пятница, 18 июня 2010 г.

Статистические данные о туристическом рынке в GDS/ADS. Июнь 2010

Ситуация в мире

Лидером по количеству отелей, загруженных в глобальные системы бронирования, по праву считается Америка. В GDS загружено более 30 000 гостиниц США. На втором месте — Испания. Более девяти с половиной тысяч отелей этой страны доступны для бронирования через электронные дистрибутивные системы. За ней следует Италия (6100+ гостиниц в глобальных системах) и Франция (4500+ отелей, доступных для бронирования через GDS).




Париж — бесспорный лидер среди городов по количеству отелей, доступных для бронирования через глобальные и интернет системы. Самый популярный город на планете даёт туристам возможность забронировать в глобальных системах более 1350 гостиниц в любой части французской столицы. Второй город по доступности отелей для бронирования — Рим. Около 800 гостиниц вечного города бронируются в GDS и ADS из любой точки планеты. Лондон почти догнал Рим по количеству отелей, доступных для бронирования онлайн. Сегодня можно забронировать более 700 отелей в столице Великобритании.



Utell Connect (Unirez) – самая популярная гостиничная цепочка в GDS. Более 7000 независимых гостиниц и групп отелей выбрали её для подключения к глобальным системам бронирования.




Ситуация в России

По состоянию на 10 июня 2010 года, в глобальных системах бронирования зафиксировано 757 записей о российских отелях. Более 30% из них находятся в Санкт-Петербурге, 20% от общего числа составляют отеля Москвы, 5% - гостиницы Екатеринбурга. Остальные 44% составляют гостиницы в других городах России.



Большая часть российских отелей в GDS не причисляют себя к какой либо категории звёздности. Сегодня в глобальных системах около 400 отелей определены как гостиницы без определённой категории звёздности. Кроме того, в системы загружено более 250 отелей категории 3 звезды, около 130 четырёхзвёздочных отелей и все пятизвёздочные гостиницы. Отели с категорией 2 звезды в GDS практически отсутствуют.



По данным на первую половину июня, минимальная цена на проживание в среднем по отелям России колеблется от 65 до 70 долларов в сутки за стандартный двухместный номер. Такая ситуация предположительно продлится до конца лета.





Средняя цена на проживание в отелях страны постепенно снижается с 210 до 185 долларов США в сутки за стандартный дабл.



Москва

В GDS содержится более 150 записей об отелях Москвы. Большая часть из них числятся в системах как отели без определённой категории звёздности (таких гостиниц около 80). Кроме того, в GDS доступны для бронирования около 40 отелей Москвы категории 3 звезды, около 25 «четвёрок» и, конечно же, все пятизвёздочные отели столицы.




Летом деловая активность в Москве снижается, и большая часть отелей имеют свободные номера. В начале и середине июня в глобальных системах доступны для бронирования более 80% гостиниц из числа загруженных в GDS и активно работающих в системах. Это означает, что свободные номера какой либо категории есть практически во всех гостиницах Москвы.



Минимальная цена на проживание в отелях столицы в июне, как и всегда, меняется скачкообразно, в зависимости от дня недели. Так, в первой половине июня минимальная стоимость стандартного двухместного номера в сутки, зафиксированная в GDS, колебалась от 75 до 85 долларов США. Во второй половине июня ожидается снижение минимальной цены до 56-78 долларов США.

Средняя цена на проживание в отелях Москвы имеет такую же динамику и сильно зависит от дня недели. В июне колебания средней цены на проживание происходят в диапазоне от 200 до 300 долларов США.

Санкт-Петербург

Петербург представлен в глобальных системах бронирования почти 240 отелями, что составляет более 30% от общего числа российских отелей в GDS. Большая часть петербургских отелей в системах — объекты категории 3 звезды (более 100 отелей). Кроме того, в GDS загружено 90 гостиниц без определенной категории звёздности. Четырёхзвёздочных отелей в системах не много — чуть больше 20. Кроме того, в системах представлены все пятизвёздочные отели Северной столицы.



В первой половине июня в GDS были доступны почти 50% отелей, загруженных и работающих в системах. Однако к середине месяца, когда в городе проходит Международный Экономический Форум, количество доступных для бронирования в GDS отелей сильно сократилось (не более 25% гостиниц доступны в дни МЭФ). Ожидается, что к началу июля в глобальных системах вновь появится большое количество свободных петербургских отелей. При бронировании на месяц — в начале июня на начало июля, в GDS оставались доступными для бронирования около 60% от числа постоянно работающих в системах отелей. Это не означает уменьшение туристического потока. Скорее время, такие данные говорят о сокращении глубины бронирования в отелях Петербурга.




В начале июня минимальная цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга, зафиксированная в глобальных дистрибутивных системах, составляла 85 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. К середине июня минимальная цена возросла до 150 долларов, но сразу после окончания Экономического Форума ожидается снижение минимальной цены до 82-85 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер.

Средняя цена на проживание в отелях Петербурга в GDS в начале июня составляла 240 долларов США, но на период проведения Экономического Форума она поднялась до 330 долларов. Сразу после окончания мероприятий ожидается падение средней цены до 220 долларов.

Высокий сезон в Санкт-Петербурге продлится до конца лета, бронирования в июне на август нельзя назвать «ранними». Однако при бронировании номеров в отелях Санкт-Петербурге в июне на конец августа средняя цена будет составлять около 170 долларов США. Есть вероятность, что ближе к августу цена возрастёт, но такая тенденция говорит о том, что многие туристы предпочитают не бронировать отели в городе заранее.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий