вторник, 15 июня 2010 г.

«Путь, который Великобритания прошла за 10 лет, у России занял не более пяти»

Онлайн бронирования туруслуг для корпорантов, особенности визовой поддержки в деловом туризме, самые эффективные способы организации командировок в крупных компаниях - эти и другие актуальные проблемы рынка business travel обсуждались в Москве на форуме, организованном Ассоциацией специалистов по корпоративным путешествиям (Association of Corporate Travel Executives, ACTE) при поддержке российской Ассоциации агентств делового туризма (BTAA). Спикерами и участниками были представители туристических компаний, специализирующихся на деловом туризме (TMC - Travel management company) и крупных международных и российских корпораций, пользующихся их услугами. Фактически конференция стала обменом мнениями между поставщиками услуг и их клиентами по наиболее важным вопросам сотрудничества.

Президент BTAA и генеральный директор компании Zelenski Corporate Travel Solutions Вадим Зеленский представил систему онлайн бронирования услуг, созданную специально для корпоративных клиентов. Об особенностях работы с ней рассказала Ольга Барышева из компании C-Boss, где новая система бронирования уже установлена. Генеральный директор «Демлинк Трэвел» Олег Шабуцкий отметил, что, несмотря на активное развитие онлайн-услуг в деловом туризме, для корпорантов все же очень важно общение с «живым человеком». Особенно если возникает необходимость изменения даты вылета, перебронирования билетов и отелей. По словам г-на Шабуцкого, многие проблемы, возникающие у деловых туристов, невозможно решать только с помощью онлайна.

Визовое обслуживание деловых туристов - один из самых трудозатратных сегментов в работе TMC.

Исполнительный директор компании ATH Business Travel Solutions Андрей Воронин отметил, что визовая поддержка для туристов и для бизнесменов - совершенно разные вещи. Бизнесмены могут посещать до 50 стран в год, часто поездки не запланированы, и визы нужно получать очень быстро, причем нередко тогда, когда обладателя паспорта нет в России. Но многие зарубежные консульства, работающие в России, не предлагают возможности экспресс-выдачи виз с доплатой за скорость. Кроме того, бизнесмены посещают самые разные страны, а для подачи документов на визы компаниям необходима аккредитация в консульствах, которую трудно получить при небольшом потоке клиентов. Андрей Воронин призвал коллег объединить усилия для налаживания диалога с зарубежными дипломатами. Вице-президент российского отделения банка Morgan Stanley Ирина Зернова добавила, что визовая поддержка - это как раз та сфера, где корпорациям нужна помощь TMC.

В обсуждении визовой проблемы принял участие вице-консул США Стюарт Вайт. Он рассказал, что консульство США получает от российских заявителей около 1000 заявлений на визы в день. За 2009 год в России было выдано около 200 тыс. американских виз. По словам г-на Вайта, одна из проблем работы с соискателями - предоставляемые ими ложные сведения. «Бизнесмен пишет в анкете, что жена едет с ним в качестве его помощника, а их семилетний сын тоже будет работать на конференции», - пошутил консул.

Одной из тем конференции стал вопрос о том, выгодно ли корпорациям пользоваться услугами TMC, или предпочтительнее иметь в штате собственный туристический департамент. Об особенностях организации командировок в своих компаниях рассказали представители международных корпораций PricewaterhouseCoopers и Accenture. Итог обсуждения нельзя назвать оригинальным: этот вопрос каждая компания решает сама в зависимости от структуры бизнеса, количества поездок и т.д.

ACTE проводит форумы, посвященные деловому туризму, по всей Европе. В Москве первая подобная встреча была организована в марте 2009 года. Как рассказал RATA-news модератор конференции, исполнительный директор британского издания Buying Business Travel Боб Папуорс, темы, обсуждаемые в России, мало отличаются от того, что волнует корпорации и TMC в Европе. Единственная разница - в том, что для европейцев не актуален визовый вопрос, крайне болезненный для россиян. «Россия сделала огромный рывок в развитии рынка деловых путешествий. Путь, который Великобритания прошла за десять лет, у России занял не более пяти», - добавил г-н Папуорс. Источник Rata News
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий