вторник, 28 декабря 2010 г.

2010 — год инноваций от «Нота Бена»


До конца 2010-го остались считанные дни. Пора подводить итоги года — насыщенного и плодотворного. Уходящий год был успешным для компании «Нота Бена». Мы укрепили связи с партнёрами, приобрели новых клиентов и друзей среди представителей гостиничного бизнеса России и зарубежья.

2010 был не самым простым годом для мирового и российского туристического бизнеса, но судя по результатам независимых исследований и мнению экспертов, мировой экономический кризис позади, ситуация выправляется, хотя и не достигла докризисного уровня.

В уходящем году усилилась тенденция, которая начала набирать обороты ещё в 2009 году: резко возросло число самостоятельных путешественников по большинству туристических направлений, в том числе в и городах России. Интернет окончательно проник во все сферы нашей жизни, а большое количество современных и качественных онлайн сервисов, таких как системы бронирования авиабилетов, отелей и проката автомобилей, значительно упростили процесс организации туристических и деловых поездок. Кроме этого, развитию самостоятельного туризма здорово способствуют социальные сети, взорвавшие в 2010 году весь мир. Здесь люди делятся опытом своих поездок с миллионами пользователей сети из любой точки планеты. Информация о туристических объектах и возможностях регионов— достоверная и «из первых рук», стала доступна всем пользователям Глобальной сети. Это привело к тому, что многие путешественники начали отказываться от услуг туристических компаний и стали сами заниматься организацией путешествий — в том числе и бизнес-поездок, о чём говорят последние исследования в области делового туризма.

В таких условиях отелям и другим предприятиям в сфере туризма необходимо уделять особое внимание работе с конечными клиентами и использованию современных инструментов маркетинга. Поэтому в начале 2010 года «Нота Бена» запустила новое направление работы: предоставление услуг в области современного интернет-маркетинга — NB eMarketing.

В рамках проекта гостиницам предложены на выбор три различные программы: упрощенная программа NB Local, базовая NB Global с представлением отеля в соц сетях, и расширенная — NB Global Plus, которая включает широкомасштабное продвижение в социальных сетях, международных туристических порталах и форумах, организацию электронной дистрибуции в GDS и многое другое. В основе каждой программы лежит установка модуля онлайн бронирования номеров на сайт отеля и работа по привлечению на сайт индивидуальных клиентов.

Сегодня многие отели России работают с «Нота Бена» по одной из маркетинговых программ. С гостиницами, которые выбрали программы NB Global и NB Global Plus, ведётся непрерывная работа по улучшению их представления в сети интернет, созданию информационного поля вокруг отеля и привлечению индивидуальных и корпоративных клиентов на сайт отеля, где они могут совершить бронирование с помощью удобного и современного модуля NB WEB.

Обновлённый модуль онлайн бронирования номеров для сайта отеля NB WEB был представлен на суд общественности в конце 2009 года. В течение всего 2010 специалисты «Нота Бена» работали, чтобы сделать его ещё удобнее для клиентов и эффективнее для отельеров. Сегодня NB WEB позволяет бронировать гостиничные номера и дополнительные услуги отеля, с его помощью реализована обратная связь с клиентом, сбор и обработка отзывов гостей.

В рамках работы по представлению отелей-абонентов NB Global и NB Global Plus в социальных сетях, модуль NB WEB был внедрён на странички отелей в соц сети Facebook. Благодаря этому пользователи Facebook'a могут забронировать номера в этих гостиницах прямо из социальной сети.

Главной предновогодней премьерой стал совершенно новый продукт, который «Нота Бена» представила российскому рынку — NB Channel Manager. Это платформа с веб-интерфейсом, которая позволяет оптимизировать трудозатраты на обновление информации о гостинице в различных электронных каналах продаж. С помощью этого сервиса, клиенты нашей компании могут "одним кликом" обновить цены и/или доступность номеров для бронирования в 150 системах бронирования!

Наша компания по-прежнему является официальным представителем компании Pegasus Solutions в России и осуществляет подключение к глобальным системам бронирования под брендами Utell Connect и Utell Hotels and Resorts.

«Уходящий год был инновационным и очень важным для нас. Мы запустили сразу несколько совершенно новых продуктов — такого не делали раньше ни мы сами, ни кто-то другой на российском рынке” - комментирует Михаил Ушаков, директор компании «Нота Бена». Я рад, что наши новые предложения заинтересовали отельеров. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: будем улучшать продукты и создавать выгодные условия для работы с нашей компанией. Мы благополучно завершаем год и желаем всем отельерам России успешного 2011 года!»

К нему присоединяется Сергей Артёмов, коммерческий директор нашей компании: «Мы уже много лет разрабатываем продукты, которые призваны улучшить работу отельеров России, сделать её более эффективной, а представление российских отелей на международном туристическом рынке — более полным и привлекательным. Продукты, которые мы выпустили на рынок в уходящем году — своевременные и эффективные, они уже приносят прибыль нашим клиентам, и принесут ещё большую в следующем году!»

С Новым Годом!

Читать дальше...

пятница, 24 декабря 2010 г.

Телеканал RTG TV вошел в число ста лучших организаций индустрии туризма и победил в зрительском голосовании премии «Большая цифра»


23 декабря в здании Федерального Агентства по Туризму РФ состоялась торжественная церемония награждения почетными дипломами победителей конкурса «100 лучших организаций индустрии туризма и гостеприимства России». Также в рамках этого мероприятия состоялось вручение национальных медалей «За заслуги по развитию туризма в России». Международный познавательный телеканал Russian Travel Guide вошел в число призеров конкурса, а пятнадцать сотрудников RTG TV удостоились национальных медалей. Лучшие из лучших в сфере российского туризма были выявлены в рамках Международного Форума содействия модернизации и инновациям в России, созданного по итогам работы 24-го саммита Россия-Евросоюз, который состоялся 18 ноября 2009 года Стокгольме.

Кроме того сегодня завершилось зрительское голосование национальной премии в области многоконального цифрового ТВ «Большая Цифра», в результате которого телеканал Russian Travel Guide стал победителем в номинации «Документально-познавательный телеканал». Сами телезрители подтвердили признание работы RTG TV, отдав за него абсолютное большинство голосов.
Пономаренко Ольга, руководитель проектов CSTB и «Большая цифра» дала свой комментарий итогам зрительского голосования: «Получение приза зрительских симпатий для телеканала прежде всего его признание, как востребованного продукта, признание профессиональной работы команды, а также мощный толчок к дальнейшему развитию».

В уходящем 2010 году телеканал Russian Travel Guide уже неоднократно удостаивался престижных российских и зарубежных премий, а также получил признание телезрителей по всему миру. Новые награды по праву займут свое место в галерее призов RTG TV. Читать дальше...

пятница, 17 декабря 2010 г.

Снижение среднего тарифа

Заполняемость трехзвездочных гостиниц в Петербурге по итогам 2010 года в среднем может составить максимум 60%. До кризиса этот показатель достигал 80%. Такой прогноз дают аналитики. Правда, владельцы трехзвездочных отелей дают более оптимистичный прогноз: заполняемость таких объектов по итогам 2010 года может составить 70%. По словам управляющей отелем «Камея» Анны Геер, заполняемость номерного фонда была самой высокой до 2009 года. «В 2009 году, в период кризиса, заполняемость, естественно, снизилась, в 2010 году начала расти, но все еще не достигла уровня 2008 года. Я бы не сказала, что пик кризиса преодолен в гостиничной сфере», -- говорит Анна Геер. Рост каждый год Кирилл Соколов, директор коммерческого отдела «Ибис Санкт-Петербург Центр», говорит, что заполняемость увеличивается каждый год: в связи с тем что отель был открыт только в апреле 2008 года, в 2009 и 2010 годах наблюдается рост по отношению к предыдущему году. Однако это связано в том числе с ценовой политикой отеля: в 2010 году уровень цен был понижен по отношению к 2009 году. Легальный и белый По словам Олега Громкова, руководителя группы исследований рынка недвижимости Knight Frank St.Petersburg, сегмент рынка трехзвездочных отелей в Петербурге, пожалуй, самый разношерстный. Здесь есть и старые советские большие гостиницы («Карелия», «Выборгская», «Охтинская» и другие), есть новые современные отели, например Ibis, Cronwell Inn. Есть сети мини-отелей с объектами такой категории (Nevsky Hotel Group, Rinaldi, «Евразия»), а также есть не совсем прозрачный рынок частных мини-гостиниц, размещаемых в бывшем жилом фонде. В общей структуре предложения номеров в трехзвездочных гостиницах неофициальные мини-отели занимают не более 15%, поэтому говорить о непрозрачности всего рынка неправильно. «Рынок гостиничной недвижимости, работающей под брендами международных сетевых операторов, например Accor, Intercontinental, «Азимут», можно назвать исключительно легальным и белым. Юридические сложности связаны с деятельностью мини-отелей, но многим из них не присвоена категория звезд», -- утверждает Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA. Пока еще далеко «Трехзвездочные гостиницы по-прежнему очень востребованы. Среднегодовой уровень загрузки в этом сегменте в последние 2 года стабильно выше 50%, но до уровня 2006-2007 годов (тогда было 60-80% в зависимости от успешности объекта) пока еще далеко, и в следующем году мы не ожидаем существенного роста, так как новые гостиницы продолжают появляться», -- комментирует Олег Громков. По оценке экспертов, загрузка трехзвездочных гостиниц превышает показатели загрузки отелей верхней и средней ценовой категории. В целом для рынка гостиничной недвижимости Петербурга характерно снижение среднего тарифа во всех сегментах по сравнению с 2009 годом на 20%. Средняя стоимость одноместного номера в трехзвездочной гостинице составляет 3000 рублей в сутки. Долгое возвращение Александр Волошин рассказал, что возвращаться к докризисному уровню гостиничный рынок Петербурга будет очень долго, постепенное восстановление объемов иностранных туристических потоков и развитие внутреннего туризма будут способствовать увеличению заполняемости гостиниц. «Тем не менее цифры, сопоставимые с показателями 2008 года, мы увидим не ранее 2014-2015 годов», -- подчеркнул Александр Волошин. По данным Maris Properties in association with CB Richard Ellis, всего в Петербурге работает 31 отель класса три звезды с общим числом номеров 6727. В компании Colliers International считают, что сейчас в городе всего семь официально сертифицированных гостиниц этого уровня. Всего, не включая пансионаты, санатории, ведомственные и мини-гостиницы (менее 20 номеров), на рынке Петербурга около 7 тыс. таких номеров (37% от общего объема). Читать дальше...

четверг, 16 декабря 2010 г.

Вступление в силу требований 152-ФЗ "О персональных данных"

7 декабря 2010 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект № 444277-5 "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О персональных данных", в части продления срока приведения ранее созданных информационных систем персональных данных в соответствие с требованиями нового закона.

Проект был поддержан единогласно. Сегодня закон был одобрен на заседании Совета Федераций и передан Президенту РФ.

Подробности на информационно-аналитическом портале Hotelstat.ru. Читать дальше...

вторник, 14 декабря 2010 г.

Проекты гостиничных документов

Многие из отельеров часто жалуются на современное российское гостиничное законодательство. Мол, законов нормальных нет, а те, что есть, порой противоречат друг другу. Да, гостиничная отрасль современной России прошла пока что небольшой путь и далеко не все правильно и грамотно организовано в настоящее время в этой сфере. Многие, на наш взгляд, вполне обоснованно сетуют на несовершенство законодательства в области гостиничного бизнеса и гостеприимства в Российской Федерации.

Дабы по мере своих скромных сил помочь с улучшением текущей ситуации информационно-аналитический портал HotelStat представляет Вашему вниманию новый раздел Документариума – Проекты документов, в котором будут выкладываться проекты и варианты законодательных документов, актов и нормативов, которые мы с Вами, дорогие наши коллеги, можем обсуждать, комментировать и улучшать.

Давайте вместе внесем свой посильный вклад и сделаем свою собственную жизнь и жизнь наших гостиниц и малых отелей чуть легче и лучше! Читать дальше...

вторник, 7 декабря 2010 г.

Hotel Industry Russia 2010 состоялся!


2-3 декабря 2010 г. в гостинице Renaissance Monarch состоялся IV Гостиничный саммит отельеров Hotel Industry Russia 2010: поиск нового баланса сервиса и доходности. Организатор мероприятия — BBCG. Саммит проходил при поддержке Российской Гостиничной Ассоциации.

Уже 4 год подряд на лучших отельных площадках Москвы собираются профессионалы отрасли отельной индустрии для выработки дальнейших стратегий развития бизнеса, обмена опытом и нахождения путей обеспечения конкурентоспособности и доходности отелей. Участниками саммита стали более 100 представителей отельной индустрии из городов России и СНГ.

Первое пленарное заседание: «Уроки кризиса. Самые жизнеспособные концепции бизнеса в отельной индустрии России» в формате выступлений и последующей дискуссии докладчиков и делегатов вызвало активный интерес среди участников саммита и представителей СМИ. Спикерами первого пленарного заседания стали:

- Гебхард Райнер, управляющий директор Hyatt Hotels & Resorts в Европе, Африке и на Ближнем Востоке;
- Алексис Деларофф, генеральный директор, АККОР Россия-СНГ;
- Людмила Казанова, вице-президент по маркетингу, продажам и развитию, Interstate Management Services Inc;
- Герхард Митровиц, генеральный менеджер, Balchug Kempinski;
- Дмитрий Колесников, председатель правления, Cronwell Hotels&Resorts;
- Алексей Волов, директор по продажам и маркетингу отеля InterContinental Moscow Tverskaya.

В ходе сессии участники обсудили следующие животрепещущие вопросы:
Как изменились приоритеты в управлении бизнесом сегодня? С позиции мультинациональных сетей и российских компаний. В чем сегодня главные ресурсы конкурентоспособности и доходности отелей. Как обеспечить лидерство на рынке? Масс-маркет, высокая ценовая группа или нишевые проекты показали наилучшие результаты в кризис? Какие модели наиболее перспективны завтра?

Второе пленарное заседание открыл Президент Российской гостиничной Ассоциации Геннадий Ламшин, озвучивший аналитические данные по рынку гостиничных услуг Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. По его словам сегодня наметились тенденции увеличения доли деловых корпоративных поездок, но вместе с тем, частный посетитель стал более разборчив в выборе гостиничных номеров и перешел на более бюджетные варианты: квартиры, хостелы, либо путешествия ночными поездами. Таким образом, дешевые отели отыграли долю у более качественных. Платежеспособные клиенты перешли в сектор эконом - класса.

Екатерина Гаранина, генеральный директор Аккорд Менеджмент Групп в рамках секции Финансы и Ален Бурден, вице президент по финансам Korston обсудили вопросы финансового управления и контроля издержек в текущей рыночной ситуации. В ходе сессии были проанализированы вопросы привлечения средств, примеры реструктуризации и практика привлечения новых займов.

Вопрос поиска ресурсов для снижения издержек в краткосрочной долгосрочной перспективах был рассмотрен в рамках V пленарной сессии – Инвесторы и Девелоперы. Участники сессии обсудили изменения в стратегиях и оперативной работе с инвесторами и девелоперами на пост-кризисном рынке, рассмотрели стратегические подходы к эффективности эксплуатации и строительства объектов. Участниками дискуссии стали: Майкл О’Хэйр, управляющий директор, Horwath HTL Hungary & Russia; Гай Имз, Генеральный директор, Совет по экологическому строительству; Марина Смирнова, старший вице-президент, руководитель отдела консалтинга, Jones Lang LaSalle Hotels; Николай Мороз, руководитель департамента девелопмента и строительства, "ХК РЕСО"; Кирилл Погодаев, менеджер по маркетингу в сегментах офис, розничная торговля, индустрия гостеприимства Philips, «Световые решения»; Дэвид Оуэнс, директор по развитию, ARUP Russia CIS; Наталья Галечьян, директор по связям с общественностью, Санкт-Петербургский Экологический союз, руководитель проекта «Эко-гостиница».

Второй день саммита открылся сессией, посвященной маркетингу и продажам. Михаил Ушаков, председатель комиссии по работе с объектами размещения Ассоциации содействия туристским технологиям, директор «Нота Бена», Вадим Прасов, управляющий директор, ГОСТ Клубная система, Екатерина Гаранина, генеральный директор Аккорд Менеджмент Групп поделились стратегическими решениями увеличения продаж и формирования программы лояльности. Эксперты заявили, что использование социальных сетей в настоящее время является необходимым условием Интернет-продаж. Вадим Прасов акцентировал внимание слушателей на том, что клиент в отеле – не клиент, а гость! Правильный PR (который в свою очередь выгоден для отелей только на аутсорсинге) и каждодневная работа с системой отзывов предложений – являются мощными инструментами поддержания бренда компании, поиска новых целевых аудиторий и стимулирования продаж по различным каналам.

VII- ая пленарная сессия раскрыла вопросы услуг с высокой добавленной стоимостью, в ходе которой были рассмотрены вопросы управления продаж и инвестиций в дополнительные услуги, Wellness&Spa. Эксперты не обошли стороной также экономические аспекты, назвав сроки окупаемости и объемы первоначальных инвестиций.

Живую дискуссию и неподдельный интерес представителей отельного бизнеса вызвала тема «Новые форматы гостиниц и их бизнес модели». Участники рассмотрели плюсы и минусы малых форматов гостиниц, хостелов и дискаунтеров. В настоящее время в связи с желанием туристов экономить на проживании, спрос на такие гостиницы достаточно велик, что позволяет малым форматам брать курс на увеличение численности подобных отелей в крупных городах.

Завершением программы саммита стала сессия «Персонал и ресурсы эффективности». В форме панельной дискуссии участники, руководители департаментов управления персоналом российских гостиничных сетей обсудили наиболее актуальные вопросы обучения персонала с помощью внешних компаний, ревизию функционала сотрудников различных подразделений и эффективные системы подбора, мотивации и контроля персонала.
Читать дальше...

четверг, 2 декабря 2010 г.

«Е-путевка» попадет в «Регистр»? В туризме создана автоматизированная система электронного документооборота

На пути внедрения «электронной турпутевки» делается очередной шаг вперед. Службе «БАНКО» стало известно, что Минспортуризма в ближайшее время может получить «недостающее звено» для воплощения идеи в жизнь – техническое и правовое обеспечение проекта. Называется оно автоматизированная система «Регистр», призванная наладить «безбумажный» документооборот (в том числе межотраслевой), причем безупречный в правовом отношении. Как рассказал руководитель проекта гендиректор ООО «Главный сертифицирующий центр» Валерий Козлов, АС «Регистр» прошла все необходимые согласования, в том числе в ФСБ. Система полностью удовлетворяет требованиям закона «О персональных данных». Сертифицирована также возможность цифровой (электронной) подписи. «Сейчас «Регистр» работает в тестовом режиме, но уже с 1 декабря будет запущена рабочая версия», – сообщил г-н Козлов. Он также рассказал, что презентация проекта направлена в профильный комитет Госдумы, а в понедельник, 29 ноября, пройдет ее обсуждение в Общественной палате. После процедур бумаги поступят непосредственно зам. министра Надежде Назиной. Эксперты полагают, что с большой долей вероятности АС «Регистр» примут «на вооружение» в ведомстве. Ведь помимо опций «е-турпутевки» и вообще в принципе любой юридически значимой деятельности с помощью системы можно будет отслеживать статистику отрасли и «держать руку» на пульсе туроператоров. Актуально, с учетом внезапной неплатежеспособности «Капитал Тур». Правда, для этого министерству придется законодательно обязать участников рынка (например, туроператоров) вносить данные в «Регистр». «Гораздо интереснее было бы, если сами туристические компании станут внедряться в него, – считает Дмитрий Миронов, директор по техническому развитию BSI Group. – Но, насколько мне известно, туроператоры отнеслись к появлению новшества весьма настороженно. Менять отработанные технологии, отображать «внутреннюю кухню» с множеством операций, формирующих турпродукт, – все это непросто даже чисто психологически. Тем не менее проект действительно стоящий». Однако при всех плюсах эксперт отмечает и недостатки. Это, во-первых, под электронные договоры не предусмотрена собственная платежная система, то есть сторонам все равно придется бегать по банкам. Во-вторых, отсутствуют интерфейсы информационного обмена с общепринятыми системами, эксплуатируемыми в туризме («Мастер-тур», «Тикет» и др.). То есть придется в большинстве случаев для формирования турпакетов наполнять базу данных вручную. Однако полностью безбумажные технологии в цепочке турист – ТА – ТО – это все-таки заманчиво и перспективно. Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата», опасается, что в итоге АС «Регистр» может оказаться невостребованной рынком. Во-первых, просто из-за цены. А во-вторых, вполне вероятно, что IT-технологии и программное обеспечение, традиционно применяемые в турбизнесе, не позволят использовать систему в документообороте. «Я поддерживаю стремление автоматизировать турбизнес. Идеология разработки хороша, техническое исполнение тоже не вызывает нареканий. Но способы внедрения ее в реалии сомнительны. Если туристические структуры по названным причинам не заинтересуются системой, заставить их это сделать административными рычагами нельзя. «Регистр» может стать одной из подобных разработок, представленных на рынке», – считает эксперт.

Источник: Туристический бизнес Санкт-Петербурга
Читать дальше...

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Простой способ соблюсти паритет цен

Какая самая большая проблема у менеджера по электронной коммерции в современном отеле? Использовать оптимальное количество электронных каналов продаж, при этом сохранив паритет цен. Звучит легко, но так ли это на самом деле?

Сегодня практически все отельеры России осознали необходимость работы с электронными каналами продаж для привлечения как корпоративных клиентов, так и индивидуальных туристов. Тенденция к увеличению числа самостоятельных путешественников только укрепила менеджеров отелей в мысли о незаменимости систем онлайн бронирования туристических услуг. И если в GDS все по-прежнему работают через провайдера, то в интернет-системах бронирования российские отели научились работать без посредников. Огромное количество систем и сайтов по онлайн бронированию — вот поле деятельности менеджера по электронной коммерции!

Ещё совсем недавно отельеры стремились охватить максимальное число систем бронирования, заключить договоры со всеми, продаваться везде. Не придавая особого значения специфике систем бронирования и их целевой аудитории, менеджеры старались «вписаться» повсюду. О паритетности цен речи не велось: наиболее активным продавцам отдавались лучшие цены, а некоторые системы прямо настаивали на том, чтобы им была предоставлена более низкая цена, нежели другим.

В результате такой «подрывной» деятельности, некоторые отели если не теряли прибыль, то не зарабатывали в электронных каналах продаж практически ни копейки. Отдавая более низкие цены в один из каналов продаж, отель автоматически перекрывал поток броней из других систем. Конечные клиенты отлично ищут и находят в сети самое выгодное предложение на отель, и никогда не забронируют там, где дороже. Даже если это сайт самого отеля.

По мнению Михаила Ушакова, председателя Комиссии по работе с объектами размещения Ассоциации содействия туристским технологиям, если в одном из каналов продаж отеля открытая цена 5$ ниже, чем в других, уже через 3 месяца гостиница теряет до 15% оборота.

Отельеры прочувствовали это на собственном опыте и решили изменить стратегию работы в электронных каналах продаж на более сдержанную, но эффективную. На практике оказалось, что для того, чтобы получать значительную прибыль от электронных каналов, достаточно работать с 10-15 системами бронирования. Выбрать системы, с которыми стоит работать, помогает предшествующий опыт и здравый смысл: очень крупных и «важных» игроков на рынке онлайн дистрибуции туристических услуг на самом деле не так много, и для хорошего охвата достаточно работать с ними.

15 систем бронирования или online travel agents (ОТА) — это конечно не в 200 систем загружать цены. Но и полтора десятка сайтов требуют от сотрудника отеля предельной внимательности при обновлении информации о тарифах и доступности номеров. На обновление информации в системах может уходить не один час, а если подойти к вопросу основательно, то работать с сайтами и OTA нужно практически ежедневно.

Низкая эффективность использования рабочего времени специалистов по электронной коммерции, а также убеждённость западных отельеров в необходимости соблюдать паритет цен, подтолкнули технологичные компании к разработке специальных продуктов для управления информацией об отеле в электронных каналах продаж. Эти системы получили название channel manager и стали настоящим спасением для тысяч отельеров по всему миру.

Главная задача ченнэл менеджера – сэкономить время отельеров при работе с десятками различных систем онлайн бронирования и OTA. Единый интерфейс позволяет быстро и легко управлять всеми каналами продаж, и, что важно, контролировать паритетность цен во всех системах. Ошибки в тарифах, вызванные человеческим фактором, сводятся к минимуму и отель не рискует потерять деньги из-за невнимательности менеджера.

Сегодня российские отели могут приобрести ченнэл менеджер у нескольких иностранных компаний. Недавно на рынке появилось предложение от петербургской компании «Нота Бена» - удобный и функциональный, их ченнэл менеджерподкреплён поддержкой специалистов компании и, по сравнению с импортными образцами, радует ценой.

«Мы разработали NB Channel Manager для отельеров, которые знают цену своему времени. Этот продукт незаменим для тех, кто хочет получать ощутимый эффект от работы с онлайн агентствами и системами бронирования» - пояснил Сергей Артёмов, коммерческий директор компании «Нота Бена». «NB Channel manager здорово помогает контролировать паритетность цен во всех каналах, что конечно очень важно в эпоху общедоступного интернета и образованного туриста-индивидуала».
Читать дальше...

четверг, 11 ноября 2010 г.

Фильм телеканала Russian Travel Guide удостоился международной премии AIBs

9 ноября, в столице Великобритании, Лондоне, состоялось вручение премии Ассоциации Международного Вещания — AIB. Познавательный фильм RTG TV “В поисках бельков” был признан «Лучшей работой в области телевидения».

Важно, что Russian Travel Guide единственный российский телеканал получивший признание столь влиятельной зарубежной организации как AIB. Это сообщество, созданное 17 лет назад, является крупнейшей медиа-ассоциацией. В его состав входит более 25000 крупнейших мировых СМИ. Работы, номинированные на AIBs Awards, оценивают независимые эксперты, являющиеся мэтрами медиа-сферы. Читать дальше...

вторник, 9 ноября 2010 г.

В регионах будет больше экономичных отелей

Количество недорогих, но комфортабельных гостиниц в России и столицах СНГ продолжит расти, причем, за счет иностранных отельных операторов. В конце октября международная группа Accor уточнила ближайшие планы – в будущем году планируется открыть 4 отеля эконом-класса под брендом Ibis в Нижнем Новгороде, Самаре Ярославле и Киеве, еще два должны появиться в Москве и Ашхабаде, но под более дорогими брендами - Mercure и Sofitel. Встреча представителей Accor и журналистов прошла в «Новотель Новослабодская». Управляющий директор Accor по России, Accor Hospitality Алексис Деларофф пояснил, что сейчас в России работают 8 отелей под управлением Accor (1840 номеров). Наиболее успешны из них гостиницы под брендом Ibis - их загрузка в Москве достигает 80% и более, а в регионах – 60-70%. Несколько более низкие показатели демонстрирует Novotel в Екатеринбурге, где благодаря открытию ряда гостиниц накануне саммитов ШОС и БРИК в 2009 году предложение превысило спрос.

До 2015 года группа Accor также намерена запустить отели под брендом Ibis рядом с аэропортом Шереметьево, в Калининграде, Белгороде. В «Москва Сити» ожидается открытие Novotel, а рядом с «Ibis Москва Павелецкая» появится еще 2 корпуса, что позволит совместить в одном месте 3 бренда – Mercure, Adagio (апартаменты), Ibis.

Кроме Москвы, в приоритете группы остаются другие крупные города (Мурманск, Калуга) и столицы стран СНГ, такие как Алма-Ата (все бренды), Ереван (Novotel), Тбилиси (Novotel или Ibis), Баку (Novotel), Минск (Novotel или Ibis).

На стадии переговоров находятся 45 новых проектов, по результатам которых еще 8000 гостиничных номеров перейдут под управление Accor. Группа Accor входит в пятерку мировых лидером в области гостиничного бизнеса. Она представлена в более чем 100 странах мира и управляет 4100 отелями на 500 тыс. номеров. Хотя группа специализируется на отелях эконом - и среднего класса, в линейке ее брендов имеются все категории отелей: Sofitel, Pullman, MGallery, Novotel, Mercure, Suitehotel, Adagio, Ibis, all seasons, Etap Hotel, formule 1, hotelF1 и Motel 6.

Сточник: BTAA
Читать дальше...

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Первые итоги петербургского туристического сезона


В Российском Этнографическом музее (РЭМ) состоялась ежегодная информационно-деловая встреча «Санкт-Петербург в конце туристского сезона-2010», организованная СПб ГУ «Городской туристско-информационный центр». Во ней приняли участие генеральный директор СПб ГУ «ГТИЦ» Нана Гвичия, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, директор РЭМ Владимир Груссман, специалист Управления по туризму Елена Мартынова, а также экскурсоводы и гиды-переводчики.

В своем выступлении Нана Гвичия отметила, что число туристов, посетивших Санкт-Петербург в туристском сезоне-2010, увеличилось примерно на 10% по сравнению с 2009 годом.

Сергей Корнеев отметив достаточно трудное начало сезона, сказал, что в середине лета ситуация стабилизировалась и наметился даже некоторый рост туристов из стран Юго-Восточной Европы. Этому, по его словам, способствовал и проведенный в Петербурге в октябре 2010 года российско-польский конгресс, на котором присутствовало 350 польских туроператоров, что свидетельствует о возвращении интереса к Санкт-Петербургу со стороны поляков. Продолжение

Участникам деловой встречи были представлены новые туристические проекты и программы. Методист отдела РЭМ Галина Романова рассказала о новых зимних выставках и пригласила экскурсоводов на обучение в новые музейные классы. Историко-культурный центр «Серебряное кольцо» предложил проведение интерактивных экскурсий по военно-исторической теме, что вызвало у просутствовавших огромный интерес.

Генеральный директор программы «Карта гостя» Виктор Куртышев рассказал о проекте, предназначенном для более комфортного пребывания туристов в городе. «Карта гостя» позволяет кроме свободного посещения по системе free-pass основных городских музеев, экскурсий по городу и водной прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга получить некоторые привилегии у таких известных брендов, как Императорский фарфоровый завод и «Дом Фаберже».

Подводя итоги туристского сезона 2010 года, Нана Гвичия отметила, что, несмотря на кризис, сезон-2010 продемонстрировал устойчивую положительную динамику туристского потока. «Это стало возможным благодаря “Программе развития Санкт-Петербурга как туристского центра на 2005-2010 гг.” и проводимой в городе работе по аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов, которая также является одной из составляющих программы», – добавила она.

Источник: RATA News
Читать дальше...

вторник, 2 ноября 2010 г.

По уровню загрузки московские отели не конкуренты европейским

Гостиничный фонд Москвы с января по сентябрь 2010 года увеличился на 1730 номеров, что более чем вдвое превышает прирост за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank. При этом, как отмечают эксперты, по количеству номеров в открытых гостиницах третий квартал текущего года показал более скромные результаты по сравнению с первым и вторым кварталами. «В текущем году существенного увеличения номерного фонда также не ожидается, поскольку ввод в эксплуатацию ряда крупных объектов был перенесен с третьего-четвертого кварталов 2010 года на 2011 год», – указывается в отчете.

Из отчета следует, что средний показатель загрузки номеров в пятизвездочных гостиницах в Москве в третьем квартале 2010 года вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 57,5%. В гостиницах категории 4* за рассматриваемый период прирост составил почти 10% по сравнению с третьим кварталом 2009 года.

«По уровню загрузки номерного фонда качественные отели Москвы значительно уступают гостиницам других европейских столиц. Уровень среднегодовой загрузки гостиниц категории четыре-пять звезд в Москве составляет 59,4%, тогда как, например, в Берлине и Амстердаме около 71%, в Париже – почти 76%, а в Мадриде и Лондоне – примерно 845», – подчеркивается в материалах Knight Frank. В них добавляется, что средняя стоимость номера (average room rate) в третьем квартале в гостиницах категории пять звезд составила 8,3 тыс. рублей или $270, а в четырехзвездочных – 4790 рублей или $156. По данному показателю Москва входит в пятерку наиболее дорогих в Европе городов наряду с Лондоном, Парижем, Римом и Мадридом – во всех этих городах среднегодовая стоимость номера в гостиницах категории четыре-пять звезд не превышает $220. (rian) Читать дальше...

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Крупнейшие туристические ресурсы протестуют против сделки Google-ITA

Крупнейшие туристические онлайн-ресурсы сформировали коалицию, чтобы не допустить покупки компанией Google разработчика программного обеспечения для онлайн-продаж авиабилетов ITA Software. Сайт коалиции FairSearch.org был запущен во вторник. В альянс вошли компании Expedia Inc., Kayak.com, Sabre Holdings и Farelogix Inc., владеющие семью самыми популярными в мире онлайновыми туристическими ресурсами (в том числе Expedia, Travelocity, TripAdvisor, Kayak, SideStep). Они намереваются убедить Министерство юстиции США заблокировать сделку, поскольку опасаются, что очередное приобретение Google пагубно отразится на их бизнесе.

ITA Software занимается разработкой программного обеспечения, позволяющего собирать и комбинировать информацию о рейсах и доступных билетах от различных авиакомпаний, а также поддерживает соответствующие онлайновые сервисы. Систему ITA Software используют многие крупные туристические сайты, в том числе, вошедшие в коалицию FairSearch.org. По данным Fast Company, в 2009 году на долю ITA Software приходилось около 65% всех проданных через интернет авиабилетов.

После того как Google объявила о планируемом приобретении ITA Software за $700 млн (анонс состоялся 1 июля текущего года), участники туристического рынка обеспокоились, останется ли в новых условиях «место под солнцем» для них. Google уже фактически монополизировала многие рынки, связанные с поиском информации. Не исключено, что нынешние гранды онлайновых туристических услуг, значительная часть бизнеса которых построена на поиске наиболее дешевых авиабилетов, просто не смогут конкурировать с крупнейшей интернет-корпорацией на равных. Компания Microsoft, хотя и не вступила в коалицию FairSearch.org, со своей стороны пытается помешать сделке Google по тем же мотивам (ее поисковик Bing тоже использует систему ITA Software).

Google, напротив, уверяет, что после завершения сделки ситуация на онлайн-рынке туристических услуг не изменится, а у потребителей просто появятся более удобные механизмы для поиска недорогих авиабилетов.

Если покупка ITA Software все же будет одобрена, сделка может отразиться на бизнесе не только зарубежных, но и отечественных компаний, работающих в этом сегменте. Директор по операциям интернет-магазина путешествий OZON.travel Дмитрий Яковлев уверен, что она, скорее всего, повлияет на рынок так называемых мета-поисковых систем авиабилетов, которые позволяют пользователям сравнивать цены на перелеты из различных источников (авиакомпаний и туристических онлайн-агентств) и при этом не занимаются самой продажей авиабилетов. «Подобный сервис хорошо подходит под специализацию Google, а ITA Software как раз является поставщиком для известных мета-поисковиков авиабилетов. Так что ход в направлении комиссионной модели мета-поисковика будет очень логичным для Google», - считает Яковлев. (РИА «Новости»)
Читать дальше...

вторник, 26 октября 2010 г.

Маркетинговый бюджет отелей перекочует в интернет

Интернет и социальные медиа ресуры в следующем году будут наиболее перспективной площадкой для размещения маркетингового бюджета отеля. К такому мнению пришли участники и гости Первого Северо-Западного гостиничного форума, который состоялся в Петербурге 13 октября в рамках выставки INWETEX – CIS Travel Market.

Тему интернет маркетинга и современных стратегий дистрибуции гостиничных услуг поднял в своём выступлении Михаил Ушаков — председатель Комиссии по работе с объектами размещения Ассоциации содействия туристским технологиям. В презентации прозвучали современные тенденции мирового и российского гостиничного рынка. Среди них — общее уменьшение количества туристов, увеличение числа индивидуальных путешественников и внимание к скидкам на туристический продукт. Главной тенденцией последних лет Михаил Ушаков считает усиление роли сети интернет на процесс принятия решения о поездке и приобретения туристического продукта. Другие участники и гости Форума согласились с Михаилом в том, что сейчас интернет стал основным источником информации для путешественников, и в первую очередь — социальные сети и системы отзывов, в которых пользователи обмениваются мнениями о поездках и тур услугах. Взять на вооружение социальные сети — такой свет даёт Михаил Ушаков отельерам, которые хотят эффективно продавать свои услуги в ближайшие пару лет.

Сергей Артёмов, директор компании «Нота Бена», своим выступлением продолжил тему эффективного продвижения отеля в интернете и дал гостям Форума несколько практических советов о том, как добиться от интернет-маркетинга наибольшего эффекта. Сергей Артёмов предложил отельерам действовать по классической схеме потребительского поведения. В соответствии с ней, сначала нужно обратить внимание потенциальных клиентов на отель. Для этого необходимо представить его на наибольшем числе целевых сайтов — в социальных сетях, системах отзывов, сайтах гео-тэггинга, фото- и видео-сайтах. Затем у путешественника необходимо вызвать интерес к отелю. Тут Сергей советует загружать на сайты красочные фотографии, видео-туры, описания, регулярно обновлять контент, добавлять новости. Ещё один совет, который позволит повысить интерес к гостинице — общаться в социальных сетях с «фанатами» странички, устраивать дискуссии, проводить конкурсы для пользователей соц сети. На третьем этапе необходимо вызвать желание остановиться в отеле — здесь Сергей советует разрабатывать специальные предложения, внедрять программы лояльности и расширять спектр услуг отеля. Заключительная стадия — сделать так, чтобы клиент совершил бронирование. Для этого, считает господин Артёмов, клиенту нужно предложить возможность бронирования номера там, где это ему удобно — на сайте поиска отелей, на собственном сайте гостиницы или её странице в социальной сети.
Читать дальше...

пятница, 22 октября 2010 г.

RTG TV представит цикл фильмов о Камчатке


Есть такой замечательный телеканал, называется Russian Travel Guide, проще - RTG. Отважные люди, энтузиасты и профессионалы своего дела, они снимают блестящие сюжеты о путешествиях по России.

В ноябре этого года телеканал представит премьеру цикла - всего 15 документальных фильмов об удивительной земле и самой отдалённой части нашей страны, о Камчатке.

Съемочная группа RTG TV отправится к знаменитых Беринговым островам, где похоронен первооткрыватель этих мест - командор Витус Беринг. Отважный ведущий телеканала познакомит телезрителей с представителями коренных народов этого края -  коряками, эвенами и ительменами. Фильмы расскажут о судьбах этих людей, об их национальной кухне, об особенностях жизни на севере. Также в цикл войдут фильмы посвященные рыбалке, причем ловить рыбу будет не только ведущий RTG TV Игорь Вуколов, но и знаменитый камчатский бурый медведь.

С нетерпением ждём ноябрять, чтобы насладиться Камчаткой вместе с RTG TV. Читать дальше...

четверг, 21 октября 2010 г.

Нормы и оплата труда в гостиничном бизнесе

На портале HotelStat.ru опубликованы Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного и других хозяйств, изданные Министерством строительства РФ в 1994 году.

Несмотря на столь давний срок публикации и в связи с отсутствием материалов подобного рода в современном российском гостеприимстве, мы надеемся, что данный документ окажется полезным и востребованным. Читать дальше...

понедельник, 18 октября 2010 г.

Первый Север-Западный гостиничный форум состоялся

13 октября 2010 года в рамках XVIII международной туристской выставки INWETEX – CIS Travel Market в Санкт-Петербурге состоялся Первый Северо-Западный гостиничный форум, организаторами которого выступили Российский союз туриндустрии, Ассоциация содействия туристским технологиям и компания «Нота Бена» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В нём приняли участие представители власти, общественных объединений, отельного и туристического бизнеса. Гостями форума стали десятки отельеров из Петербурга и других регионов России.

В качестве спикеров на Форуме выступали: генеральный директор Управляющей Компании Cronwell Management Алексей Мусакин, директор представительства по международным продажам в России и СНГ Intercontinental Hotels Group Алексей Волов, эксперт по сертификации услуг АНО «Тест Санкт-Петербург» Лилия Биткулова, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров Вадим Прасов, председатель комиссии по работе с объектами размещения Ассоциации содействия туристским технологиям Михаил Ушаков, исполнительный директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова, коммерческий директор телеканала Russian Travel Guide Александр Елисеев, коммерческий директор компании «Нота Бена» Сергей Артёмов, президент школы отельеров Елена Речиц, директор по продажам компании «Рексофт» Юрий Цветков, а также профессор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Сергей Леонидович Мукомолов.

В ходе дискуссии были затронуты многие проблемы современного российского гостиничного бизнеса, в том числе вопросы стандартизации и классификации объектов размещения, дистрибуции и маркетинга, привлечения управляющих компаний. Кроме того, участники и гости форума обсудили вопросы управления лидерством и качеством отеля, рассмотрели тенденции развития малого отельного бизнеса и особенности взаимоотношений СМИ и индустрии гостеприимства.

Гостей и участников форума приветствовали Сергей Шпилько, президент Российского Союза Туридустрии и Сергей Корнеев, вице-президент РСТ и глава его Северо-Западного отделения. Одним из ключевых выступлений форума стал доклад Алексея Мусакина о роли управляющих компаний и управлении гостиничными объектами в период кризиса. Алексей обратился к собственному опыту и рассказал о том, на что следует обращать внимание про выборе российской или иностранной управляющей компании.

Также следует выделить выступление Алексея Волова об обеспечении лидерства отеля на рынке через реализацию его инновационного потенциала. Алексей объяснил гостям форума почему инновации так важны для гостиничного бизнеса и когда отелю есть смысл вкладывать деньги в развитие инноваций. Кроме того, господин Волов рассказал, как определить инновационный потенциал отеля, определил этапы инновационного процесса и привел примеры инновационных проектов компании IHG.

Доклад Михаила Ушакова был посвящен современным подходам к дистрибуции и маркетинговым стратегиям в гостиничном бизнесе. Он говорил о тенденциях в отельном бизнесе, которые наблюдались в 2010 году. Среди них — общее снижение туристического потока, которое отмечают многие тур компании, большее внимание к скидкам, увеличение числа индивидуальных туристов и усиление влияния сети интернет на процесс выбора и покупки туристических услуг. Михаил поделился с отельерами некоторыми секретами успешного интернет маркетинга и сравнил, как в России и странах запада используют элементы web 2.0. Оказывается, в то время как почти 40% отельеров Европы и США используют социальные сети и системы отзывов как обязательный элемент web 2.0 и интернет маркетинга, более 45% представителей российского гостиничного бизнеса даже не знают, что это такое. Михаил Ушаков рассказал, как добиться успеха в социальных сетях и получить реальную прибыль, работая в виртуальном пространстве.

Вадим Прасов рассуждал о тенденциях и проблемах развития малого гостиничного бизнеса в России. Он отметил, что в России наиболее развит сегмент малых отелей в Санкт-Петербурге, Сочи и на Байкале. Были затронуты проблемы инвестирования в строительство малых отелей, Прасов обратил внимание на особенности строительства отеля вместимостью до 50 номеров, а также на сроки окупаемости подобных гостиничных проектов. Господин Прасов заметил, что вопреки мнению иностранных инвесторов,затраты на возведение малого (до 100 номеров) отеля в Москве могут вернуться уже через 5-6 лет, а в среднем по стране через 9-12.

Все доклады вызвали интерес у гостей форума и представителей СМИ. Участники единогласно пришли к выводу, что Северо-Западный Гостиничный Форум необходим Санкт-Петербургу и должен стать ежегодным мероприятием.





Читать дальше...

понедельник, 11 октября 2010 г.

Гостиничный калькулятор

Одними из наиболее часто используемых показателей эффективности деятельности мини-отеля, гостиницы или загородного комплекса являются показатели загрузки (Occ), средней стоимости номера (ADR) и дохода с одной свободной комнаты или номера (RevPAR).

Все эти три показателя тесно взаимосвязаны между собой, и многие профессиональные отельеры помнят формулы их расчета практически наизусть. Для тех же, кто еще не запомнил их или просто не хочет забивать свою голову подобными вычислениями, портал HotelStat.ru предлагает т.н. "гостиничный" калькулятор, который поможет Вам определить тот или иной показатель, зная другие данные, необходимые для расчета.

Будем рады, если он окажется Вам полезным. Читать дальше...

вторник, 5 октября 2010 г.

Данные о туристическом рынке в GDS/ADS. Октябрь 2010 год

По состоянию на начало октября в глобальных системах бронирования содержится почти 740 записей об отелях России. Половина всех отелей находится в Москве (20%) и Санкт-Петербурге (29%). 5% от общего числа российских отелей в GDS находятся в Екатеринбурге.




Более 400 объектов размещения не определили свою звёздность в глобальных системах. В эту категорию могут входить и небольшие отели бизнес-класса, и традиционные для Петербурга мини-отели. Также в GDS около 250 отелей категории 3 звезды, более 100 четырёхзвёздочных отелей и несколько десятков гостиниц, которые определили себя в глобальных системах как пятизвёздочные.



В начале октября средний уровень доступности российских отелей достигает 80-84%. В целом по России минимальная цена на проживание в отеле в стандартном двухместном номере не превышает 60 долларов США в сутки. Средняя цена — колеблется в промежутке от 170 до 190 долларов США.




Москву представляют в глобальных системах бронирования более 150 гостиниц. Почти 80 из них никак он определили свой уровень звёздности в GDS. Более 40 отелей принадлежат к категории 3 звезды, около 25 объектов размещения — к категории 4 звезды. В глобальных системах представлены все пятизвёздочные гостиницы Москвы и практически отсутствуют отели класса 2 звезды и ниже.



В начале октября в Москве доступно огромное количество отелей. Уровень доступности гостиниц для бронирования достигает иногда 90%. Предварительно такая ситуация сохранится до конца месяца.

Минимальная цена на проживание в столичных отелях колеблется в октябре от 74 до 105 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. Стоимость номера в отелях Москвы очень часто зависит от дня недели. Обычно в выходные дни гостиницы предлагают большие скидки, в то время как на неделе цены могут быть очень высокими.



Средняя цена на проживание в гостиницах Москвы в октябре изменяется от 200 до 280 долларов США.

Санкт-Петербург в глобальных системах представлен более чем 215 отелями. Это почти 30% от всех отелей России, загруженных в GDS. Значительная часть гостиниц (более 90 объектов) никак не определила свою звёздность в дистрибутивных системах, а более 80 причислили себя к отелям категории 3 звезды. В данном случае и беззвёздные отели и гостиницы категории 3 звезды — это чаще всего мини-отели эконом, бизнес и даже премиум класса, расположенные в центре города. В системах зафиксировано более 20 записей о четырёхзвёздочных гостиницах Санкт-Петербурга, в также информация обо всех пятизвёздочных отелях Северной столицы.



По состоянию на начало октября, в GDS остаются доступными для бронирования около 80% гостиниц Санкт-Петербурга из числа загруженных и активно работающих в системах. Минимальная цена на проживание в петербургских отелях в этот период составляет 58 долларов США. По предварительным данным, на этом уровне минимальная цена на проживание в стандартном двухместном номере продержится до конца года. Средняя цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга в октябре постепенно снижается: со 166 долларов США в начале месяца до 134 долларов в конце октября.


Читать дальше...

понедельник, 4 октября 2010 г.

Онлайн туризм в России растёт - таков вердикт экспертов

Почти 70% россиян-пользователей заходят в Интернет каждый день. Выросло целое "цифровое" поколение, которое вообще не мыслит себя вне он-лайна. Они и будут определять развитие туриндустрии и многого другого в ближайшие годы.

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – День Интернета, который отмечается в России 30 сентября, наша страна встречает с абсолютно рекордными показателями роста.

Согласно данным "Рейтинга развития Рунета", который регулярно составляется Координационным центром домена ru/РФ, российская Интернет-аудитория демонстрирует отличную динамику.

Число пользователей в сутки весной 2010 года составило 29,4 млн человек, почти на 10% больше, чем весной прошлого года. Почти на 9% выросло и число пользователей в неделю, достигнув 39,2 млн человек. Такими же темпами выросло число пользователей, которые заходят в Интернет не чаще одного раза в месяц.

Всего во втором квартале 2010 года в России насчитывалось 43,3 млн пользователей. Причем, почти 70% из них заходят в сеть каждый день, более 80% делают это из дома. В среднем почти треть домохозяйств страны имеет доступ к Интернету.

Понятно, что в Москве этот показатель заметно (почти на 50%) выше, в регионах. Однако, в отличие от столицы, регионы показывают лучшие темпы роста – ежегодно число пользователей здесь практически удваивается.

С одной стороны, в этих цифрах нет ничего удивительного – Россия с некоторым опозданием повторяет путь, который, например, европейские страны прошли примерно 10 лет назад.

С другой, учитывая число жителей нашей страны, такая динамика не может не привлекать западные и международные Интернет-компании. Именно в 2009-2010 годах на наш рынок пришло много таких ресурсов. Туризма это коснулось в первую очередь. Появление в России таких мощных компаний, как Expedia и Skyscanner, уже изменило общую "картинку" на туристическом рынке.

Как сообщила "Интерфакс-Туризму" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, за первые шесть месяцев 2010 года резко выросло число тех туристов, которые не обращаются в турфирмы, а предпочитают путешествовать самостоятельно.

"По многим европейским направлениям отмечен значительный рост числа туристов. Причем основной прирост, как полагают туроператоры, дали именно самостоятельные туристы, которые сами бронируют отели, билеты, нередко выбирая дешевые транзитные рейсы через третьи страны", - сказала она.

Тенденцию роста числа самостоятельных туристов подтвердили "Интерфакс-Туризму" и в он-лайн агентствах. По оценке генерального директора интернет-магазина путешествий Ozon travel Алексея Тимонина, ежемесячно объем в этом сегменте трэвел-рынка растет примерно на 50%.

"С января по июнь этого года оборот в нашей компании вырос в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Мы планировали увеличение годового оборота до 600 млн. руб., но он будет больше, - сказал он. - Правда, столь значительный рост может быть связан с тем, что наша компания работает в трэвел-сегменте недавно, и объемы бронирований пока невелики".

Наибольший спрос, как и прежде, отмечен на бронирование авиабилетов: электронные версии уже стали привычными. Одновременно растет спрос и на бронирование отелей. В целом, он-лайн бронирование - это тренд, который еще в прошлом году не был столь очевиден.

«Предпочтения россиян меняются на глазах, - пояснил А. Тимонин. - Очевидно, что все большему числу людей интересны самостоятельное исследование и поиск. Подавляющее большинство часто путешествующих туристов – активные пользователи Интернета".

В Skyscanner также отмечают растущую самостоятельность россиян в организации своего отдыха. Трафик российской версии сайта этой крупнейшей международной системы по поиску дешевых авиабилетов за февраль–июль вырос на 138%, что подтверждает положительную тенденцию на российском туристическом рынке.

В турфирмах отдают себе отчет в том, что туристический рынок в Интернет среде сейчас развивается гораздо быстрее, чем в оффлайне. Растущая конкуренция заставляет их постоянно искать все новые инструменты для повышения оперативности. Они не собираются сдавать позиций, видя выход в повышении собственной технологичности и обеспечении доступа к своим системам бронирования. Если еще пять лет назад, турагентства приходилось убеждать перейти от звонков туроператору к он-лайну, то сейчас он-лайном, по данным Ассоциации туроператоров России, пользуется 89% всех агентств России.

«Сегодня в России более 190 веб-сайтов трэвел-агентств работают на базе технологий электронной коммерции Amadeus E-commerce. Растет интерес агентств к более продвинутым решениям, возможности которых отвечают требованиям взыскательных пассажиров. В среднем в месяц число посетителей на этих ресурсах колеблется вокруг 10-12 млн», - отметила Екатерина Григорян, менеджер Отдела маркетинга и внешних коммуникаций компании «Амадеус - информационные технологии».

Сейчас на Интернет-продажи туров в России приходится, по разным оценкам, всего 2-5% от общего объема реализованных туров. За последние два года объем вырос на 20%, а нынешний год, как ожидают эксперты, даст мощный прирост. В итоге доля Интернет-продаж в туризме может возрасти до 10%.

Между тем, как в России, так и во всем мире потребительская активность в Интернете постоянно растёт, что связано с формированием нового поколения людей, с раннего детства активно использовавших мобильные и Интернет-технологии.

Согласно международному исследованию компании Amadeus “Цифровое поколение и будущее туризма» (Digital Natives and the Future of Travel), в скором времени молодые люди, не мыслящие себя вне онлайн-пространства, будут определять основные тенденции туристической индустрии, и трэвел-агентствам придётся подстраиваться под их предпочтения – ориентироваться на предоставление мультимедийной информации, быть интерактивным и, конечно, постоянное присутствовать в онлайн.


Источник: Интерфакс

Читать дальше...

среда, 29 сентября 2010 г.

Для чего отелю Петербурга сайт в интернете?

Гостиницы Санкт-Петербурга принято считать самыми «технологически подкованными» и «онлайн продвинутыми» в России. Несколько лет назад ситуация была именно такой, но технологии не стоят на месте, в том числе и туристические. То, что в гостиничных кругах считалось передовым 2-3 года назад, сегодня воспринимается как должное. Успевают ли петербургские отельеры за темпами развития технологий в отрасли, или они безнадёжно отстали от современных тенденций? Это решили выяснить в компании «Нота Бена».

Ещё несколько лет назад о том, что такое GDS и ADS в России знали только сетевые отели и очень небольшая группа «продвинутых» и любознательных независимых отельеров. В последние годы представители российского гостиничного бизнеса совершили настоящий прорыв, особенно петербуржцы: сегодня из 760 российских отелей, загруженных в GDS, 31% находится в Петербурге. Это делает Петербург самым «доступным» для бронирования в глобальных системах среди городов России. Представители городского турбизнеса не раз подчёркивали этот факт, и, в общем то, тут действительно есть чем гордится. По крайней мере такой была ситуация пару лет назад.

Туристический бизнес всего мира не стоит на месте. Подходы к дистрибуции туристических и гостиничных услуг меняются под действием различных факторов, что и произошло в последние 1,5-2 года. Аналитики и представители турбизнеса всего мира отмечают постоянное увеличение числа индивидуальных туристов. Интернет проникает всё глубже в повседневную жизнь людей. Интернет-системы бронирования железнодорожных и авиабилетов, отелей и трансферов завоёвывают большую популярность у туристов из всех стран мира. Социальные сети завладели их умами и стали огромной площадкой для купли-продажи товаров и услуг, в том числе и туристических.

Сегодня GDS перестали быть тем единственным связующим звеном между отелем и международным туристическим рынком. Индивидуальные туристы, которых становится больше с каждым месяцем, предпочитают бронировать размещение на общедоступных сайтах по бронированию отелей, таких как hotels.su, booking.com, expedia.com и других. Сайт самого отеля — едва ли не первое место, куда направляется турист чтобы забронировать номер. Именно этот аспект электронной дистрибуции петербургских отелей решили исследовать специалисты «Нота Бена».

Исследование проводилось среди отелей Санкт-Петербурга, представленных на Информационном портале Правительства Санкт-Петербурга «Инвестиции в гостиничную недвижимость» www.hotelinvest.ru . Основная цель исследования — выяснить, используют ли петербургские отели свои сайты как электронный канал продаж. В исследовании приняли участие более 720 отелей. Эти гостиницы являются независимыми объектами и не принадлежат какой либо иностранной гостиничной цепочке. Вся совокупность исследуемых отелей была поделена на две группы: в первую вошли отели с номерным фондом до 100 номеров, во вторую — с номерным фондом от 100 номеров.

В ходе исследования самое пристальное внимание уделялось механизму бронирования номеров. Однако такие немаловажные факторы, как качество исполнения и содержание сайта отеля, тоже влияли на результаты исследования.

Авторы исследования обнаружили, что у 13% отелей отсутствуют сайты в сети интернет. Информация о таких гостиницах содержится на сайтах третьих сторон — туристических фирм и каталогов, в значит, может быть недостоверной.

У значительного числа гостиниц, принявших участие в исследовании, сайты находятся в плачевном состоянии — дизайн и информация не обновлялась не один год, контактная информация устарела, некоторые разделы сайта не работают.

Более 7,5% малых гостиниц (до 100 номеров) указывают телефон как основной канал коммуникации и бронирования номеров, а значит не используют веб-сайт как инструмент продажи номеров и дополнительных услуг.

11% мини-отелей Петербурга принимают заявки по электронной почте. Такой метод связи более актуален, чем телефон, однако всё равно не является действенным каналом электронных продаж и не очень удобен для конечного клиента, особенно иностранного.

В ходе исследования было обнаружено, что большая часть малых независимых отелей (61%) установили на свои сайты формы бронирования номеров, которые работают по запросу. Такой механизм бронирования номеров более удобен для посетителей сайта и потенциальных гостей отеля. Однако в последнее время он всё реже устраивает современных туристов — особенно из западно-европейских стран. Они привыкли получать подтверждение от отеля моментально, сразу после совершения бронирования. В противоположность этому, при бронировании через форму запроса на сайте отеля, клиенту необходимо ждать подтверждения или отказа от менеджера.

8% отелей Санкт-Петербурга с номерным фондом до 100 номеров предлагают посетителям своего сайта забронировать проживание в режиме реального времени. На сайты этих отелей установлены системы онлайн бронирования от иностранных и российских производителей — современные и отвечающие главным тенденциям гостиничного рынка.

При исследовании отелей с номерным фондом более 100 номеров, была отмечена та же тенденция, что и на рынке малых отелей. Более 6% гостиниц принимают заявки гостей по телефону. Около 66% гостиниц используют на своих сайтах формы отправки заявки и 12,5 % отелей предоставляют услугу по онлайн бронированию номеров.

Исследование показало, что интернет-пространство отелей Санкт-Петербурга требует огромной работы по обновлению и улучшению. Большая часть отелей не использует или слабо использует свои сайты как канал коммуникации с клиентами и инструмент продаж. Многие гостиницы теряют клиентов и недополучают прибыль из-за того, что не используют возможности сайта и элементов интернет-маркетинга.
Читать дальше...

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Система онлайн бронирования гостиниц


На Российском рынке и появилась многофункциональная система онлайн бронирования гостиниц. Деловой туризм, стал на сегодняшний день неотъемлемой частью современного бизнеса. В мире это направление туризма представлено достаточно широко и демонстрирует уверенный рост. В ближайшее десятилетие по прогнозам специалистов объём деловых поездок возрастё в 3 раза, а доходность в 5 раз: с 399 миллиардов долларов до 2 триллионов. Сегодня крупные зарубежные компании тратят более 1 миллиарда долларов на деловые поездки своих сотрудников. Стоит отметить, что если в мире данный сектор рынка давно и уверенно занимают профессиональные туроператоры, то в Российских компаниях, вне зависимости от их размера и статуса, до сих пор преобладает политика селф-сервиса. В этом случаи все задачи по организации поездок перекладываются на плече секретарей, кадровых служб или специально созданных для этого подразделений. Подобная картина сложилась из за устойчивого представления большинства руководителей о нецелесообразности и финансовой потери при привлечения посредников. Однако, ими не учитывается тот момент, что бронируя гостинцу или покупая билет по, казалось бы, низким тарифам, компания всё же переплачивает, т.к. с индивидуальных заказчиков отели помимо проживания, ещё закладывают в стоимость комиссию за бронирование, которая зачастую составляет от 10 до 20% от цены номера, тоже касается и авиакомпаний. Разница цены билета может быть выше на тысячу рублей и выше. Кроме того секретарю или другому сотруднику не являющемуся профессионалом в области путешествий, приходится надолго отвлекаться от выполнения своих основных обязанностей тратя время на выполнение непрофильных задач: поиск выгодных тарифов, ведение переговоров, бронирование номеров, покупку билетов и т.д. Поэтому, компаниям, гораздо выгоднее передать эту задачу профильным туроператорам, специализирующихся именно на деловом туризме. Такие компании имеют прямые контакты с гостиничными сетями, авиа и железнодорожными перевозчиками, бизнес площадками, что даёт им возможность получать эксклюзивные скидки для своих заказчиков, снижая их расходы переезды, проживания и трансферты. Кроме того, компании получают полный пакет услуг, ведь туроператоры берут на себя вопросы по визовым формальностям, аренде транспорта, планирование досуга, страховки и т.д. Так же ещё одной особенностью российского рынка делового туризма является то, что чем дальше от Центральной части России, тем рынок гостеприимства менее насыщенный и, что куда важнее, менее качественный в плане сервиса. Разумеется, для большинства компаний это является неприемлемым, ведь значительная часть Российского бизнеса сосредоточена именно за Уралом, и деловые командировки туда это залог не просто развития, а выживания компании. Появление такой системы онлайн бронирования, как Hotelslobby.com стало ответом на эти потребности. Данная система бесплатно снабдила большое количество отлей от Урала до Дальнего Востока модулем Hoteldesk, заключив договора с гостиницами на агентское вознаграждение. Модуль Hoteldesk позволяет решить одну из ключевых проблем – контроля номерного фонда гостиниц. Особенно это важно для небольших городов с численностью населения до 500 000 человек, где до этого момента было достаточно непросто оперативно получить информацию по наличию свободных номеров. Теперь появилась возможность бронирование гостиниц в городах: Хабаровске, Якутске, Томске, Барнауле, Магадане, Магнитогорске, Междуреченске, Байкальске, Красноярске и многих других городов Сибири и Дальнего Востока Читать дальше...

«Туристическое» законодательство

На информационно-аналитическом портале HotelStat.ru очередное пополнение. На сей раз был расширен раздел "Разное", в который были добавлены два документа из сферы туризма: ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов и Правила оказания услуг по реализации туристического продукта. Читать дальше...

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Своды правил МЧС

Мы рады сообщить, что на гостиничном информационно-аналитическом портале HotelStat.ru в разделе документов создан новый подраздел Своды правил МЧС, в рамках которого будут публиковаться документы, утвержденные приказами МЧС и разработанные в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


Данные документы являются нормативными документами по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения, устанавливают различные требования и могут быть использованы при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий, в том числе и в сфере гостеприимства. Читать дальше...

пятница, 10 сентября 2010 г.

В кризис российский пассажиропоток Air Berlin вырос на 17%


Оценив высокую динамику роста пассажиропотока на рейсах в Россию, немецкая авиакомпания Air Berlin объявила об усилении активности на российском рынке. Даже в период кризиса, когда все основные европейские рынки показывали падение, российский пассажиропоток Air Berlin увеличился на 17%. По прогнозу авиакомпании, в этом году прирост будет еще больше. Предпосылки этому - кодшеринговое соглашение Air Berlin с российским перевозчиком S7 Airlines и развитие пересадочных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга через аэропорт Берлина на европейские направления (Германия, Австрия, Швейцария, Испания, Италия, Португалия). По мнению руководителей Air Berlin, развитие пересадочных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга было даже успешнее, чем ожидалось. Благодаря код-шеринговому соглашению Air Berlin с авиакомпаниями Iberia и British Airways, которое вступит в действие со следующего лета, российские пассажиры получат новые возможности для путешествий.


В настоящий момент рейсы Air Berlin летают из Берлина в Москву ежедневно два раза в сутки, из Мюнхена в Москву - ежедневно 1 раз, из Дюссельдорфа в Москву - ежедневно 1 раз. Также 1 раз в день ежедневно летает в Москву самолет авиакомпании Niki, входящей в международный холдинг Air Berlin. Рейс Берлин - Санкт-Петербург выполняется ежедневно. Дюссельдорф-Санкт-Петербург стоит в зимнем расписании 3 раза в неделю. Авиакомпания рассчитывает, что к лету 2011 частота этого рейса увеличится до 6 раз в неделю. Ежедневный перелет Франкфурт-Москва совершает авиакомпания S7 Airlines в рамках code-share-соглашения.

О планах авиакомпании на российском рынке RATA-news рассказал маркетинг-представитель авиакомпании Air Berlin в России Гюнтер Зайбт.

- Сколько пассажиров вы перевезли между Россией и Германией в прошлом году?

- Пассажиропоток составил 440 тыс. человек. Российский рынок показал самый хороший рост и был самым стабильным во время кризиса, несмотря на интенсивную конкуренцию. В 2010 планируем рост 20-25%. Это возможно благодаря тому, что с 1 апреля появилась вторая частота на Москву, которая ориентирована на хаб в Берлине - самолет рано улетает и поздно прилетает. Более 50% его пассажиров - транзитные. Средняя загрузка этого рейса в летнем сезоне достигла 80%, тогда как мы планировали 60%. В общем пассажиропотоке Air Berlin из Санкт-Петербурга доля транзитных пассажиров достигает 20%, Москвы - чуть меньше 20%. Среди летящих в Москву из Германии более 40% - это поездки к родственникам, около 20% - деловые поездки, менее 10% - поездки с туристическими целями. В Санкт-Петербург с туристическими целями едет больше людей - 20%. А с целью бизнеса немцы туда едут меньше. Поэтому в период кризиса питерское направление пострадало меньше.

- Air Berlin с октября 2008 года поддерживает стратегическое партнерство с ведущей российской внутренней авиакомпанией S7 Airlines. Расскажите о код-шеринговых рейсах Air Berlin и S7 Airlines в российские регионы.

- В рамках соглашения о введении общего номера полетов (Code Sharing) пассажиры авиакомпании Air Berlin летают в Пермь, Ростов-на-Дону, Самару и Уфу рейсами S7 c пересадкой в аэропорту Домодедово. Меня часто спрашивают, почему нет таких рейсов в другие города-миллионники, например, в Казань. Это вопрос законодательства. Существует всего 10 направлений в России, куда германским авиалиниям вообще позволено летать. И только на этих направлениях мы имеем право делать кодшеринг. Это нас сильно ограничивает. Например, мы видим большой потенциал Омска - оттуда в Берлин летает около 30 тыс. человек в год. Этого хватило бы на три рейса в неделю. Но нет разрешения. Сейчас наша стратегия - расширить полетную программу в Москву и Санкт-Петербург, в том числе, через партнеров. Но мешают правовые вопросы.

- Как планируете рекламироваться на российском рынке?

- В этом году нас проходят две рекламные компании совместно с аэропортом «Домодедово». Одна уже была весной. Вторая начнется осенью. Будут задействованы радио, пресса, а также будут расклеены стикеры в аэроэкспрессе. Мы примем участие в выставках «Отдых», MITT, проведем совместную пресс-конференцию с S7. Будем работать с турфирмами и корпоративными клиентами. С ноября прошлого года открыт русскоязычный сайт Air Berlin. Заметно растет объем бронирований через интернет - больше 28% продаж за первое полугодие 2010 года. Наша главная цель на российском рынке - пропагандировать берлинский хаб, который можно использовать как пересадочный пункт на другие направления по Германии, Европе и миру. Сейчас роль хаба выполняют терминалы Air Berlin в международном аэропорту «Тегель», входящем в систему «Берлинских аэропортов». С 2012 года, эту роль на себя возьмет новый международный аэропорт Berlin Brandenburg International - BBI.

Источник: Rata News
Читать дальше...

четверг, 9 сентября 2010 г.

Тур рынок в GDS/ADS. Сентябрь 2010

В обзоре содержатся данные о количестве загруженных в GDS и ADS отелей в различных странах и городах, подробнее рассмотрен российский рынок. Приведены данные о количестве российских отелей в электронных каналах продаж, доступности для бронирования и уровне цен.



Ситуация в мире

На мировой туристической арене GDS всё по прежнему: лидерами по количеству загруженных в системы отелей остаются Соединённые Штаты Америки. Более 30 000 американских гостиниц доступны для бронирования в глобальных дистрибутивных системах. На втором месте — Испания, где почти 10 000 гостиниц подключены к глобальным системам бронирования. Италия, которая находится на третьем месте в общем зачете, представлена в GDS примерно пятью тысячами отелей.

Среди городов, наилучшим образом представленных в глобальных системах бронирования, пальма первенства принадлежит Парижу. Почти полторы тысячи гостиниц города доступны для онлайн бронирования в глобальных и интернет системах бронирования. Далее следуют Рим и Лондон (около 750 гостиниц в глобальных системах), а также испанские Мадрид и Барселона (по 700 отелей в GDS). Россию в этом списке представляет Санкт-Петербург. Он занимает 19е место в рейтинге городом,наилучшим образом представленных кв глобальных системах бронирования.



Unirez (она же Utell Connect) - самая многочисленная гостиничная цепочка в GDS. Почти 7000 гостиниц предпочли быть представленными в глобальных системах с помощью этого сервиса компании Pegasus Solutions.

Ситуация в России

Более 765 отелей представляют Россию в глобальных системах бронирования. Почти треть из них находятся в Санкт-Петербурге, пятая часть — в Москве и примерно 5% - в Екатеринбурге.



Больше половины из всех Российский отелей, представленных в GDS, никак не определили свой уровень звёздности в глобальных системах. Таких гостиниц около 400. Примерно 250 гостиниц загружены в GDS как трёхзвёздочные, более 100 — как отели категории 4 звезды.





В начале сентября в GDS доступны для бронирования более 60% российских отелей, и при бронировании на последующие месяцы сохраняется этот же уровень доступности.

Минимальная цена на проживание в отелях России в сентябре составляет около 70 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. При бронировании в сентябре на ближайшие месяцы минимальная цена не превышает 60 долларов.



Средняя цена на проживание в отелях России в сентябре составляет 210 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. При бронировании в сентябре на последующие месяцы в некоторые дни средняя цена опускается до 170 долларов.

Ситуация в Москве

Более 150 гостиниц представляют российскую столицу в глобальных системах бронирования, что составляет примерно 20% от общего количества российских отелей в GDS/ADS. Около 80ти московских отелей никак не определили свой уровень звёздности в глобальных системах. Более 40 объектов загружены в системы как отели категории 3 звезды, более 20 — как четырёхзвёздочные отели. Также в GDS зафиксировано больше 10 записей о столичных пятизвёздочных отелях.



В сентябре в глобальных системах доступны для бронирования около 60% объектов размещения Москвы из числа загруженных и активно работающих в системах. При бронировании в сентябре на октябрь и ноябрь, доступность московских отеле увеличивается до 65 %.

Минимальная цена на проживание в отелях Москвы в сентябре составляет 105 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. При бронировании в GDS на последующие месяцы — октябрь и ноябрь, гостиница в Москве может обойтись минимум в 75-90 долларов США.

Средняя цена на проживание в отелях столицы в сентябре превышает 350 долларов США в сутки за номер. При бронировании на конец месяца и октябрь средняя цена на проживание в гостиницах Москвы колеблется от 200 до 300 долларов США.



Ситуация в Санкт-Петербурге

Почти 240 отелей представляют Санкт-Петербург в глобальных системах бронирования, что составляет около 30% от общего числа российских гостиниц в GDS/ADS. Большая часть петербургских отелей в GDS – трёхзвёздочные, в системах зафиксировано более 100 записей о таких объектах. Кроме того, в них загружено более 90 гостиниц без определённой категории звёздности. В глобальные системы бронирования загружено около 25 отелей с категорией 4 звезды и все пятизвёздочные отели Санкт-Петербурга.



В сентябре в GDS доступны для бронирования около 50% отелей, из числа загруженных и активно работающих в системах. Если бронировать в сентябре на последующие месяцы, то уровень доступности для бронирования петербургских отелей не изменится.

Минимальная цена на проживание в отелях Петербурга в сентябре составляет 60 долларов США. Ближе к середине месяца ожидается скачок цен и минимальная стоимость проживания в стандартном двухместном номере может составить 70 долларов, но уже к октябрю минимальная цена опустится до 57 долларов США.

Средняя цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга в сентябре составляет более 170 долларов США. Но уже в октябре стоимость составит 130 долларов и возможно будет ещё снижаться.



Читать дальше...