среда, 1 сентября 2010 г.

Россияне все чаще едут на отдых за рубеж самостоятельно

Как сообщает Rata News, за первые шесть месяцев 2010 года резко выросло число тех туристов, которые не обращаются в турфирмы, а предпочитают путешествовать самостоятельно. Эта тенденция отчетливо проявилась на направлениях, которые оказались лидерами по росту турпотока, - Литва (+92,3%), Латвия (+59,8%) и Черногория (+58%).

Как полагают эксперты, основной прирост произошел за счет самостоятельных туристов. В частности, прибалтийские страны смогли улучшить свои показатели благодаря россиянам, которые отправляются в Европу дешевыми транзитными рейсами авиакомпании airBaltic. В Черногорию активно едут владельцы недвижимости и любители недорогих частных апартаментов.

Тенденцию роста числа самостоятельных туристов подтверждают и в онлайн агентствах. По оценке генерального директора интернет-магазина путешествий Ozon travel Алексея Тимонина, ежемесячно объем в этом сегменте трэвел-рынка растет примерно на 50%. «С января по июнь этого года оборот в нашей компании вырос в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Мы еще не анализировали данные за август, но уже понятно, что годовые показатели превзойдут ожидания, - сказал г-н Тимонин «Интерфакс-Туризму». - Мы планировали увеличение годового оборота до 600 млн. руб., но он будет больше». Правда, как заметил собеседник, столь значительный рост может быть связан с тем, что компания работает в трэвел-сегменте недавно и объемы бронирований пока невелики.

Характерно, что рост онлайн бронирований не связан исключительно с сезонным фактором, хотя, безусловно, летом спрос на трэвел-услуги выше. Наибольший спрос, как и прежде, отмечен в отношении авиабилетов. Одновременно растет спрос и на бронирование отелей. В целом онлайн бронирование - это тренд, который еще в прошлом году не был столь очевиден. «Предпочтения россиян меняются на глазах, - пояснил Алексей Тимонин. - Очевидно, что все большему числу людей интересны самостоятельное исследование и поиск». Если в Турцию люди, как и прежде, покупают турпакеты, то такие страны, как Греция и Черногория, а также Испания или Италия, где возможность для самостоятельной организации отдыха больше, демонстрируют всплеск онлайн бронирований.

По словам руководителя проекта Tourix Holiday Юрия Носова, в их компании растут объемы бронирований как авиабилетов, так и отелей, хотя по билетам динамика лучше. Тем не менее г-н Носов полагает, что о «взрывном» росте спроса речи пока быть не может.

В Skyscanner также отмечают растущую самостоятельность россиян в организации отдыха. Трафик российской версии сайта этой крупнейшей международной системы по поиску дешевых авиабилетов за февраль-июль вырос на 138%. При этом почти 60% запросов приходится на рейсы в зарубежные страны.

Туроператоры отлично знают о растущем стремлении россиян к самостоятельности. Эта тенденция, как полагают они, будет нарастать, учитывая темпы интернетизации страны. Сейчас уровень «интернет-покрытия» составляет по Москве почти 95%, в среднем по России – не менее 35%. К 2012 году среднероссийский показатель, как ожидается, подрастет до 50%.

В связи с этим многие операторы стали гораздо смелее заявлять о решении начать прямые продажи. «Прямые продажи неизбежны, - говорит президент компании «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов. - Мы видим, что число клиентов, которые готовы сами выбирать и платить, быстро растет. Нельзя силой загонять туристов в агентство, если он готов все купить самостоятельно».

Сейчас на интернет-продажи туров в России приходится, по разным оценкам, всего 2-5% от общего объема реализованных туров. За последние два года объем вырос на 20%, а нынешний год, как ожидают эксперты, даст мощный прирост. В итоге доля интернет-продаж в туризме может возрасти до 10%.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий