вторник, 6 июля 2010 г.

Данные о состоянии туристического рынка в GDS/ADS. Июль 2010

Мировой рынок

На мировом туристическом рынке всё пока без изменений. Страна №1 по количеству отелей в глобальных и интернет- системах бронирования — это США. Здесь более 30 000 гостиниц доступны для бронирования через электронные дистрибутивные системы, и эта цифра постоянно растёт!



На втором месте Испания — почти 10 000 испанских гостиниц закружены в GDS и ADS. За ней с большим отрывом следует Италия (более 6000 отелей в международных системах бронирования) и Франция (около 5000 гостиниц в GDS/ADS).

Среди городов, наилучшим образом представленных в глобальных системах бронирования туристических услуг, Париж занимает законное первое место. Почти 1500 отелей туристической Мекки доступны для бронирования через GDS и ADS из любой точки мира. За ним следует Рим (около 800 гостиниц вечного города бронируются онлайн), на третье место вышла ещё одна столица мира — Лондон (700 отелей в глобальных и интернет системах бронирования).



Utell Connect (бывшая Unirez) – крупнейшая гостиничная цепочка в глобальных системах бронирования. Почти 7000 независимых гостиниц и отельных групп выбрали сервис Utell Connect от Pegasus Solutions для работы в GDS.



Российский рынок

Российскую Федерацию в глобальных дистрибутивных системах представляют около 760 гостиниц, почти треть из которых находятся в Санкт-Петербурге (31%), 20% - в Москве, 5% в Екатеринбурге, а остальные отели разбросаны по всей территории нашей огромной Родины.



Большая часть российских отелей, записи о которых содержатся в GDS, не причисляют себя к какой либо категории звёздности (таких гостиниц около 400). Кроме того, в системах зафиксировано более 250 гостиниц категории 3 звезды, около 110 объектов определяют себя как отель 4 звезды. В GDS содержится информация обо всех российских пятизвёздочных отелях и практически отсутствуют записи о гостиницах 2 звезды.



В целом по России в начале июля в GDS доступны для бронирования чуть меньше 80% отелей, от числа представленных в системах. Предположительно к августу число доступных для бронирования в GDS гостиниц увеличится до 90%.



Средняя по стране минимальная цена на проживание в гостинице в июле колеблется от 64 до 70 долларов США. Следует учитывать, что эта этот показатель сильное влияние оказывает данные по ценам на проживание в отелях Москвы, которые значительно превышают цены в других регионах.



Средняя цена на проживание в гостиницах России в июле составляет 190 долларов США. По предварительным данным, к августу она понизится и будет составлять 170 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер.



Москва

Москву в глобальных и интернет системах бронирования представляют чуть более 150 отелей, что составляет 20% от общего числа российских отелей в GDS и ADS.

Большая часть российских отелей в глобальных дистрибутивных системах не определились с категорией звёздности (таких отелей около 80). Также в GDS содержится около 80 записей о московских отелях категории 3 звезды и не более 25 записей об отелях 4 звезды. Разумеется, в глобальных системах бронирования представлены все московские пятизвёздочные отели.



В июле в Москве доступны почти все отели из числа представленных в GDS. По данным глобальных систем, в начале июле в Москве можно забронировать более 85 % гостиниц (от общего числа московских отелей в международных системах бронирования), а к августу, сезону массовых отпусков и «комы» деловой активности, в Москве будут доступными для онлайн бронирования до 95% гостиниц!

Минимальная цена на проживание отелях Москвы в июле колеблется от 74 до 86 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. Ожидается, что в августе цены на проживание в столичных отелях опустятся ещё ниже, и минимальная цена будет достигать 62-65 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. Однако уже в сентябре амплитуда колебаний изменится и минимальная цена в будние дни будет подниматься до 100 долларов.

Средняя цена на проживание в столичных гостиницах, зафиксированная в GDS, в июле изменяется в промежутке от 240 до 200 долларов США. В целом эти данные повторяют динамику минимальной цены и снижаются к августу.



Цены в отелях Москвы находятся в сильной зависимости от дня недели. В пиковые дни, которые приходятся на середину недели, загрузка в отелях столицы может быть очень высока, и цены ей соответствуют. А в выходные дни, когда бизнес-туристы и гости Москвы покидают гостиничные номера, отели с готовностью скидывают цены.


Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — самый GDS-продвинутый город России! В глобальных системах содержится около 240 записей о петербургских гостиницах, что составляет почти 30% от общего числа Российских гостиниц в глобальных дистрибутивных системах.
Более 100 отелей Петербурга, загруженных в GDS, определяют себя как гостиницы категории 3 звезды. Также в системах около 90 отелей без определённой категории звёздности, не более 25 четырёхзвёздочных отелей, 12 отелей категории «5 звёзд» и практически отсутствуют гостиницы категории «2 звезды».



При обработке данных о доступности отелей для бронирования в GDS, учитываются только те объекты, которые регулярно используют системы для продажи своих услуг. На основании этого, в глобальных системах в начале июля доступны для бронирования около 60% петербургских отелей, загруженных в GDS. К концу месяца их число увеличится и предположительно достигнет 80%.

Минимальная цена на проживание в отелях Петербурга, зафиксированная в начале июля, составляет менее 100 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. По предварительным данным, к концу месяца она снизится до 80 долларов.

Средняя цена не превышает 210 долларов США в сутки за номер. В течение всего месяца она будет постепенно снижаться и к августу не будет превышать 180 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер.



Читать дальше...

1 комментарий: