четверг, 25 апреля 2013 г.

Отельеры Казани решили вопросы загрузки за счет доступных цен


Неделю назад компания «Нота Бена» и сайт HOTELS.SU проводили исследование динамики изменения цен в отелях двух столиц на период майских праздников. Тогда эксперты пришли к выводу, что у отельеров Петербурга уже начался высокий сезон, ведь загрузка отелей в Северной столице за пару недель до начала праздников была по-настоящему высокой. Только у 30 % отелей были открыты продажи. Москва же (88%) существенно уступала Петербургу по данному показателю. Уступила Москва и многим российским городам. Например, уровень доступности отелей на отчетный период в Екатеринбурге составил 75%, у идущего следом Новосибирска — 65%.

Практически вровень с Санкт-Петербургом идет пока столица Татарстана. Так, открытые продажи на период майских праздников имеют лишь 32 % отелей Казани. При этом, согласно данным портала HOTELS.SU, отельеры, работающие в люксовом сегменте, закрыли продажи на отчетный период. Наименее востребован же высокий сегмент — 58 % отелей по-прежнему готовы принять постояльцев. При этом средняя суточная стоимость проживания в казанском четырехзвезднике составляет 4 675 рублей. Отельеры из средней ценовой категории на отчетный период установили ADR (средняя суточная стоимость номера) на уровне 3 577 рублей, продажи открыты в 26 % отелей данной категории.

Не будет скучать без туристов и Калининград. Более половины (56%) отелей самого западного города Российской Федерации закрыли продажи на период майских выходных. В отличие от Казани, где наименьшим спросом пользуются отели средней ценовой категории, именно этот сегмент наиболее востребован в Калининграде. В пользу этого говорит тот факт, что все четырехзвездочные отели закрыли продажи. Поэтому туристу, решившему встретить начало мая на Балтийском берегу, придется делать выбор между отелем класса «люкс» или заселением в стандартный трехзвездочный отель. Средняя стоимость аренды номера в сутки где 6 430 рублей и 2 600 рублей соответственно.

Черноморское побережье, увы, не радует такой либеральностью цен. Возможно, именно стоимость размещения в гостиницах Сочи стала причиной невысокой общей загруженности. Продажи открыты во всех категориях отелей. Исходя из информации, доступной метапоисковой системе сайта HOTELS.SU, гостю столицы Зимних Олимпийских Игр-2014, решившему остановиться в отеле средней категории, придется заплатить за сутки проживания в среднем 3 037 рублей. Четырехзвездочный отель на период майских праздников обойдется в 5 280 рублей. Самым дорогим отелем в Сочи по-прежнему остается пятизвездочный «Гранд Отель И Спа Родина». Желающему вкусить все прелести dolce vita по-сочински на майских праздниках придется заплатить 18 772 рубля за сутки пребывания в отеле.

Нижегородские отели также готовы принимать туристов - 53% доступны для бронирования. Однако, поездка в центр Поволжского федерального округа окажется отнюдь не дешевой. Так, среднесуточная стоимость размещения в трехзвездочном отеле Нижнего Новгорода обойдется путешественникам в 4 340 рублей. Благодаря гибкой ценовой политике и существенным скидкам (например, Гранд Отель "Ока Премиум" предлагает скидку на период майских праздников до 60%) проживание в отелях высокой категории будет стоит в среднем 4 780, что на всего лишь на 10% выше, чем размещение в аналогичный период в отеле средней ценовой категории.

На Урале так же не наблюдается дефицита в свободных гостиничных номерах. Согласно данным HOTELS.SU, три четверти отелей Екатеринбурга готовы предложить размещение своим потенциальным гостям. Наибольший интерес туристы проявили к среднему сегменту гостиничного рынка - чуть более четверти отелей категории три звезды закрыли продажи на период майских праздников. В доступных отелях категории 3 звезды ADR составляет порядка 3 291 рубля. Среднесуточная стоимость аренды номера в отеле высокой категории в отчетный период составит 4 786 рублей, екатеринбургские же отели класса "люкс" будут стоить в среднем 8 438 рублей за сутки пребывания в отеле.

Посещение Новосибирска на майских праздниках будет стоить примерно столько же, сколько и провести аналогичный период в Калининграде. Проживание в отеле средней категории в главном городе Сибирского федерального округа обойдется в среднем 2 878 рублей за ночь. Отельеры, работающие в высокой ценовой категории, предлагают гостям города размещение на майские праздники по цене 4 452 рубля в сутки. Любопытно, что пятизвездочный отель "Северный Замок" в отчетный период ввел 15% скидку на проживание - ADR отеля высшей категории составил 4 207 рублей в сутки.

Таким образом, отмечают в "Нота Бена" (проект HOTELS.SU), можно говорить, что региональные цены на размещение в отелях средней и высокой категорий в целом поддерживают столичный уровень цен в местных отелях, цены на отели класса «люкс», за исключением Сочи, по-прежнему остаются выше в обеих столицах.
Однако, несмотря на возможность устроить внеплановые каникулы в начале мая, дефицита услуг размещения по России в среднем не наблюдается. Тем не менее, Казань и Санкт-Петербург ожидают значительное увеличение туртопока на период майских праздников, где наиболее востребованным будет высокий ценовой сегмент.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий