четверг, 18 апреля 2013 г.

Встречайте Первомай в Петербурге, День Победы - в Москве

2013 год подарит россиянам довольно продолжительные праздничные и выходные дни. В первый уик-енд мая у нас будет целых пять дней отдыха, а буквально спустя три дня нас снова ждут выходные — на этот раз они продлятся 4 дня. И неудивительно, что многие из нас отправятся путешествовать.

Известно, традиционные направления для туризма по России — это Москва и Санкт-Петербург. И если увеличение турпотока в Северную столицу с приходом весны — это явление обычное для Санкт-Петербурга, то про Москву можно смело говорить, что столица переживает туристический бум. По данным Росстата, в минувшем году Белокаменную посетили 5 млн человек — и это рекордный показатель!

Москва

В 2012 году, несмотря на увеличение количества туристов, наблюдалось тем не менее, падением темпов роста номерного фонда столицы. Основной прирост за истекший год пришелся на отели средней и высокой ценовых категорий.

Несмотря на приближающиеся праздники и общий рост интереса к Москве, как к туристическому направлению, доступность московских отелей на предстоящие праздники остается достаточно высокой. Так, 88% процентов московских отелей, доступных мета-поисковой системе портала HOTELS.SU, открыты для бронирования на весь праздничный период, отмечают в своем исследовании эксперты компании «Нота Бена». Наиболее востребованными при этом являются отели средней ценовой категории. Из 118 трехзвездочных отелей в Москве, открыты для бронирования 99 гостиниц.


При этом следует отметить, что стоимость проживания в период майских праздников в отеле средней ценовой категории в 2013  снизилась на 2% процента в сравнении с аналогичным период в 2012 году и составила 5 538 рублей в сутки за стандартный номер. Кроме того, небезынтересно будет отметить, что в первые майские выходные (с 1 по 5 мая) среднесуточная стоимость аренды номера в московском отеле 3 звезды составит 5 676 рублей, что на 4 процента выше стоимости размещения в аналогичном отеле в период с 9 по 12 мая, когда ADR ( average daily rate или средняя суточная стоимость номера) составит порядка 5 500 рублей в сутки.

Большинство отелей высокой ценовой категории также открыты для бронирования на праздничный период -  лишь только 8 % отелей данного сегмента не предлагают услуги размещения. При этом, стоит отметить, что средняя стоимость размещения в стандартном номере, согласно данным сайта HOTELS.SU, в 2013 году составит 8 139 рублей в сутки, в то время как за аналогичный период в прошлом году туристу в среднем приходилось платить 7 561 рубль. Напомним, что в 2012 году в Москве в эксплуатацию был введен лишь один четырехзвездочный отель — Mercure Arbat. Тем не менее в 2013 ожидается открытие целого ряда отелей, которые будут работать в данном сегменте рынка. О планах ввода в эксплуатацию в 2013 году новых гостиниц уже объявили такие гостиничные цепочки как Hilton и Accor.

Так же, как и отели средней ценовой категории, снижением средней цены продажи номера отметились отели высшей категории. В сравнении с  первой половиной мая 2012 года в нынешнем году стоимость размещения в пятизвездочных отелях Москвы стала ниже на 11% (12 870 рублей и 11 317 рублей соответственно). При этом по-прежнему высока доступность отелей, открытых для бронирования: 21 московский отель категории «люкс» готов к приему гостей.

Санкт-Петербург

В отличие от столицы, отели Санкт-Петербурга наверняка смогут похвастаться бóльшей загрузкой на период майских праздников. В пользу этого факта говорит уже и то, что за две недели до начала праздников только у 30% петербургских отельеров открыты продажи — такие данные приводит исследование данных портала HOTELS.SU.


 Как и в столице, в Санкт-Петербурге в ушедшем году наблюдалось снижение темпов роста номерного фонда. Так, за 2012 год в Северной столице были введены в эксплуатацию 2 гостиницы среднего ценового сегмента с общим фондом в 210 номеров. Таким образом, увеличение конкуренции сыграло на руку клиенту — туристу. Если в 2012 году отели, представляющие средний ценовой сегмент, на отчетный период устанавливали ADR в размере 6 363 рубля, то в аналогичный период года текущего стоимость размещения снизилась на 13% и составила 5 573 рубля.

Более половины (52%) качественного объема предложения в Санкт-Петербурге занимают четырехзвездочные отели. В том числе и этот факт объясняет довольно существенное снижение среднесуточной стоимости номера в отелях данной категории. Стандартные номера в петербургских отелях высокой категории упали в стоимости в среднем на 27 %.  Таким образом, если туристу, приехавшему на берега Невы в течение майских праздников в 2012 году, приходилось платить в среднем 9 146 рублей за стандартный номер, то тем, кто приедет в город в 2013 году нужно будет оплатить сумму практически на треть меньшую — 6 706 рублей за сутки проживания.

Петербургские отели класса «люкс» также, как и коллеги, снижали ADR на майские праздники.   Если в аналогичный период 2012 года стоимость стандартного номера составляла в среднем 21 194 рубля, то год спустя отельеры предлагают номера почти на треть дешевле — 15 375 рублей за сутки проживания. Кроме того, следует отметить, что в отличие от своих коллег из трехзвездочных и четырехзвездочных отелей, особого дефицита предложения пятизвездочники не испытывают. За две недели до старта майских праздников лишь один отель данной категории закрыл продажи на отчетный период.

                                                          Процент открытых для бронирования отелей

Так же любопытна тенденция, что в средняя суточная стоимость аренды номера в отелях Петербурга выше на второй уик-енд мая, в то время как в Москве туристу дороже обойдется провести первомайские праздники.

В целом, исследование, проведенное экспертами портала HOTELS.SU и компании «Нота  Бена», подтверждает общую наметившуюся тенденцию снижения ADR в обеих столицах,  начавшуюся в 2012 года.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий