вторник, 11 декабря 2012 г.

Цены на проживание в региональных отелях не отстают от столичных


Отельеры, работающие в двух столицах, активно готовятся к новогодним каникулам. Несмотря на то, что до начала праздников осталось чуть более трех недель, уже сейчас, согласно данным метапоисковой системы HOTELS.SU,  более 62 % отелей Москвы и Петербурга закрыты для бронирования. 

Что касается регионов России, то наибольший ажиотаж на новогодний период ожидается в отелях Сочи (60% гостиниц закрыли продажи). Вторым в этом списке стал Калининград с показателем почти вдвое меньше, чем у черноморского курорта — 33 %. В целом на данный момент эксперты  «Нота Бена» (компаниz-разработчика проекта HOTELS.SU) считают, что доступность отелей в регионах на отчетный период все еще довольно высока и колеблется в пределах 70-75%.

Конечно, многие наши сограждане предпочитают из зимы оказаться в лете. Также по-прежнему популярным направлением остается и Западная Европа. Однако, финансовый вопрос волнует наших сограждан не в последнюю очередь. Отечественные отели, как правило, предлагают цены ниже, чем их зарубежные коллеги.

Тем не менее, это правило работает не всегда. Будущая столица зимних Олимпийских игр — Сочи, предлагая размещение на Новый год в пятизвездочном отеле «Гранд Отель И Спа «Родина», устанавливает вполне европейский уровень цен — 23 000 рублей в сутки. Для сравнения, остановиться в Париже в отеле категории «люкс» также можно за сумму, порядка 20 000 рублей в сутки (по данным сайта HOTELS.SU).

А, к примеру, провести праздник в бутик-апартаментах «На Покровке» в Нижнем Новгороде обойдется туристам в среднем в 10 500 рублей в сутки, что сравнимо по уровню цен с отелями высшей категории Петербурга и Москвы.

Цены на проживание в новогодний период в городах РФ

Екатеринбург не отстает от Петербурга. ADR  (Average Daily Rate: средняя стоимость проданного номера в день) для гостиниц 3 звезды равняется 3 643 рублям, что практически равно уровню цен в аналогичных отелях Северной столицы. Аналогичная ситуация складывается и в четырехзвездочных отелях. 9 из 13 открытых для бронирования отелей высокой категории снизили стоимость проживания в отчетный период. К примеру, Park Inn Ekaterinburg предлагает почти 50% скидку — стандартный номер обойдется гостям отеля в 4 577 рублей. В целом же по городу среднесуточная стоимость номера составляет 4 700 рублей. Желающие провести Новый год в пятизвездочном отеле должны будут потратить в среднем 7 000 рублей за сутки.

Данные метапоисковой системы НОTELS.SU показывают, что в столице Республики Татарстан — Казани, больше прочих доступны отели категории 3 звезды (15 из 27 гостиниц данной категории ). Стоимость проживания где в среднем ниже, чем в столичных регионах на 25% и составляет порядка 2 927 рублей в сутки. Однако, с повышением категории отеля, повышается и цена за номер. Несмотря на то, что крупные сетевые отели почти не представлены в Казани, стоимость суточной аренды номера в отеле 4 звезды держится на уровне столичных. Средняя цена в новогодний период в казанских отелях высокой и высшей категории составляет 4 850 рублей и 5 098 рублей соответственно.

Средняя стоимость проживания в самарских отелях категории 3 звезды также не превысила рубежа в 3 тысячи рублей и составила — 2 992,6 рубля. Средняя цена же за двухместный номер в отеле высокой категории — 4 213 рублей.

В центрах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов цены в отчетный период в отелях категории 3 звезды фактически держатся на одном уровне. Таким образом, в Новосибирске сутки проживания в гостинице данной категории обойдется в среднем в  3 224 рубля, в то время как путешествующим во Владивосток — в 3 414 рублей.

Прикоснуться к Европе, оставшись при этом в России, можно в Калининграде. В сравнении со городами-миллионниками цены на проживание в местных гостиницах можно назвать вполне умеренными. Так, номер в отеле средней ценовой категории будет стоить в среднем 2 427, 29 рублей в сутки. Приблизительно на четверть дороже обойдется номер в отеле категории 4 звезды — 3 280 рублей. Отели высшей категории в среднем будут стоить — 3 670 рублей в сутки.

Как показывает анализ данных, доступных мета-поисковой системе сайта HOTELS.SU, цены    в регионах Российской Федерации если и отличаются от столичных, то несущественно. Более того, несмотря на незначительное присутствие крупных сетевых игроков за пределами двух столиц, региональные отельеры, работающие в сегментах высокой и высшей категории отелей, стараются устанавливать столичный, а порою и европейский уровень цен. При этом на данный момент только Сочи может поддерживать тот уровень загруженности отелей, который показывают Москва и Петербург.

*При републикации новости (или ее части) интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.hotels.su обязательна
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий