понедельник, 3 декабря 2012 г.

Отели Москвы и Петербурга не вышли на пик новогодних продаж


До Нового года остается месяц и российские отельеры уже могут подводить первые итоги и делать прогнозы касательно предстоящих новогодних праздников. На начало декабря в двух столицах по-прежнему остается много открытых для бронирования отелей. Так, в Москве средний процент загрузки по городу составляет порядка 40 %, в Санкт-Петербурге эта цифра несколько выше — 46 %. 

«Скорее всего, российские отели не смогут целиком продать все номера на Новый год. Внятной программы мероприятий, способных привлечь туристов до сих пор нет,  а  это традиционно домашний праздник. Конечно, можно ожидать и всплеска бронирований на даты после Нового года», - комментирует Михаил Ушаков, директор компании «Нота Бена».

Москва.

Согласно данным метапоисковой системы HOTELS.SU, отели Москвы, работающие в среднем ценовом сегменте пока далеки от серьезной загрузки в предстоящий новогодний период. Из 155 представленных на сайте гостиниц категории 3 звезды, открыты для бронирования девяносто две. Тем не менее, среднесуточная стоимость аренды номера на праздники обойдется туристу дороже на 11%, чем это было в прошлом году. Среднесуточная стоимость номера в столичных «трех звездах» на отчетный период составляет  4 100 рублей.

Московские отели высокой категории по-прежнему делают ставку на снижение тарифов и предоставление скидок в выходные дни и праздники. Почти 70% четырехзвездочных отелей предоставляют своим гостям скидки от формальных 5 % до ощутимых 67 %. Таким образом, среднесуточная аренда номера в московском отеле 4 звезды на период новогодних праздников составила 5 266 рублей.

Анна Слипенко, отдель маркетинга и рекламы отеля «Садовое кольцо», Москва: «На новогодний период обычно цены падают и действует скидка до 50% от
открытых цен. Кроме того, хочу добавить что у нас практически не изменились и сами тарифы, если за точку отчета брать 2011 год. Также мы ожидаем некоторое увеличение загрузки отеля: с 58% в прошлом году до 63% - в нынешнем».

Московские пятизвездочники на стали серьезно изменять тарифы в сравении с прошлогодними. Если остановиться на зимних каникулах в столичном отеле высшей категории в 2011 году стоило в среднем 9 082 рубля, то на предстоящие праздничные дни цена составляет 9 238 рублей в сутки.

Светлана Титаренко, специалист по бронированию «Mistral Hotel & SPA», Московский регион: «Если говорить о предстоящих новогодних праздниках, то мы немного повысили цены. По сравнению с 2011 суточная аренда номера будет стоить на 5-7% процентов дороже. Что касается загрузки, то на данный момент наши ожидания составляют порядка 60%. Это серьезный шаг вперед в сравнении с прошлым годом. Тогда отель был еще мало известен, поэтому загрузка на праздники составила всего лишь 25%».

Санкт-Петербург. 

Петербург традиционно готовится к увеличению туристического потока на период новогодних каникул. Как правило, наибольшую наибольшей популярностью среди путешествующих пользуются отели средней ценовой категории. Отельеры, выгодно играя на высоком спросе, поднимают стоимость проживания в своих отелей. Так, на новогодний период средняя цена за аренду номера в отеле 3 звезды составит 3 466 рублей (3 155 рублей — в 2011г.). Это на 9% больше, чем аналогичный период в прошлом году.

Екатерина Шеврикуко, руководитель отдела продаж мини-отеля «Атриум», г. Санкт-Петербург: «В сравнении с прошлым годом наш отель стал немного дороже. В среднем цена за номер поднялась на 5%. Однако, несмотря на это, мы ожидаем повышение загрузки отеля. Если год назад отель был заполнен приблизительно на 70 %, то на текущий период мы ожидаем увеличение загрузки до 90%».

Не стали прибегать к существенной дифференциации и отели высокой категории. Остановиться в праздничные дни в четырехзвездочном отеле в среднем будем стоить 4 665 рублей в сутки. В отличие от Москвы, лишь 30% отельеров, работающих в данном сегменте петербургского рынка, предлагают скидки своим постояльцам. Тем не менее, в сравнении с 2011 годом произошло общее снижение стоимости номера почти на 10 % .

Ирина Амелина, начальник отдела приема и обслуживания отеля «Братья Карамазовы»,  Санкт-Петербург: «Отель не стал менять среднесуточную стоимость проживания, оставив её на уровне 2011 года. Мы пока не готовы утвердительно говорить про загрузку отеля на период праздников. Думаю, в декабре ситуация станет более конкретной, а пока время еще есть».

Схожая ситуация наблюдается и сегменте «люкс». Петербургские отели высшей категории предпочли оставить ADR фактически на уровне 2011 года.  Тем не менее, формально есть повод говорить о снижении среднесуточной стоимости номера на 4% . Если в отчетный период в 2011 году номер в отеле 5 звезд стоил 8 487 рублей, то за тот же период в текущем году гости петербургских пятизвездночников должны будут заплатить в среднем 8 158 рублей за сутки.

Сергей Данильченко, директор корпоративных продаж Rossi Boutique Hotel & SPA, Санкт-Петербург:
«Загрузка на новогодний период в нашем отеле из года в год на уровне 80%. В этом году не прогнозируем кардинальных изменений, но ожидаем, что она будет на уроне 90%. Новый год и новогодние каникулы мы не выделяем в отдельный период, несмотря на то, что спрос на эти дни, безусловно, выше, чем в среднем в декабре или январе. Цены регулируются в рамках стандартной политики продаж и в соотношении с ситуацией в отеле и рынке в целом: если прослеживаются или происходят активные изменения в спросе на указанные даты, цены изменяются в соответствие с тенденциями и прогнозами. В целом в этот год, как в предыдущий, мы не ожидаем значительного увеличения тарифов, но в среднем ADR будет на 5-7% выше прошлогодних показателей».

«Анализ рынка Петербурга и Москвы на сезон Нового года 2012/2013 показывает, что как и в прошлые годы глубина продаж очень маленькая. Поэтому ряд отелей закрыли продажи на праздники в ожидании спроса, и откроют их ближе к Новому году», - подводит итог Михаил Ушаков, - «Наиболее интересными в плане изменения цен будет вторая декада декабря, как и в прошлой год. Она покажет, какие отели смогут получить максимальную выгоду от больших зимних каникул».

*При полном или частичном использовании новости ссылка на HOTELS.SU является обязательной
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий