среда, 18 февраля 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Февраль 2009 г.

Ситуация в мире:

На сегодняшний день Соединённые Штаты Америки являются однозначным лидером по числу отелей загруженных в электронные каналы продаж. Сегодня в глобальные и интернет-системы бронирования загружено более 30 000 отелей, гостиниц, мотелей и хостелов США. Это не случайно, ведь именно американцы считаются самыми активными индивидуальными туристами, которые с огромным удовольствием путешествуют по собственной стране. На втором месте Испания — около 9 000 гостиниц этой южной европейской страны представлены в GDS и ADS. За Испанией следует Италия (около 6100 отелей). На четвёртом месте Франция, более 4 800 гостиниц которой зафиксировано в глобальных и интернет-системах бронирования. За ней следует Великобритания (4000 отелей). Россия в списке стран, лучшим образом представленных в электронных системах бронирования гостиничных услуг, занимает 18 место. Наша страна представлена в GDS/ADS примерно 600 отелями.



Из городов, наиболее удобных для бронирования в электронных системах, лидирующее положение занимает Париж. Сегодня можно забронировать онлайн более1250 гостиниц в мирововй столице моды. За Парижем с большим отрывом следует Вечный город. В Риме около 750 средств размещения, доступных для бронирования в режиме реального времени. На третьем месте Барселона (700 гостиниц), немного отстаёт Лондон (600 отелей). Примерно столько же отелей Мадрида доступны для бронирования онлайн. Санкт-Петербург занимает в этом списке 21 место (около 214 отелей).



Крупнейшая гостиничная цепочка в глобальных и интернет системах бронирования — Unirez. В системах зафиксировано более 7100 отелей, загруженных под этой цепочкой. В системах содержится информация примерно о 4 000 отелей Synxis и Best Western.



Ситуация в России:

Всего в GDS и ADS загружено менее 610 гостиниц России. Среди них 131 отель Москвы (21% от общего числа отелей), 214 гостиниц Санкт-Петербурга (35%), остальные 259 отелей (44%) разбросаны по всех стране.




Если говорить о категории звёздности отелей России, доступных для бронирования в GDS/ADS, но в основном это трёхзвёздные гостинцы (около 265 отелей) или отели без определённой категории звёздности ( примерно 210 гостиниц). Чаще всего это мини-отели или отели бизнес-класса, не прошедшие процедуру сертификации. В системах содержится информация примерно о 125 гостиницах категории «4 звезды». Кроме того, в них содержатся все пятизвёздочные отели России (их около 30). Хуже всего в системах представлены дешевые отели 2 звезды.



Во второй половине февраля более 50% отелей России, загруженных в электронные системы, доступны для бронирования онлайн. Ожидается, что к началу марта эта цифра достигнет 60%. Самый высокий уровень загрузки в конце февраля в отелях Петербурга — здесь можно забронировать около 40% отелей. В Москве в конце февраля можно забронировать около 60% зафиксированных в электронных системах гостиниц. Очевидно, что к началу весны в двух столицах не наблюдается особого дефицита в гостиничных номерах.



В целом по России, минимальная цена на проживание в отеле в сутки в конце февраля-начале марта составляет 65 долларов США. Эта цифра характерна и для рынка онлайн-бронирования отелей Петербурга. В Москве цены традиционно выше. Минимальная стоимость проживания в отеле Москвы в сутки за аналогичный период достигает 125-130 долларов США.



Средний ценовой уровень на проживание в отелях России за сутки в конце февраля держится на уровне 250 долларов. В Москве цены несколько выше и традиционно скачут в зависимости от дня недели и наличия или отсутствия в столице крупных выставок. В конце февраля — начале марта средняя цена на проживание в гостинице Москвы варьируется от 300 до 350 долларов. Средняя цена по Петербургу с конца февраля и до конца марта — примерно 350 долларов за ночь. Ожидается, что к апрелю этот показатель достигнет 400 долларов, а в середине апреля начнёт стремительно расти и к пику высокого сезона средняя цена на проживание в отеле Петербурга за ночь будет составлять 1200 долларов.



Москва:

В глобальных и интернет системах бронирования содержится 131 запись об отелях Москвы. В основном это трёхзвёздочные отели (около 50 гостиниц этой категории доступны для бронирования через GDS/ADS). На втором месте по количеству загруженных в системы – отели без определённой категории звёздности. Чаще всего это небольшие семейные гостиницы бизнес-класса. В GDS/ADS зафиксировано около 22 столичных отелей категории 4 звезды, кроме того, в них содержится информация обо всех пятизвёздочных отелях Москвы.



Минимальная цена за сутки проживания в отелях Москвы, зафиксированная в глобальных и интернет-системах бронирования, в конце февраля составляет 125-130 долларов США. Ожидается, что эта цифра останется неизменной вплоть до начала лета. Средняя стоимость проживания в гостиницах столицы в конце февраля-начале марта колеблется от 300 до 380 долларов США. Такой разброс обусловлен тем, что цены в отелях столицы значительно снижаются в выходные дни и взлетают, когда в городе проходят крупные выставки. В конце февраля – начале марта остаются доступными для бронирования примерно 50% гостиниц, загруженных в электронные системы бронирования.



Санкт-Петербург:


Среди российских городов Петербург представлен в GDS/ADS наилучшим образом. Около 215 гостиниц Северной столицы доступны для электронного бронирования из любой точки мира. В основном это отели категории 3 звезды. В системах зафиксировано более 115 средств размещения этой категории звёздности. За трёхзвёздочными отелями следуют гостиницы с неопределённой категорией звёздности (около 60 отелей). В случае Петербурга незвёздные отели – это чаще всего небольшие, на 10-15 номеров отели, созданные в результате реконструкции коммунальных квартир. Такие мини-отели всегда находятся в центре города и очень популярны среди иностранных туристов. Эти отели предоставляют отличный сервис, а изюминкой считается их домашняя, камерная атмосфера. Кроме того, в системах содержится около 22 записей об отелях категории 4 звезды и около 10 записей о петербургских пятизвёздочных отелях. Хуже всего Петербург представлен экономичными гостиницами категории “2 звезды”.



Минимальная цена на проживание в отелях Петербург в конце февраля – начале марта составляет 62 – 64 доллара США в сутки/за ночь. В апреле ожидается кратковременный скачек до 74-75 долларов США, а в середине мая минимальная прогнозируемая цена на проживание в отелях Петербурга достигнет 110 долларов США в сутки/ за ночть. Средняя стоимость проживания в конце февраля – начале марта колеблется от 300 до 400 долларов США. Ожидается, что в середине апреля она увеличится до 1000 долларов, а в период белых ночей и вовсе будет достигать 1250 долларов США. В конце февраля остаются доступными для онлайн бронирования примерно 40% отелей Петербурга, загруженных в GDS/ADS.

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий