среда, 18 марта 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку GDS/ADS. Март 2009

Cитуация в мире

На первом месте по числу отелей, подключенных к глобальным и интернет-системам бронирования, стоят Соединённые Штаты Америки. Из более чем 100 000 гостиниц в GDS-ADS, 30 000 — отели США. На втором месте — Испания. Более 9 000 гостиниц страны можно забронировать с помощью GDS или ADS. Далее следует Италия (6 000 гостиниц), Франция (более 4 500 отелей) и Великобритания (около 4 200 гостиниц). Российская Федерация в этом рейтинге находится на 18 месте. Наших отелей в GDS/ADS меньше, чем голландских, турецких и греческих, но больше, чем бразильских, чешских и японских.



Из городов мира, самым «продвинутым» в электронных системах бронирования является Париж. Французская столица, едва ли не главная туристическая Мекка мира, представлена в системах более чем 1300 гостиницами. За Парижем следует вечный город Рим (почти 800 отелей в системах), Барселона и Лондон (в этих городах около 700 гостиниц в GDS/ADS). Санкт-Петербург двадцатый в списке городов, наилучшим образом представленных в глобальных и интернет-системах бронирования.




Unirez — самая крупная цепочка в электронных системах бронирования. Более 7 000 гостиниц загружены в GDS и ADS под кодом UZ. Основные конкуренты — Synxis и Best Western International отстают почти в 2 раза. Маркетинговая цепочка Utell Hotels&Resorts представлена в системах более, чем 2500 тысячами отелей.


Ситуация в России

Российские гостиницы в глобальных и интернет системах немногочисленный — не более 600 гостиниц. Из них 21% (около 130 отелей) — это гостиницы Москвы, 35% (примерно 215 отелей) — в Санкт-Петербурге, остальные 44% (почти 260 отелей) расположены по всей остальной территории России.



Самая многочисленная категория звёздности российских отелей в электронных каналах продаж — трёхзвёздочные отели. Около 260 российских трёхзвёздочных гостиниц доступны для бронирования в GDS и ADS. Далее следуют отели с неопределённой категорией звёздности. Таких гостиниц около 210. В системы загружено около 120 отелей категории 4 звезды и все российские пятизвёздочники. Хуже всего в системах представлены гостиницы с категорией 2 звезды.




В конце марта в системах доступны для бронирования около 50% российских гостиниц, подключенных к GDS и ADS. В апреле число доступных гостиниц даже увеличится до 58-60%, а к маю опять вернутся к уровню 50%.

В Москве в конце марта остаются доступными для бронирования более 60% гостиниц, подключенных к GDS/ADS. До конца мая этот показатель будет колебаться на уровне 60-65%.

В Санкт-Петербурге весной начинается туристический сезон и загрузка традиционно лучше, чем в Москве. В конце марта доступны для бронирования около 40% петербургских отелей, загруженных в электронные системы дистрибуции. К апрелю этот показатель увеличится до 50%, но уже в мае загрузка в отелях Петербурга будет стремительно расти.




Ситуация в Москве

Российская столица наилучшим образом представлена в электронных системах дистрибуции отелями категории 3 звезды. Около 50 гостиниц Москвы этой категории звёздности доступны для бронирования в GDS и ADS. Почти столько же гостиниц с неопределённой категорией звёздности. Чаще всего беззвёздные гостиницы — это небольшие честные отели бизнес-класса. Гостиниц категории 4 звезды в электронных каналах продаж почти в 2 раза меньше - около 25ти. В системах представлены все московские пятизвёздочные отели. Хуже всего Москва представлена гостиницами 2 звезды. Всего в GDS и ADS зафиксировано 132 записи о гостиницах Москвы.



Минимальная цена за проживание в отелях Москвы в конце марта — около 90 долларов США в сутки/за ночь. В конце марта в системах зафиксировано около трёх отелей, которые можно забронировать по цене менее 100 долларов в сутки/за ночь. В конце марта доступно для бронирования около 7 отелей по цене от 100 до 130 долларов, 8 гостиниц — в ценовом диапазоне от 130 до 160 долларов. В ценовом промежутке от 160 до 200 — около 14 гостиниц доступны для бронирования в GDS/ADS. 15 отелей Москвы доступны для бронирования по цене от 200 до 300 долларов США, 13 гостиниц — по цене от 300 до 400 долларов. Всего два столичных отеля выставлены на продажу в электронных системах в марте по цене от 400 до 500 долларов. Самый дорогой отель Москвы, из доступных для бронирования в марте, стоит 1217 долларов США в сутки/за ночь.



Ситуация в Санкт-Петербурге

Петербург представлен в глобальных и интернет-системах бронирования лучше. В GDS/ADS содержится 216 записей о гостиницах Северной столицы. Больше половины из них (почти 115 гостиниц) — это отели категории 3 звезды. Очевидно, что это самое распространённое средство размещения в России. Около 60 отелей из числа загруженных в электронные дистрибутивные системы не обладают категорией звёздности. Учитывая специфику петербургского гостиничного рынка, можно сказать, что в основном незвёздные гостиницы — это мини отели, подходящие и для бизнес-путешественников и для туристов. В Петербурге немногим более 20 гостиниц 4 звезды загружено в глобальные и интернет-системы. Кроме того, в них представлены все отели категории пять звёзд.



Цены в петербургских гостиницах традиционно ниже, чем в отелях Москвы. В конце марта в электронных каналах дистрибуции доступно для бронирования 5 отелей по цене около 50 долларов США. Около 10 отелей можно забронировать в ценовом промежутке от 50 до 70 долларов. Самая распространённая цена на отели Петербурга в конце марта в электронных системах бронирования — 70-100 долларов (более 25 гостиниц в этом ценовом диапазоне). 15 гостиниц — в промежутке от 100 до 120 долларов, примерно столько же по цене от 120 до 150 долларов США. По цене от 150 до 200 долларов — примерно 10 отелей Петербурга в электронных системах. Шесть отелей доступны для бронирования по цене от 200 до 300 долларов. Самая высокая стоимость проживания в сутки за ночь в Петербурге в конце марта — 427 долларов США.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий