понедельник, 18 мая 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Май 2009

Cитуация в мире

США - бесспорный лидер по количеству подключенных отелей к GDS/ADS — в системы загружены более 30 000 американских отелей. Далее следует Испания: уже более 9 000 испанских гостиниц доступны для бронирования в электронных каналах продаж. За год ( по сравнению с маем 2008 года), количество отелей Испании в электронных системах бронирования увеличилось почти в 2 раза. На третьем месте Италия (более 6 000 гостиниц в GDS/ADS). Россия в списке стран, наилучшим образом представленных в электронных каналах дистрибуции, занимает 16 место.



В Париже наибольшее количество отелей загружено в GDS/ADS — более 1300 гостиниц этого города представлены в системах. За ним следуют Рим и Барселона, в этих городах примерно по 700 отелей в GDS/ADS. Примерно столько же — в Лондоне и Мадриде.



Unirez — крупнейшая мировая цепочка по количеству представленных в GDS/ADS, в неё загружено более 7500 отелей. Далее следуют Best Western International и Synxis Hotels and Resorts, но даже эти крупные компании отстают от Unirez почти в два раза.



Ситуация в России


Российские отели, представленные в GDS/ADS немногочисленны (всего 629 гостиниц). По сравнению с данными на май 2008 года, количество российских гостиниц в глобальных и интернет систем бронирования возросло более, чем на 30%. Лучше всего в системах представлены отели Москвы и Санкт-Петербурга. Доля московских отелей в GDS/ADS составляет 21% от общероссийского показателя (136 отелей). В Петербурге ситуация несколько лучше — загружено 218 гостиниц, которые составляют 34% доли рынка российских отелей, представленных в GDS/ADS.



Безусловно, лучше всего в GDS/ADS представлены трёхзвёздочные отели (260 отелей по всей России), примерно столько же гостиниц с неопределённой категорией звёздности. Это обусловлено тем, что отели не подают заявки на определение звёздности и тем, что механизмы сертификации отелей в России не работают. Однако обычно «незвёздные» отели — это мини-гостиницы бизнес-класса. Четырехзвездочных отелей около 140. Российских пятизвёздочных отелей тоже пока не много — около 30. Гостиниц «две звезды» в GDS/ADS ещё меньше, но это связано скорее с тем, что они просто не загружаются в системы.



На начало мая, средняя загрузка отелей по стране составляет примерно 50%. В Петербурге этот показатель колеблется от 55 до 65 %, в Москве — 45-50%, в Екатеринбурге — 40-42%.



Минимальная цена на проживание в российских отелях в начале мая составляет примерно 50$. В московских гостиницах минимальная цена на проживание в мае составляет почти 85$, но в середине месяца ожидается рост цен и в июне этот показатель будет достигать уже 110$. В Петербурге минимальная цена за номер/в сутки в мае изменяется от 50$ в начале мая до 80$ в середине и 100$ в конце месяца.



По имеющимся данным, средняя цена в гостиницах России в мае изменяется от 220 до 250$. В Москве этот средняя цена на проживание в отеле в начале мая составляет примерно 220$, но в самом конце месяца ожидается резкий скачок цен и этот показатель будет достигать 370$. В Петербурге средняя цена на проживание в гостиницах растёт постепенно: 260$ в начале мая и 310$ - в конце месяца.

Ситуация в Москве


Москва в GDS/ADS лучше всего представлена трехзвездочными отелями (почти 50 гостиниц). Почти столько же отелей с неопределённой категорией звёздности, обычно это небольшие гостиницы бизнес-класса. Гостиниц категории «4 звезды» около 25. В системы загружено 13 пятизвездочных гостиницы Москвы. Хуже всего представлены гостиницы «две звезды» (буквально 1-2 отеля).




Прогнозируя уровень загрузки столичных отелей в мае, можно отметить, что в начале месяца в системах доступно для бронирования около 57% московских отелей, из числа представленных в электронных каналах продаж. В середине месяца, в связи с проведением в столице международного конкурса «Евровидение», загрузка возрастёт, но не значительно — более 40% гостиниц всё равно доступны для бронирование на период проведения мероприятия. В конце месяца загрузка вновь резко упадёт (более 60% отелей будут доступны для бронирования) — видимо вместе с гостями и участниками «Евровидения» из Москвы уедут и остальные туристы.




Минимальная цена на проживание в гостиницах Москвы в начале мая составляет 85$, но уже в середине месяца цены поднимутся до 115$ и, очевидно, будут держаться на этом уровне до середины лета.
Средняя цена в московских гостиницах в начале мая держится на уровне 260$. В середине месяца ожидается незначительный скачок до 300$, к концу мая цены снизятся до уровня 280$, но затем средняя цена вновь возрастёт до 370$.

Ситуация в Петербурге


Лучше всего Петербург представлен в GDS/ADS трёхзвёздочными отелями. В системы загружено более 115 таких гостиниц. Порядка 25ти четырехзвездочных гостиниц и около 60 отелей с неопределённой звёздностью (чаще всего это мини-отели бизнес-класса) представлено в электронных системах дистрибуции. В GDS/ADS представлены все 10 петербургских пятизвездочных отелей. Отели «две звезды» представлены в системах плохо — их тоже порядка десяти. Всего в GDS/ADS загружено около 218 петербургских отелей (для сравнения: 165 гостиниц в мае 2008 года).



В начале мая в Петербурге доступны для бронирования примерно 35% гостиниц, из числа представленных в электронных системах дистрибуции. При этом наблюдается появление большего числа свободных отелей в середине месяца и к концу мая ожидается около 40% отелей, доступных для бронирования онлайн.



Минимальная цена на проживание в гостиницах Санкт-Петербурга в начале мая составляет около 50$. Уже к середине месяца эта цифра возрастёт до 80$, а в начале июня ожидается резкое увеличение минимальной цены, которая, по предварительным прогнозам, будет в середине июня составлять 120$.
Средняя цена в гостиницах Санкт-Петербурга в начале мая составляет 260-265 $. Она будет плавно расти и ко второй половине мая вырастет до 315$. Ближе к концу месяца ожидается небольшое падение цен — до 270$, но с конца мая средняя цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга по предварительным данным будет постоянно расти и по предварительным данным достигнет 380 $ к середине июня.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий