четверг, 18 июня 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Июнь 2009

Ситуация в мире:

Соединённые Штаты Америки лидируют по количеству отелей, подключенных к глобальным (GDS) и интернет-системам бронирования (ADS). Более 30 тысяч гостиниц этой огромной страны загружены в электронные системы дистрибуции и доступны для бронирования через GDS и ADS. Второе место по количеству гостиниц, подключенных к системам, занимает Испания — около 9 200 отелей. Стоит отметить, что ещё пол года назад в системах было зафиксировано не более 7 000 испанских гостиниц. Италия занимает третье место в рейтинге стран по количеству загруженных в GDS/ADS отелей (6 300 гостиниц в системах). За Италией следует Франция, которая потеснила на третьем месте Великобританию. Россия занимает в этом рейтинге 18е место.



В Париже наибольшее количество гостиниц подключены к глобальным и интернет-системам бронирования — более 1 300. За ним следуют Рим и Барселона, выдвинувшаяся на третье место. В этих европейских городах более 700 отелей загружены в GDS/ADS. Из российских городов в топ-25 городов мира, лучше всего представленных в GDS/ADS, вошел только Санкт-Петербург (22е место).



По состоянию на начало ноября 2008 года, Unirez — крупнейшая мировая цепочка по количеству представленных в GDS/ADS, к ней подключено почти 8 000 отелей. Далее следуют Best Western International и Synxis Hotels and Resorts, но даже эти крупные компании отстают от Unirez почти в два раза (по 4 000 подключенных отелей).



Ситуация в России:

В начале июня 2009 года в глобальных и интернет-системах бронирования зафиксировано более 620 записей о российских гостиницах. Любопытно, что в июне прошлого года в системы было загружено не более 480 гостиниц России.



Петербург по-прежнему российский лидер по количеству загруженных в системы отелей. Около 220 гостиниц северной столицы можно забронировать с помощью GDS или ADS. Москва представлена в системах почти 130ю отелями. На остальную территорию нашей Родины приходятся более 270 гостиниц, подключенных к глобальным и интернет-системам бронирования.

Безусловно, лучше всего в GDS/ADS представлены трёхзвёздочные отели (более 260 отелей по всей России). Около 120 отелей категории 4 звезды. Отелей без определённой категории звёздности более 220. Обычно «незвёздные» отели — это мини-гостиницы бизнес-класса. Российских пятизвёздочных отелей тоже пока не много — около 30. Гостиниц «две звезды» в GDS/ADS ещё меньше, но это связано скорее с тем, что они просто не загружаются в системы.



В начале июня доступны для бронирования около 50% российских гостиниц, подключенных к GDS/ADS. В Москве можно забронировать около 60% подключенных к системам отелей. А Петербурге в начале июня доступны для бронирования более 30% отелей из числа загруженных в электронные системы бронирования.



Минимальная цена на проживание в гостиницах России, загруженных в системы, в июне 2009 года держится на уровне 65 долларов США. В Москве минимальная цена на проживание в отелях,подключенных к GDS/ADS не превышает 100 долларов США. Отель в Петербурге в начале июня отель можно забронировать по минимальной цене 65 долларов США в сутки/за ночь, но к середине месяца минимальная цена, зафиксированная в системах, значительно повысится.

Средняя цена по российским отелям, доступным для бронирования в GDS/ADS в июне 2009 изменяется от 240 до 260 долларов США.



Ситуация в Москве:

Российская столица наилучшим образом представлена в электронных системах дистрибуции отелями категории 3 звезды. Около 50 гостиниц Москвы этой категории звёздности доступны для бронирования в GDS и ADS. Почти столько же гостиниц с неопределённой категорией звёздности. Чаще всего беззвёздные гостиницы — это небольшие честные отели бизнес-класса. Гостиниц категории 4 звезды в электронных каналах продаж почти в 2 раза меньше - около 25ти. В системах представлены все московские пятизвёздочные отели. Хуже всего Москва представлена гостиницами 2 звезды. Всего в GDS и ADS зафиксировано 132 записи о гостиницах Москвы.



В начале июня в системах остаются доступными для бронирования 58-60% московских отелей. Невысокий показатель загрузки можно объяснить не сколько мировым кризисом, сколько обычным для начала лета снижением деловой активности в Москве. Минимальная цена за проживание в отелях Москвы в начале июня — около 100 долларов США в сутки/за ночь. Средняя стоимость номера в отеле столицы, зафиксированная в GDS/ADS в начале июня колеблется от 260 до 350 долларов США, в зависимости от дня недели (в выходные дни цена в гостиницах Москвы значительно снижается, в некоторых случаях на 40-50 %).



Ситуация в Санкт-Петербурге:

Петербург представлен в глобальных и интернет-системах бронирования лучше, чем другие города России. В GDS/ADS содержится 218 записей о гостиницах Северной столицы. Больше половины из них (почти 115 гостиниц) — это отели категории 3 звезды. Очевидно, что это самое распространённое средство размещения в России. Около 60 отелей из числа загруженных в электронные дистрибутивные системы не обладают категорией звёздности. Учитывая специфику петербургского гостиничного рынка, можно сказать, что в основном незвёздные гостиницы — это мини отели, подходящие и для бизнес-путешественников и для туристов. В Петербурге около 25 гостиниц категории 4 звезды загружено в глобальные и интернет-системы. Кроме того, в них представлены все отели категории пять звёзд.



Июнь – высокий туристический сезон в Санкт-Петербурге, что находит своё отражение и в ценах и в доступности отелей для бронирования. В июне 2009 года в Петербурге можно забронировать 30-40 % гостиниц из числа представленных в электронных системах бронирования. Значительное увеличение загрузки ожидается в середине месяца, на праздничные дни в честь Дня России (12 июня). На эти дни в системах можно забронировать не более 25 % гостиниц.

Минимальная цена на проживание в отелях Петербурга, зафиксированная в системах в начале июня, не превышает 60 долларов США, однако к середине июня (12-14 июня) эта цифра увеличится более чем в 2 раза и минимальная цена составит 135 долларов США в сутки/за ночь. После 14 июня ожидается падение цены до уровня начала месяца, а в пик Белых ночей – 22 июня, ценник вновь подрастёт до 95-100 долларов. Но в концу месяца он всё же снизится до 60 долларов и предварительно продержится на этом уровне до конца лета.

Средняя цена на отели Петербурга в электронных системах бронирования также колеблется весь июнь. В начале первого летнего месяца средняя цена достигает 300 долларов США, после чего наблюдается небольшое снижение – до 275 долларов. В середине месяца средняя цена взлетает до 440 долларов США, но затем вновь падает и к концу месяца достигает 350 долларов США в сутки / за ночь.

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий