суббота, 18 июля 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Июль 2009

Ситуация в мире:

Соединённые Штаты Америки лидируют с огромным отрывом по количеству гостиниц, загруженных в глобальные и интернет системы бронирования. В электронных каналах доступны для бронирования более 30 000 американских отелей, так что любой пользователь сайтов онлайн бронирования туристических услуг может забронировать гостиницу даже в самом маленьком и отдалённом городе США. Далее следует Испания, которая за период с лета 2008 по лето 2009 практически удвоила своё присутствие в GDS/ADS (сегодня в системах представлено около 9 500 испанских отелей). Российским отелям остаётся только позавидовать и начать активнее подключаться к международным каналам продаж. На третьем месте Италия (около 6,5 тысяч отелей в GDS/ADS). Наша страна занимает 17е место в общем зачёте и опережает Японию, Бразилию, Чехию и др.



Среди городов, наилучшим образом представленных в электронных системах бронирования, пальма первенства принадлежит Парижу. В глобальных и интернет системах можно забронировать более 1300 гостиниц французской столицы. На втором месте - Рим (около 800 отелей в системах). На третье место выдвинулся Лондон, опередив испанские Мадрид и Барселону.



Среди гостиничных цепочек в GDS/ADS лидирует цепочка Utell Connect, которая до недавнего времени называлась Unirez. В неё входит около 8 000 гостиниц по всему миру, и даже ближайшие конкуренты отстают от Utell Connect почти в 2 раза.



Ситуация в России:

В России число отелей, подключенных к глобальным и интернет-системам бронирования, не превышает 650 объектов. Для такой огромной страны, как Российская Федерация, это действительно очень мало. При этом доля петербургских гостиниц - 34% (более 220 отелей), московских - 21% ( около 135 отелей), оставшиеся 45% распределены между остальными городами России.



Если рассматривать данные о звёздности российских гостиниц в GDS/ADS, то лучше всего представлены отели категории 3 звезды. В системах зафиксировано более 260 записей о таких объектах в России. На втором месте гостиницы с неопределённой категорией звёздности. Чаще всего это небольшие отели бизнес-класса, не проходившие сертификацию на присвоения какого-либо количества звёзд. Далее следуют отели 4 звезды, за ними - российские пятизвёздочные отели, которые в большинстве случаев принадлежат иностранным гостиничным цепочкам. Меньше всего в системах записей о гостиницах категории 2 звезды и ниже. Это вполне очевидно, поскольку объекты такого уровня чаще всего не ориентированы на иностранного клиента и не работают в международных системах бронирования.



С начала июля и, по предварительным данным, до осени, количество доступных для бронирования отелей России колеблется в промежутке от 56 до 58 %. В Москве этот показатель не сильно отличается - 58-62%. В Петербурге всё ещё продолжается туристический сезон, возможно не самый успешный для города за последние несколько лет. В июле-августе остаются доступными для бронирования 40-45% питерских гостиниц от числа загруженных в GDS.



Ситуация в Москве:

Москва представлена в глобальных и интернет-системах бронирования почти 135 гостиницами, большая часть из которых, это отели категории 3 звезды (около 50 объектов). Почти столько же гостиниц без определённой категории звёздности. Московских отелей 4* в системах не более 25, кроме того, в них представлены все пятизвёздочные отели столицы.



Лето - традиционно не самое удачное время для гостиниц Москвы. Деловая активность низкая, что отражается на загрузке в отелях. Так, в середине июля в системах доступны для бронирования до 62% отелей Москвы от числа загруженных а электронные системы бронирования. Уже в начале августа загрузка в отелях медленно начинает расти и в сентябре, по предварительным данным, будут доступны для бронирования около 58% гостиниц. Вероятнее всего эти показатели значительно изменятся с приближением выставочного сезона в Москве.



Минимальная цена на проживание в гостиницах Москвы, зафиксированная в GDS/ADS в июле, не высока - от 82 до 92 долларов США в зависимости от дня недели (в выходные столичные отели традиционно делают скидки на проживание). Такая динамика предварительно продержится до конца августа, после чего минимальная цена на проживание начнёт расти и к середине сентября будет достигать 112 долларов в будние дни и 100 долларов в выходные дни.

Средняя цена подвержена таким же тенденциям. В июле-августе она изменяется в промежутке от 230 до 250 долларов, а к середине сентября предположительно выйдет на уровень 260-340 долларов США.



Ситуация в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург представлен в глобальных и интернет-системах бронирования примерно 220 отелями. Из них почти 120 отелей категории 3 звезды, в два раза меньше гостиниц без определённой категории звёздности. Учитывая специфику петербургского гостиничного рынка в большинстве случаем это мини-отели бизнес-класса, расположенные в центральной части города. Петербургских гостиниц 4*, загруженных в GDS/ADS, чуть более 20. Кроме того, в системах представлены все питерские отели 5*.



Уровень загрузки в отелях Петербурга не слишком высокий для середины июля. Свободные номера есть практически в 45% отелей города из числа загруженные в электронные системы бронирования. В самом начале августа, когда в Петербурге будет проходить концерт Мадонны, количество отелей, доступных для бронирования в системах, предварительно сократится до 40%, но всего на пару дней. После этого загрузка будет постепенно снижаться, так что, по состоянию на сегодняшний день, в начале октября можно будет забронировать около 55% отелей Северной столицы.



Минимальная цена на проживание в гостиницах Петербурга, зафиксированная в глобальных и интернет-системах бронирования, в середине июля колеблется от 56 до 65 долларов США. В начале августа петербургские гостиницы отреагируют ценами на концерт Мадонны и минимальная цена повысится до 75 долларов, но не надолго. Затем минимальная цена будет постепенно снижаться и к октябрю предварительно достигнет 50 долларов.

Средняя цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга, судя по данным GDS/ADS, в июле колеблется в районе 250 долларов, а в августе снижается до 240-235 долларов и держится на этом уровне до начала октября.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий