вторник, 18 августа 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Август 2009

Мир

Глобальные и интернет-системы бронирования зародились в США, и именно эта страна сегодня является непревзойдённым лидером по количеству отелей, подключенных к GDS и ADS (более 30 000 гостиниц). На втором месте Испания. Сегодня в системах зафиксировано более 9000 записей об испанских отелях, а всего лишь год назад эта цифра не превышала 4200 записей. Очевидно, что испанские отельеры стараются идти в ногу со временем и активно используют электронные каналы продаж. За Испанией следует Италия (около 6200 записей о гостиницах в GDS) и Франция (4 500 отельных записей).



Среди городов, которые представлены в системах наибольшим количеством отелей, лидирует по-прежнему Париж. Около 1300 гостиниц французской столицы доступны для бронирования в глобальных системах. Второе место занимает вечный город Рим, но даже он отстаёт от Парижа почти в два раза (около 750 гостиниц в системах). На третьем месте в списке городов, наилучшим образом представленных в GDS/ADS - Лондон (почти 700 отельных записей в системах). Стоит отметить, что за год тройка лидеров не изменилась.



Utell Connect (бывшая Unirez) - по прежнему является крупнейшей гостиничной цепочкой в глобальных и интернет-системах бронирования. Сегодня в неё входят около 8000 отелей по всему миру.



Россия

Россия, несмотря на огромную территорию и ещё больший туристический потенциал, представлена в GDS/ADS не слишком хорошо. В системах зафиксировано не более 635 записей о гостиницах России, при этом треть из них (34%) находятся в Петербурге, ещё 21% - в Москве. Остальные отели (около 280) из числа загруженных в системы находятся в других городах России.



Большая часть российских отелей в глобальных и интернет системах бронирования имеют категорию «три звезды». Кроме того, большое количество гостиниц без определённой категории звёздности, чаще всего это мини-гостиницы бизнес-класса или загородные отели, не проходившие сертификацию на получение категории. Отелей категории 4 звезды в GDS/ADS чуть больше 100, кроме того, в них представлены все пятизвёздочные гостиницы России. Меньше всего в системах гостиниц категории 2 звезды и ниже.



В августе в глобальных и интернет-системах бронирования доступны более 55% гостиниц России. При этом в Москве в это время уровень загрузки традиционно невысок и забронировать онлайн можно более 60% столичных отелей. А в Петербурге ситуация обратная. Август - месяц высокого сезона в Северной Столице. Однако в начале августа доступными для бронирования остаются 40% и более гостиниц Петербурга.



Минимальная цена на проживание в отелях России в августе держится на уровне 70 долларов США. Очевидно, что в двух столицах этот показатель значительно выше.

Средняя цена на проживание в отелях России в августе колеблется в районе 200-210 долларов США.


Москва

Москва лучше всего представлена в глобальных и интернет системах бронирования «трёшками». В системах зафиксировано около 50 записей о столичных отелях категории три звезды. Кроме того, в GDS/ADS содержится около 45 записей о гостиницах Москвы без определённой категории звёздности, почти 30 отелей категории «4 звезды» и все пятизвёздочные гостиницы столицы.



В начале августа остаются доступными для бронирования более 60% московских отелей из числа загруженных в глобальные и интернет-системы бронирования. Такая ситуация вполне очевидна. Август - сезон отпусков, бизнес-активность снижается, и в целом туристический поток пострадал из-за мирового финансового кризиса. Уже в начале сентября прогнозируется увеличение загрузки, и к выставочному сезону в Москве, как всегда, будет острый дефицит свободных номеров в гостиницах.



Минимальная цена на проживание в столичной гостинице в августе колеблется в районе 82-92 долларов США, но уже в сентябре этот показатель предварительно будет превышать 110 долларов. Средняя цена в гостиницах Москвы в августе держится на уровне 225 долларов США, однако уже к началу сентября эта цифра взлетит как минимум до 340 долларов.

Московские отели по-прежнему отличаются гибкостью тарифной политики, которая зависит от дня недели. В выходные дни цена на проживание может снижаться на 30-40%.


Санкт-Петербург

Санкт-Петербург в GDS и ADS лучше всего представлен отелями категории три звезды. Это очень востребованная в городе категория гостиниц. Чаще всего питерские трёшки находятся в центре города, в исторических зданиях и прекрасно подходят и бизнес-путешественникам и туристам. Кроме того, в системах зафиксировано около 60 записей о гостиницах Петербурга без определённой категории звёздности. Чаще всего это мини-отели бизнес-класса, расположенные в центральном районе города. В системы загружены все отели категорий 4 и 5 звёзд.



В Петербурге ещё не закончился высокий туристический сезон и в августе в системах доступны для бронирования около 37 % отелей из числа загруженных в системы. С приближением осени загрузка в отелях Петербурга падает, и в системах будет доступно для бронирования всё большее число средств размещения.



Минимальная цена на проживание в гостиницах Северной столицы в августе не стабильна и колеблется в промежутке 66-82 доллара США. Показатель средней цены вполне предсказуем: в первой половине месяца средняя цена на проживание в отеле Петербурга достигает 220 долларов, она постепенно снижается и к концу месяца предварительно достигнет 190 долларов и будет опускаться ещё ниже.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий