воскресенье, 18 октября 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Октябрь 2009

Ситуация в мире

Соединённые Штаты Америки - чемпионы по количеству гостиниц, загруженных а глобальные системы бронирования. В GDS зафиксировано более 30 000 записей об отелях США. В сравнении с другими странами эта цифра поражает, но она вполне объяснима: в огромной стране с высоким показателем въездного туризма, внутренний туризм - чуть ли не основной способ проведения отпуска для миллионов американцев! Не удивительно, что в Штатах столько отелей во всех уголках страны любой категории и уровня сервиса, практически каждый из которых можно забронировать через глобальные или интернет-системы бронирования.


По данным на начало октября 2009 года, на втором месте по количеству отелей, загруженных в GDS, находится Испания. Около 10 000 гостиниц этой южно-европейской страны можно забронировать через электронные системы. По сравнению с осенью прошлого года, количество испанских гостиниц в GDS увеличилось больше, чем в 2 раза! За Испанией следуют Италия (около 6500 гостиниц в GDS) и Франция (около 4800 отелей в глобальных системах). Россия в этом списке занимает 16 место (менее 1000 гостиниц в GDS) и соседствует с крохотной Австрией и Индией.



Среди городов, наилучшим образом представленных в электронных каналах продаж, по-прежнему лидирует Париж. В столице Франции и мировой моды более 1300 отелей доступны для бронирования через глобальные системы. За Парижем следует Рим (около 850 гостиниц) и Лондон (700 отелей в GDS). За последний год тройка лидеров не изменилась. Россию в этом списке представляет только Санкт-Петербург. Он занимает 20е место, почти такое же количество отелей, как в Санкт-Петербурге, зафиксировано в GDS в Венеции, Лас-Вегасе и Буэнос-Айресе.



Utell Connect (Unirez) оп-прежнему является крупнейшей гостиничной цепочкой в глобальных системах бронирования. Более 8000 гостиниц работают в GDS под кодом UZ. Ещё один проект Pegasus Solutions - маркетинговая цепочка Utell Hotels & Resorts, включает около 3000 независимых отелей и гостиничных групп, загруженных в глобальные системы под кодом UI.



Ситуация в России

В глобальных системах бронирования зафиксировано 685 записей о российских гостиницах. Это на 150 записей (22,3 %) больше, чем год назад. 32% отелей из этого числа находятся в Санкт-Петербурге, 21% - в Москве, 47% - в других городах России. Кстати, количество российских региональных гостиниц за последний год увеличилось почти на треть (в сентябре 2008 года - около 230 отелей, в октябре 2009 года - около 315 отелей). Это объясняется, во-первых, появлением в регионах России большого количества отелей крупных международных цепочек, а также повышением интереса гостиниц к работе в международных каналах продаж, в том числе электронных.



Сегодня в GDS лидируют гостиницы без определённой категории звёздности. Будем надеяться, что в ближайшее время они пройдут сертификацию, получат категорию и смогут зафиксировать её в глобальных системах. В GDS зафиксировано около 300 записей о "беззвёздных" гостиницах России. На втором месте по численности российские "трёшки" (около 260 записей). Отелей категории 4 звезды значительно меньше - около 125. В GDS представлены все российские "пятёрки". Хуже всего в системах представлены средства размещения категории 2 звезды (менее 20 объектов обозначили в GDS такую категорию).



По данным о доступности для бронирования отелей России, в октябре 2009 года около 60% гостиниц страны из числа загруженных в глобальные системы, можно забронировать через GDS и ADS. На графике показано, что, по предварительным данным, в начале 2010 года количество доступных для бронирования отелей резко сократится. Но связано это в первую очередь не с увеличением загрузки, а с тем, что большинство отелей пока что не загрузили в глобальные системы цены на 2010 год.



Показатель минимальной цены в отелях России в октябре, ноябре и декабре будет держаться на уровне 48 долларов США. Естественно, на этот показатель сильно влияют данные по Петербургу и Москве, где минимальная цена на проживание в гостиницах значительно выше.



Средняя цена на проживание в отелях России, по данным глобальных систем, осенью 2009 года будет постоянно колебаться в промежутке между 180 и 220 долларами США.



Ситуация в Москве

Российскую столицу в GDS представляют примерно 145 отелей (21% от общего числа гостиниц России в глобальных системах). В Москве больше всего беззвёздных отелей, на втором месте по численности - гостиницы категории три звезды. В GDS зафиксировано около 25 записей о московских "трёшках", кроме того, в системах зафиксированы все московские пятизвёздочные отели. В целом ситуация по Москве полностью отражает общероссийскую картину.



В октябре 2009 года в системах остаются доступными для бронирования около 70% отелей Москвы, из числа загруженных в GDS.


Показатель минимальной цены за проживание в отелях Москвы в октябре изменяется в промежутке от 90 до 92 долларов США. Средняя цена на номера в отелях столицы колеблется в октябре от 260 до 360 долларов США. Такие ценовые скачки в течение месяца легко объясняются снижением стоимости номеров в выходные дни.



Ситуация в Санкт-Петербурге

Петербург представлен в глобальных системах лучше, чем какой либо другой город России. Около 225 отелей Северной столицы загружены в GDS, что составляет 32 % от общего числа российских отелей в GDS. Гостиницы категории три звезды превалируют в записях GDS об отелях северной столицы (более 100 отельных записей). Питерские гостиницы без определённой категории звёздности - тоже частое явление в глобальных системах (около 80 объектов). "Четвёрок" в Петербурге не много, ещё меньше отелей категории 5 звёзд, каждый из которых загружен в GDS.



В середине октября в глобальных системах остаются доступными для бронирования более 40% гостиниц из числа загруженных в GDS. В конце месяца этот показатель упадёт до 50%, а возможно даже ниже. Это абсолютно нормальная тенденция для рынка Санкт-Петербурга. Высокий сезон окончен и высокой загрузки питерские гостиницы будут ждать как минимум до середины весны 2010 года.



Минимальная цена на проживание в отелях Петербурга, зафиксированная в глобальных системах, делает в октябре скачок вниз: с 63 долларов США в начале месяца до 53 в середине. Ожидается, что в начале ноября минимальная цена вновь вырастет до 72 долларов (как раз к празднику 4 ноября), но этого может не произойти, если в системах откроются для продажи более дешевые гостиницы или если отели снизят цены.



Средняя цена на проживание постепенно снижается (за исключением ноябрьских праздников). В начале октября она достигает 160 долларов США, а уже в середине ноября не будет подниматься выше 136 долларов.

По имеющимся сейчас данным, Петербургские гостиницы не планируют заработать на новогодних праздниках. Предварительно, цены на проживание в отелях Северной столицы возрастут в начале января всего на 10 % по сравнению с ценами середины декабря.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий