среда, 18 ноября 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS и ADS. Ноябрь 2009 год

Ситуация в мире:


Соединённые Штаты Америки удерживают первенство по количеству отелей, загруженных в GDS и ADS. В Глобальных и Интернет-системах бронирования представлено более 30 000 американских средств размещения, которые используют электронные системы для продажи номерного фонда. На втором месте Испания, здесь около 10 000 отелей используют используют электронные каналы продаж. Далее следует Италия (не более 6500 отелей в GDS/ADS). Россия в этом списке занимает 16е место.



Париж - лидер среди городов по количеству отелей, загруженных в глобальные и интернет-системы бронирования. В самом туристически привлекательном городе мира более 1350 отелей доступны для бронирования через GDS и ADS. На втором месте Рим - в столице Италии можно забронировать через электронные дистрибутивные системы более 700 объектов. Примерно столько же отелей британской столицы загружены в GDS/ADS. Россию в этом списке представляет Санкт-Петербург, он занимает 20е место.



Utell Connect сегодня крупнейшая гостиничная цепочка в электронных дистрибутивных системах. До недавнего времени она называлась Unirez.



Ситуация в России:


Всего в глобальных и интернет-системах бронирования зафиксировано 696 записей об отелях России. 33% из них составляют гостиницы Петербурга, 20% - московские отели, остальные 47% объектов расположены на всей территории России.



Больше всего в системах зафиксировано беззвёздных отелей России — более 310 объектов (более 44%). Отели категории 3 звезды — вторая по популярности в электронных системах группа отелей. Более 250 объектов этой категории звёздности доступны для бронирования в GDS и ADS. Отелей категории 4 звезды в глобальных и интернет-системах бронирования почти в два раза меньше, чем трёхзвёздных гостиниц. Около 125 записей об отелях 4* зафиксировано в GDS и ADS. Кроме того, в системах содержится информация обо всех пятизвёздочных отелях России. Традиционно, хуже всего представлены объекты “две звезды”.



По предварительным данным, в ноябре примерно 60% российских отелей будут доступны для бронирования через глобальные и интернет-системы бронирования. При этом самый высокий показатель загрузки в Санкт-Петербурге ( 42-45% отелей доступны для бронирования в системах в ноябре), самый низкий – в Екатеринбурге (90% отелей доступны).



Минимальная цена на проживание в отелях России в ноябре держится на уровне 50 долларов США. Такая же минимальна цена в Санкт-Петербурге. Минимум, который необходимо заплатить при бронировании через GDS отеля в Москве – 90 долларов США в сутки. Примерно такой же минимальный ценовой показатель в Екатеринбурге.



Средняя цена на проживание в отелях России в ноябре по данным GDS/ADS колеблется в районе 190-210 долларов США. Средняя цена в Москве значительно выше, в промежутке от 230 до 280 долларов, в то время как в Петербурге средняя цена за номер в сутки в ноябре не превышает 140 долларов.




Ситуация в Москве:

Беззвёздные гостиницы - самое популярное средство размещение Москвы в глобальных и интернет-системах бронирования. Более 60ти таких отелей загружено в GDS/ADS. На втором месте по численности - московские трёшки (около 45 объектов в GDS/ADS). Кроме того, в системах зафиксировано около 25 записей о гостиницах категории четыре звезды, все московские пятизвёздочники и очень небольшое количество записей об объектах категории две звезды. Это вообще очень большая проблема не только для Москвы, но и для Петербурга и других туристических центров России: в глобальных системах практически отсутствует информация о бюджетных средствах размещения, а те объекты, которые могли бы использовать данный канал продаж фактически редко соответствуют европейскому уровню дешевых отелей и хостелов. В последнее время в Москве и Петербурге стали появляться подобные объекты размещения, но их по-прежнему очень мало.



По предварительным данным, до конца ноября в глобальных системах остаются доступными для бронирования около 65 % московских отелей. Минимальная цена, зафиксированная в глобальных и интернет-системах бронирования, до конца года будет держаться на уровне 90 долларов США в сутки за номер. Средняя цена на проживание в отелях Москвы колеблется в промежутке от 230 до 320 долларов США.



Ситуация в Санкт-Петербурге:


Петербург лучше всего представлен в глобальных и интернет-системах бронирования гостиницами категории три звезды. Более ста подобных объектов зафиксировано в GDS/ADS. Отелей без определённой категории звёздности - более 80ти. Четырёхзвёздочных отелей значительно меньше - не более 30. В GDS/ADS загружены все питерские пятизвёздочники и практически отсутствуют отели 2*. Петербург представлен в глобальных и интернет-системах лучше, чем другие российские города.



По предварительным данным глобальных систем, в ноябре будут оставаться доступными для бронирования от 45 до 50 % отелей Петербурга. Минимальная цена на проживание в гостиницах городе в этот период не будет превышать 50 долларов США. Средняя цена за номер в сутки в ноябре снижается со 145 долларов до 138 долларов США.

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий