пятница, 18 декабря 2009 г.

Статистические данные по гостиничному рынку в GDS/ADS. Декабрь 2009 год

Ситуация в мире

Страной-лидером по количеству отелей, доступных в глобальных и интернет-системах бронирования по-прежнему являются Соединённые Штаты Америки. В США подключено к GDS/ADS более 30 000 гостиниц и вряд ли какая-либо другая страна в состоянии догнать Америку по этому показателю.



На втором месте списка стран, лучшем образом представленных в GDS/ADS находится Испания. Около 10 000 отелей этой страны доступны для бронирования в электронных системах. На третьем месте - Италия (примерно 6500 отелей).



Самая многочисленная гостиничная цепочка в глобальных системах - это Utell Connect (бывшая Unirez).



Париж, как всегда, держит пальму первенства в списке городов, наилучшем образом представленных в GDS/ADS. Почти 1500 гостиниц французской столицы можно забронировать в режиме онлайн. На втором месте - вечный город Рим (около 1250 гостиниц в электронных системах), на третьем - Лондон (около 1200 отелей). Что примечательно, США, где зафиксировано наибольшее общее количество отелей в GDS, лучше всего представляет Нью-Йорк. Однако в этой столице мира зафиксировано меньше отельных записей, чем в Барселоне или Праге.



Ситуация в России

В глобальных и интернет-системах бронирования зафиксировано 713 записей об отелях России. За последний год, не смотря на неблагополучную общемировую ситуацию на гостиничном рынке, количество российских отелей в GDS/ADS увеличилось почти на 20%.



Почти половина из российских отелей, зафиксированных в глобальных системах, находятся в регионах страны (43%). Треть - в Петербурге и ещё 21% в Москве.


Наибольшее количество отелей России, загруженных в глобальные и интернет-системы бронирования, не обладают категорией звёздности. Это не значит, что звёздность ниже единицы. Чаще всего беззвёздные гостиницы - это небольшие отели бизнес или премиум-класса, расположенные в исторических зданиях в центральной части города. Подобные объекты размещения получили огромную популярность в Санкт-Петербурге.



Кроме того, в GDS/ADS большое количество отелей категории 3 звезды (около 250 объектов), а также более 120 отелей категории 4 звезды. В глобальных системах практически отсутствуют объекты категории 2 звезды. К сожалению, это специфика российского туристического рынка - наши 2 звезды практически не пригодны для продажи на иностранный рынок (а нередко и российский), персонал в таких гостиницах плохо представляет, как работают системы бронирования, а руководство попросту не видит необходимости в улучшении качества обслуживания гостей и в развитии бизнеса с помощью электронных систем бронирования. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция к появлению в России хостелов и других объектов эконом-класса европейского уровня, что не может не внушать оптимизма.



По состоянию на 1 декабря в глобальных системах доступно для бронирования около 60% от общего числа загруженных в системы российских отелей. Подобная ситуация сохранится до конца года. По имеющимся сейчас данным в январе количество доступных для бронирования отелей резко сократится. Это может быть связано не только с тем, что многие отели забронированы на длительные новогодние праздники, но и с тем, что некоторые объекты ещё не выставили цены на номера в электронных дистрибутивных системах.



Минимальная цена на проживание в гостиницах России, зафиксированная в глобальных и интернет-системах бронирования, до конца года продержится на уровне 50 долларов США. Средняя по России цена в декабре не превышает 200 долларов, а к концу месяца даже снизится до 180 долларов США.




Ситуация в Москве


Всего в глобальных системах бронирования зафиксировано 145 записей о гостиницах Москвы. Больше всего в системах записей о московских беззвёздных отелях (около 65 объектов). На втором месте - отели категории 3 звезды (или объекты, которые сами себя оценивают таким образом). В GDS/ADS содержится около 45 записей о московских «трёшках». В системах отмечено более 20 отелей категории 4 звезды и абсолютно все московские пятизвёздочные гостиницы. Как и целом по России, а глобальных системах практически отсутствует информация о столичных объектах размещения категории «2 звезды».



По состоянию на начало декабря, в глобальных и интернет-системах доступно для бронирования 60% отелей Москвы из числа загруженных в системы. К середине месяца их количество несколько увеличится, в GDS и ADS можно будет забронировать до 68 % отелей Москвы. По предварительным данным, в начале января 2010 года количество московских отелей, доступных в электронных каналах продаж, значительно сократится. Это вызвано тем, что многие столичные отели ещё не сформировали политику продаж в электронных дистрибутивных системах и не проставили цены на 2010 год.



В начале декабря минимальная цена на проживание в отелях Москвы достигает 92 долларов США за номер в сутки. В течение всего месяца эта цифра будет снижаться и к новогодним каникулам опустится до 78 долларов. Средняя цена в начале месяца составляет около 290 долларов США за номер в сутки. В середине месяца ожидается небольшое повышение цен на размещение в столичных отелях, и средняя цена достигнет 330 долларов. Но к концу месяца эта цифра опустится до 220 долларов. Стоит отметить, что стоимость размещения в отелях Москвы сильно зависит от дня недели: в выходные дни, вместе со снижением деловой активности, снижаются и цены на номера, в то время как в будние дни они достигают своего пика.


Ситуация в Санкт-Петербурге


Трёхзвёздочные отели - самая многочисленная группа объектов размещения в Санкт-Петербурге, зафиксированная в глобальных системах бронирования. Через GDS и ADS можно забронировать около 110 отелей категории "3 звезды". Кроме того, в системах содержится более 80 записей о петербургских беззвёздных отелях. И "трёшки" и беззвёздные гостиницы - это в большинстве случаев небольшие отели, их ещё называют мини-отелями, расположенные в историческом центре города. Эти объекты появляются на месте бывших коммунальных квартир, естественно, после полного ремонта помещения. Мини-отели - чрезвычайно удобный тип размещения. Обычно такие объекты располагаются в самом центре города, буквально в нескольких шагах от какого-нибудь всемирно известного памятника архитектуры. Конечно, такие объекты не могут предложить гостям собственных конференц-, фитнес- или спа-центр, но создают атмосферу домашнего уюта и почти всегда выгодно отличаются по цене.



По сравнению с трёхзвёздными отелями, "четвёрок" в Петербурге мало - в GDS зафиксировано не более 25 подобных объектов. Кроме того, в системы загружены все пятизвёздочные отели Петербурга, которых также не много.
Средства размещения категории "2 звезды" в глобальных системах практически отсутствуют.



В начале декабря в Петербурге остаются доступн6ыми для бронирования более 40% отелей из числа загруженных в GDS и ADS. К концу месяца число доступных отелей несколько увеличится и достигнет 45%. Уже в начале января в глобальных системах можно будет забронировать всего 34% отелей Северной Столицы, но связано это в большей степени с тем, что отели не проставили цены в электронных каналах на начало 2010 года, а не с тем, что резко увеличится загрузка. Напротив, некоторые гостиница Петербурга вообще или частично закроют свои двери на период новогодних праздников (например петербургские отели Sokos).



Минимальная цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга продержится до конца года на уровне 50 долларов США за номер в сутки. По предварительным данным, в начале января минимальная цена на размещение в отелях города поднимется до 72-73 долларов, что может быть связано в том числе с тем, что многие недорогие объекты не внесли цены на следующий год.


Средняя цена на проживание в отелях города в начале декабря составляет примерно 147 долларов США. До конца месяца она не будет сильно меняться.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий