понедельник, 18 января 2010 г.

Статистические данные по туристскому рынку в GDS/IDS. Январь 2010

Ситуация в мире


Наибольшее число отелей, загруженных в глобальные и интернет системы бронирования, находятся в Соединённых Штатах Америки. Более 30000 гостиниц США подключены к GDS и ADS и доступны для бронирования в режиме реального времени из любой точки мира. Лидерство США в этом вопросе бесспорно, и вряд ли в ближайшее время какая-либо страна сможет догнать Америку по охвату GDS, поэтому страна не включается в наш график. Второе место в рейтинге лучше всего представленных в GDS стран занимает Испания. В последнее время испанские отели проявляли большую активность в подключении к глобальным системам и сегодня в Испании почти 10 000 отелей используют этот инструмент для продажи своих номеров. Италия занимает третью строчку (6500 гостиниц в GDS/ADS), четвёртая позиция за Францией (более 4500 гостиниц). На пятом месте Великобритания, которую в глобальных и интернет системах бронирования представляют 4 000 гостиниц. Российская Федерация, самая большая страна в мире с невероятным природным, культурным и историческим наследием, занимает в этом списке 16 место. Российских отелей в GDS чуть больше 800, столько же, сколько в Австрии и меньше, чем в Португалии и Швейцарии.



Среди городов, наилучшим образом представленных в GDS/ADS, как всегда, лидирует Париж. Более 1300 отелей туристической Мекки доступны для бронирования ото всюду, где есть интернет. Вторую строчку занимает Рим, почти 800 отелей итальянской столицы можно забронировать в электронных каналах продаж. На третьем месте одна из столиц мира - Лондон (более 700 отелей). Далее следуют испанские Мадрид и Барселона. Санкт-Петербург единственный город России, который вошел в топ-25 городов, наилучшим образом представленных в глобальных системах бронирования. Он занимает 19 место.



Самая многочисленная гостиничная цепочка в глобальных системах бронирования - это по-прежнему Utell Connect (бывшая Unirez). Более 8000 отелей загружены в глобальные системы под годом UZ.




Европейские столицы

Париж накануне новогодних праздников пользовался огромной популярностью у туристов всего мира. К 30 декабря средняя цена на размещение в отелях города взлетела до 300 евро в сутки за стандартный двухместный номер. При этом, при бронировании накануне, в GDS были доступны не более 10% отелей Парижа от числа загруженных в GDS. Те, кто позаботился о гостиничном размещении заранее, смог выбирать и забронировать такой же номер за 200 евро. В начале января средние цены снизились до уровня 130-150 евро в сутки за номер. Все новогодние каникулы отели Парижа были заполнены и очень немногие были открыты для продажи в GDS.

В Лондоне в конце декабря цены на размещение в отелях тоже значительно поднялись. Средняя минимальная цена достигала 140-150 фунтов стерлингов. В начале января стоимость размещения несколько снизились (100-120 фунтов). На период католического рождества лондонские отели испытывали наплыв туристов, и доступными для бронирования оставались около 30% отелей.

В Берлине в конце 2009 года средняя минимальная цена на проживание в отеле достигала 150 евро. Уже в начале января гостиницу можно было забронировать по цене в 1,5 раза ниже - около 100 евро. В конце года в системах оставались доступным для бронирования более 20% берлинских отелей, а в январе их количество значительно увеличилось.


Ситуация в России

В глобальных и интернет системах бронирования зафиксировано более 720 записей об отелях России. Примечательно, что число российских отелей в GDS и ADS увеличивается с каждым месяцем. Треть всех отелей, загруженных в глобальные дистрибутивные системы, находятся в Санкт-Петербурге, 19% - в Москве.



Большая часть отелей России, загруженных в GDS/ADS - не обладают определённой категорией звёздности. Таких гостиниц более 320. В системах зафиксировано более 220 записей об объектах размещения категории "3 звезды". Третья по численности группа - четырёхзвёздочные отели (около 110 объектов). Все пятизвёздочные отели нашей страны загружены в глобальные системы бронирования. В GDS/ADS очень мало записей о российских бюджетных отелях и гостиницах туристического класса: менее 10 записей.



По состоянию а середину января, а глобальных и интернет-системах бронирования доступны для бронирования более 50% отелей, загруженных в GDS/ADS. При этом в Санкт-Петербурге доступными остаются менее 40% отелей, а в Екатеринбурге - более 65%.



Минимальная цена на проживание в среднем по гостиницам России в январе - феврале держится на уровне 58 долларов США. На эту цифру оказывает значительное влияние минимальная цена на петербургские отели, которая также до конца зимы держится в пределах 58-60 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. Кстати, уже сейчас можно увидеть, что к летнему сезону петербургские отели поднимут минимальную стоимость проживания почти в 2 раза. В Екатеринбурге минимальная цена на проживание в январе-феврале установилась на уровне 96-98 долларов и предварительно не будет меняться в ближайшие месяцы.



Средняя цена на проживание в отелях России январе-феврале колеблется в промежутке от 180 до 200 долларов США.



Ситуация в Москве


Большая часть московских отелей, зафиксированных в глобальных интернет-системах бронирования, не обладают определённой категорией звёздности (около 65 объектов). Более 40 отелей из числа загруженный в GDS определили себя как трёхзвёздочные, чуть более 20 - как отели категории "4 звезды". В системах бронирования зафиксированы записи обо всех пятизвёздочных отелях Москвы. Также, в них содержатся записи о средствах размещения категории "2 звезды", но их очень мало.




В середине января в системах остаются доступными для бронирования от 56% до 58% отелей Москвы. Ожидается, что в феврале доступность останется на этом же уровне, а возможно несколько снизится. При бронировании в середине января на март и апрель, доступность отелей составит 56%.



Минимальная цена на проживание в отелях столицы в январе-феврале не превышает 80 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. По предварительным данным, в марте минимальная цена увеличится и составит 90 долларов США.



Средняя цена на проживание в гостиницах Москвы, как всегда, находится в сильной зависимости от дня недели. Так, в будние дни в январе - феврале, средняя цена достигает, а иногда даже превышает 280 долларов США. В выходные дни она опускается до 220 долларов в сутки за номер.



Ситуация в Санкт-Петербурге


Большая часть отелей Петербурга, из числа загруженных в глобальные и интернет -системы бронирования - это гостиницы категории 3 звезды (около 110 объектов). Также, достаточно многочисленны отели без определённой категории звёздности. Чаще всего, это мини-отели или небольшие отели бизнес-класса, расположенные в центре города. Отелей категории 4 и 5 звёзд в Петербурге немного, как впрочем и гостиниц класса "2 звезды".



В январе в Петербурге остаются доступными 40% гостиниц, от числа загруженных в GDS/ADS. Ожидается, что такой уровень доступности продержится до середины февраля. При бронировании в январе на апрель, доступность отелей Петербурга составляет более 45%.


Минимальная цена на проживание в гостиницах Петербурга в январе-феврале колеблется в промежутке от 58 до 60 долларов США в сутки. Уже сейчас видно, как сильно поднимутся цены с приходом весны. При бронировании в январе на июнь, минимальная цена за номер составит 110 долларов США.


Средняя цена на проживание в отелях Петербурга с середины января и до конца февраля держиться на уровне 150 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий