четверг, 18 марта 2010 г.

Статистические данные по туристическому рныку в GDS/ADS. Март 2010

Мировой тур рынок

В марте на мировом тур рынке в GDS и ADS всё без изменений. Соединённый Штаты Америки по прежнему лидирую по количеству отелей, представленных в электронных каналах продаж. Более 30 000 гостиниц США используют электронные каналы для дистрибуции своих услуг.



На втором месте по количеству гостиниц в GDS – Испания. Число испанских отелей, загруженных в глобальные и интернет-системы бронирования, приближается к десяти тысячам. Италия с 7 000 гостиниц в электронных каналах на третьем месте. Далее плотно следуют друг за другом Франция, Великобритания, Китай и Германия. Россия занимает 16е место в общем зачете.



Среди городов мира, наилучшем образом представленных в глобальных системах бронирования, однозначным лидером является Париж. Он давно удерживает лидерство, на сегодняшний день в GDS загружено около 1400 парижских отелей. На втором месте Рим (около 800 гостиниц в электронных каналах), третью строчку занимает Лондон (700 отелей), который по некоторым данным в 2009 году опередил Париж по числу иностранных туристов. Россию в топ-25 представляет Санкт-Петербург (северная столица занимает двадцатую строчку в рейтинге городов мира, наилучшем образом представленных в глобальных системах).



В топ-10 крупнейших мировых гостиничных цепочек входят Unirez, Synxis, Hotel AG, Best Western International, Reconline, TlavelCLICK, Hotusa Hotels, Utell, Holiday Inn Express и Super 8 Motels. Unirez традиционно лидирует по количеству загруженных отелей (уже более 8000 по всему миру), Utell также набирает обороты (около 2500 отелей).




В целом можно отметить, что на мировом туристическом рынке интерес к продажам через глобальные системы (GDS) если не снижается, то по крайней мере стабилизируется. В последнее время многие гостиницы США и европейских стран переключились на работу с клиентами напрямую – через социальные медиа, блоги и микро блоги.



Российский тур рынок

Тенденция на российском туристическом рынке в GDS/ADS тоже сохраняется. Почти треть всех российских отелей в глобальных системах составляют гостиницы Санкт-Петербурга (31%). Московские объекты размещения составляют 20% от числа загруженных в GDS, ещё 5% - отели Екатеринбурга. Остальные 44% российских отелей в глобальных системах расположены в различных уголках Российской Федерации.



В глобальных системах бронирования среди Российских отелей преобладают беззвёздные. Таких отелей в GDS около 370. Также достаточно много трёхзвёздочных отелей – около 250 объектов. В последнее время именно они стали самыми востребованными объектами размещения на рынке.



Подход к измерению данных о доступности российских отелей для бронирования был несколько изменён по причине специфичности работы гостиниц в глобальных системах. Дело в том, что далеко не все гостиницы России, загруженные в GDS, проявляют в них активность. Отель может быть подключен к системе, но годами не работать в ней – не выставлять номера на продажу. По этой причине в данных по доступности для бронирования всегда содержится погрешность в сторону уменьшения доступных отелей. Это происходит потому, что неработающие отели воспринимаются как полностью забронированные. С марта 2010 года мы рассматриваем статистику доступности только по тем отелям России, которые регулярно работают в глобальных системах.


На основании этого, можно отметить, что на начало марта 2010 года в целом по России в глобальных системах доступны для бронирования 85% от числа “активных” отелей. К середине месяца их число увеличится до 90%.



Минимальная цена на проживание в гостиницах России с марта и до середины апреля держится на уровне 40 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. При бронировании в начале марта на майские праздники, минимальная цена составит 75 долларов США.

Средняя цена на проживание в российских отелях весной будет колебаться от 170 до 150 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер.


Московский тур рынок

149 отелей Москвы загружены в глобальные и интернет-системы бронирования. Из них активно работают в системах только около 100 объектов.


Большая часть московских отелей, загруженных в GDS, не имеют определённой категории звёздности (более 70 объектов). Здесь могут быть и небольшие отели бизнес-класса, и апартаменты и объекты, которые ещё не прошли официальную сертификацию. Кроме того, в системах зафиксировано более 40 записей о московских трёхзвёздочных гостиницах, и около 25 записей об объектах категории 4*. Очевидно, что в ближайшие годы трёхзвёздочных гостиниц Москвы в глобальных системах станет значительно больше.



Данные по доступности отелей Москвы для бронирования опять же скорректированы, учёт ведётся только по гостиницам, которые постоянно работают в системах. В начале марта в системах доступны для бронирования около 90% московских отелей из числа активно работающих в глобальных системах (таких примерно 100 отелей). Интересно, что при бронировании в начале марта на середину месяца (когда проходят две крупнейшие российские туристические выставки), доступность московских отелей превышает 95%.

В самом начале марта минимальная цена на проживание в отелях Москвы составляет 90 долларов США. Предположительно на этом уровне она будет держаться всю весну.



Средняя цена в марте-апреле, традиционно для московского региона, будет изменяться в диапазоне от 210 до 280 долларов США. Московские отели обычно снижают цены в выходные дни, и график это прекрасно демонстрирует.



Тур рынок Санкт-Петербурга


В GDS и ADS зафиксировано 234 записей об отелях Санкт-Петербурга. Но это, опять же, общее число отелей, в которое входят и пассивные, и активные участники электронных каналов продаж. Регулярно работают в глобальных системах только 140 гостиниц.


Наибольшее число отелей Петербурга, зафиксированных в глобальных системах, принадлежат к категории “три звезды”. В GDS содержится более 100 записей о таких объектах. Около 90 гостинице не “самоопределились” - не присвоили себя ни к одной из категорий и являются беззвёздными в глобальных системах. Зная специфику петербургского гостиничного рынка, отели без звёзд чаще всего являются небольшими отелями бизнес-класса, мини-отелями. Также беззвёздными могут быть и небольшие бутик-отели. Также в GDS содержится около 25 записей о гостиницах категории 4 звезды, а также обо всех пятизвёздочных отелях Санкт-Петербурга.



Как уже отмечалось ранее, при составлении графиков доступных для бронирования отелей, учитываются только те объекты размещения, которые регулярно используют GDS и ADS для продажи номеров. В соответствии с этим, в начале марта в Петербурге остаются доступными для бронирования около 80% от числа “активных” отелей. Что примечательно, в начале марта можно спокойно забронировать номер в отеле Петербурга даже на период Белых Ночей – пока что на июнь доступно около 75% гостиниц города, регулярно использующих GDS для продажи своих услуг.



До начала тёплого месяца мая, минимальная цена на проживание в отелях Петербурга будет держаться на уроне 40 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. Но уже в мае минимальная цена предварительно увеличится более, чем в 2 раза и достигнет 90 долларов США.



Средняя цена на проживание в отелях Петербурга в начале марта составляет более 140 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. К концу марта средняя цена снизится до 130 долларов США, но уже к середине апреля достигнет 160 долларов и потом будет только повышаться. При бронировании в начале марта на июнь, средняя цена на проживание в стандартном двухместном номере в отеле Петербурга будет превышать 210 долларов США.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий