вторник, 18 мая 2010 г.

Статистические данные по туристическому рныку в GDS/ADS. Май 2010

Мировой гостиничный рынок

Данные из GDS о мировом туристическом рынке в мае остались практически без изменений. США лидируют по количеству объектов размещения в глобальных дистрибутивных системах, на сегодняшний день в них содержится более 30 000 записей о гостиницах Соединённых Штатов.



На втором месте Испания — число отелей страны, подключенных к глобальным системам приближается к 10 000. Число итальянских отелей в GDS уже перевалило за 6000 и Италия в рейтинге стран, наилучшим образом представленных в глобальных системах бронирования, занимает третье место. Далее следуют Франция (около 5000 отелей в GDS), Великобритания ( почти 4500 отелей) и с небольшим отрывом Китай. Россия в рейтинге занимает 15 место.



Самый доступный для бронирования город мира — Париж. Число гостиниц французской столицы, загруженных в международные системы, уверенно приближается к полутора тысячам. За ним следует Рим (около 800 отелей доступны для бронирования онлайн), Лондон (более 700 гостиниц в GDS). Россию в этом списке представляет Санкт-Петербург, который занимает 19 место.



Крупнейшая гостиничная цепочка в глобальных системах бронирования — Utell Connect (бывшая Unirez). Сегодня под кодом этой цепочки в GDS работает почти 7 000 гостиниц по всему миру. Кроме того, под кодом маркетинговой цепочки Utell Hotels and Resorts сегодня работает боле 2 500 отелей.



Российский гостиничный рынок

По данным на май 2010 года в глобальных дистрибутивных системах зафиксировано более 750 записей о российских объектах размещения. Из них почти треть находятся в Санкт-Петербурге. Вообще, конечно, для такой огромной страны, как Россия с её невероятным туристическим потенциалом, 750 отелей в GDS – это очень и очень мало.



Большая часть российских отелей (около 400), информация о которых содержится в GDS, самоопределились как гостиницы без определённой категории звёздности. В масштабах всей страны достаточно сложно определить, что из себя представляют эти объекты размещения. Но поскольку работа в GDS не самое дешевое удовольствие для отеля, можно сделать вывод, что их можно причислить к категориям звёздности 3 и более.

Кроме того, в GDS зафиксировано около 250 записей о российских отелях категории 3 звезды, почти 120 записей о четырёхзвёздочных отелях, также в системах содержится информация обо всех пятизвёздочных отелях России.



Российских отелей категории 2 звезды в глобальных системах ничтожное количество, в том числе потому, что российский фонд такого уровня не подходит для продажи на международном рынке.

В начале мая в целом по России в GDS доступны для бронирования около 80% отелей ИЗ ЧИСЛА АКТИВНО РАБОТАЮЩИХ В ГЛОБАЛЬЫНХ СИСТЕМАХ. Это означает, что при составлении данных о доступности для бронирования, учитываются только те объекты, которые активно используют GDS для продажи своих услуг. Те же объекты, которые фактически просто «висят» в системе, не обновляют и не выставляют цены, при составлении графиков доступности для бронирования не учитываются.

Минимальная цена на проживание в отеле в целом по России в начале мая составляет чуть больше 65 долларов США за стандартный двухместный номер в сутки. Средняя цена составляет примерно 190 долларов США.



Гостиничный рынок Москвы

Москва представлена в GDS более чем 150 объектами размещения. Это около 20% от общего числа российских отелей в глобальных дистрибутивных системах. Большая часть московских отелей, загруженных в GDS, не присвоила себе определённой категории звёздности, таких гостиниц более 75. Обычно это небольшие отели бизнес-класса или апарт-отели в центральной части столицы.



Кроме того, в глобальных дистрибутивных системах содержится около 40 записей о московских трёхзвёздочных отелях и более 25 записей о столичных отелях категории 4 звезды. Также в GDS загружены все московские «пятёрки».

В начале мая более 60% отелей Москвы доступны для бронирования в глобальных дистрибутивных системах. По предварительным данным, такой уровень доступности продержится в московских отелях всё лето.

Перед майскими праздниками минимальная цена на проживание в отелях столицы, зафиксированная в GDS, подскочила с 65 до 100 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. По данным на начало мая, такая цена продержится до середины лета.

Средняя цена на проживание в Москве, по данным GDS, в начале мая доросла почти до 240 долларов США, после майских праздников она немного опустится (до 180 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер), а в середине месяца подскочит почти до 320 долларов США. И такое колебание ожидается вплоть до конца лето. Возможно, такая динамика цен связана с тем, что по состоянию на начало мая на некоторые даты лета 2010 года в московских отелях уже выкуплены дешевые номера.



Гостиничный рынок Санкт-Петербурга



В GDS зафиксировано около 240 записей об отелях Санкт-Петербурга. Это 30% от общего числа российских отелей, записи о которых содержатся в глобальных системах. Большая часть петербургских отелей в GDS относятся к категории 3 звезды. Более 100 записей о таких объектах размещения зафиксировано в глобальных дистрибутивных системах. Также, в них загружено около 90 объектов без определённой категории звёздности. Обычно в Санкт-Петербурге «беззвёздными» являются мини-отели или небольшие отели бизнес и премиум класса, расположенные в старом фонде в центральной части города. В GDS содержится более 20 записей о гостиницах категории 4 звезды, а также все пятизвёздочные отели Санкт-Петербурга.



В начале мая в глобальных системах доступны для брнирования около 40% отелей из числа «работающих» c GDS. В настоящий момент и на пик сезона — середину июня, доступно около 35% объектов размещения.

Минимальная цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга, зафиксированная в начале мая в глобальных дистрибутивных системах, не превышает 80 долларов США. После майских праздников ожидается небольшое снижение минимальной цены — до 75 долларов США, а затем, в связи с началом высокого туристического сезона, цены будет только расти. Зафиксированная в GDS в мае минимальная цена на первую половину июня достигает 90 долларов США, и возможно ещё увеличится.

Средняя цена на стандартный двухместный номер в отеле Северной столицы, зафиксированная в GDS в начале мая составляет примерно 165-170 долларов. Но с середины месяца она резко растёт и уже на середину июня средняя цена прогнозируется в размере 230 долларов США.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий