воскресенье, 18 января 2009 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS и ADS. Январь 2009

Ситуация в мире:


Соединённые Штаты Америки продолжают удерживать лидирующее положение по количеству отелей, подключенных к глобальным и интернет-системам бронирования. Более 30 тысяч отелей США загружены в GDS и ADS. Этот факт делают Штаты очень привлекательной страной с точки зрения въездного и внутреннего туризма. Не секрет, что американцы больше всего путешествуют по своей собственной стране. Онлайн бронирование отелей очень востребованная и популярная в США услуга.



На втором месте по количеству отелей, загруженных в GDS и ADS, находится Испания. Уже более 7 400 гостиниц этой страны доступны для бронирования через электронные системы. Напомним, что в июне 2008 года в системах было зафиксировано не более 5 000 записей об испанских отелях. За Испанией следует Италия, которая представлена в GDS/ADS более чем 6 тысячами гостиниц. В системах доступны для онлайн бронирования 4 800 гостиниц Франции и 4 000 отелей Великобритании. Российская Федерация представлена в GDS и ADS менее, чем тысячью отелей. Она занимает в списке 18е место, около 600 гостиниц нашей страны можно забронировать через глобальные и альтернативные системы бронирования.

Среди городов, лучше всего представленных в GDS/ADS, бесспорным лидером является Париж. Через электронные каналы можно забронировать более 1200 отелей французской столицы. В системах зафиксировано около 750 записей об отелях Рима (Италия). Через GDS/ADS доступны около 700 гостиниц Барселоны (Испания), по 650 отелей в Лондоне (Великобритания) и Мадриде (Испания). Очень популярная у российских туристов Прага представлена в системах четырьмя сотнями отелей. Российская северная столица Санкт-Петербург также попал в 20-ку городов, наилучшим образом представленных в глобальных и интернет-системах бронирования. Он занимает 20е место - в системах содержится 215 записей об отелях Петербурга.



Unirez - самая крупная цепочка в GDS/ADS. Более 7 800 отелей, входящих в эту гостиничную цепочку, представлены в глобальных и интернет-системах бронирования (по сравнению с 7 200 в июне 2008 года) Остальные крупные цепочки, такие как Synxis и Best Western International отстают от Unirez почти в 2 раза. Цепочка Utell, которую с конца 2008 года в России представляет компания «Нота Бена», представлена в системах 2 500 отелями.



Ситуация в России:

Не более 600 отелей России доступны для бронирования с помощью глобальных и альтернативных систем бронирования. 21% от этого числа составляют гостиницы Москвы, 36% - отели Санкт-Петербурга. На всю остальную территорию страны приходится 43% гостиниц, от общего числа представленных в GDS/ADS гостиниц (около 250 отелей).



Россию представляют в системах около 30 отелей категории 5 звёзд. В системах зафиксировано около 115 записей о российских четырёхзвёздочных отелях. Лучше всего в системах представлены российские «трёшки». Около 260 гостиниц категории 3* можно забронировать в GDS и ADS. Более 200 гостиниц России в системах — это отели без категории звёздности. Обычно это мини-отели или небольшие отели бизнес-класса. Гостиницы «две звезды» представлены в системах плохо, но это не значит, что таких отелей в России нет. Просто обычно они не пользуются электронными каналами продаж.



В начале января средний уровень загрузки в отелях России достигает 58%. Этот показатель постепенно снижается и к концу января в системах будут доступны для бронирования около 50% российских отелей.

Минимальная цена на проживание в отелях России, транслируемая в GDS и ADS, в начале января составляет 100 долларов США. Но к концу января она предварительно снизится до $65, а потом будет медленно расти и к марту может достичь $80. Средняя цена на российские гостиницы в GDS/ADS в начале января составляет примерно $220. К февралю эта цифра предварительно вырастет до $300.



Москва

Москва в глобальных и интернет-системах бронирования лучше всего представлена отелями категории три звезды. Около 50 отелей этой категории доступны для бронирования через GDS/ADS. Около 40 гостиниц с неопределённой категорией звёздности представляют Москву в системах. Обычно это мини-отели и небольшие гостиницы бизнес-класса. В GDS/ADS зафиксировано около 25 записей о московских гостиницах 4* и около 15 отелей высшей категории звёздности. Московских гостиниц 2 звезды в системах не более 5.



Минимальная цена на проживание в отелях Москвы, зафиксированная в GDS/ADS, в начале января достигает $120, но она постоянно растёт и к февралю ожидается на уровне $170. Средняя цена на номер в отеле Москвы в начале января составляет 310 долларов США, к февралю она предварительно вырастет до $440, а в середине месяца предварительно будет достигать $490.

На протяжении всего января в системах будут доступны для бронирования около 50% гостиниц Москвы.



Санкт-Петербург

Как и Москву, Петербург в электронных системах бронирования лучше всего представляют отели категории 3 звезды (более 115 гостиниц). Далее по количеству петербургских отелей в GDS/ADS, следуют гостиницы с неопределённой категорией звёздности. В Петербурге огромное количество мини-отелей, не сертифицированных официально. В системах содержатся записи обо всех отелях категории 5*. Гостиниц Петербурга категории 4 звезды в системах около 20. Хуже всего в системах представлены гостиницы уровня две звезды.



В начале января минимальная цена на проживание в отеле Петербурга, зафиксированная в электронных системах, достигает 110 долларов США. К середине месяца она предварительно снизится до $65, но к концу января ожидается небольшой рост цен и минимальная цена будет на уровне $80-90. Средняя цена на гостиницы Петербурга в начале января составляет $180. К февралю ожидается небольшое снижение (до 160 долларов).

В начале января в системах доступны для бронирования около 40% отелей Санкт-Петербурга, из числа представленных в GDS и ADS.

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий