среда, 17 декабря 2008 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Декабрь 2008 г.

Ситуация в мире:

США — бесспорный лидер по количеству отелей, подключенных к глобальным (GDS) и интернет-системам бронирования (ADS). Более 30 000 гостиниц Соединённых Штатов используют глобальные системы для продаж своих номеров. Далее с огромным отставанием следует Испания (около 7 500 отелей в GDS/ADS). За ней — Италия, представленная в системах более чем 6 000 гостиниц, и Франция. Россия в списке стран, лучше всего представленных в GDS/ADS, занимает 18 место (почти 600 отелей в системах). Стоит отметить, за 6 месяцев 2008 года количество российских отелей, подключенных к GDS и ADS увеличилось на 20%.




В списке городов, лучше всего представленных в электронных каналах дистрибуции, Париж занимает первое место. Почти 1300 гостиниц французской столицы загружены в системы. Далее следуют Рим (около 750 отелей), Барселона (700 отелей), Лондон (более 650 отелей в системах). Санкт-Петербург — единственных город в России, вошедший в двадцатку городов мира, лучше всего представленных в GDS/ADS. Он занимает в рейтинге почётное 19е место: гостиниц Северной столицы в системах столько же, сколько отелей Сан-Франциско и Венеции.



Unirez — крупнейшая мировая цепочка по количеству представленных в GDS/ADS, в неё загружено почти 8 000 отелей. Далее следуют Best Western International и Synxis Hotels and Resorts, но даже эти крупные компании отстают от Unirez почти в два раза..

Ситуация в России:

По состоянию на начало декабря, к глобальным и интернет-системам бронирования подключено почти 600 отелей России. Ещё в июне 2008 года в системах было зафиксировано не более 481 отельной записи. Очевидно, что лучше всего в них представлены московские и петербургские гостиницы. Доля московских отелей в GDS/ADS составляет 21% от общероссийского показателя (127 записей о гостиницах). В Петербурге ситуация лучше — загружено около 216 отелей, которые занимают 36% доли рынка российских отелей, представленных в GDS/ADS. Стоит отметить, что в последнее время количество российских отелей в GDS/ADS увеличивалось именно за счет Петербургских отелей, а также за счёт гостиниц в регионах России. К началу декабря в GDS/ADS зафиксировано 253 записей о региональных гостиницах, против 203 в июне 2008 года.



Лучше всего Россия представлена трёхзвёздочными гостиницами — около 250 отелей этой категории доступны для бронирования в GDS/ADS. Далее следуют гостиницы категории 4 звезды, но таких отелей ещё меньше — не более 120. На третьем месте отели с неопределённой категорией звёздности, обычно это небольшие городские отели бизнес-класса, их чаще называют «мини-отели». Российских пятизвёздочных отелей тоже пока не много — около 30. Гостиниц «две звезды» в GDS/ADS ещё меньше, но это связано скорее с тем, что они просто не загружаются в системы.



В начале декабря 2008 года остаются доступны для бронирования более 50% российских отелей, загруженных в глобальные и интернет-системы бронирования. До конца года загрузка в отелях будет только снижаться, но в начале января, во время новогодних праздников, в системах предварительно будет доступно для бронирования менее 30% от числа представленных отелей. В начале декабря на январские праздники можно забронировать не более 37% отелей.

В Петербурге и в Москве наблюдается практически такая же тенденция, как и по России в целом. В начале декабря в системах можно забронировать около 47% отелей Петербурга. Ожидается, что в конце декабря в Санкт-Петербурге будут доступны для бронирования через GDS/ADS 65 % отелей Петербурга, а в начале января количество гостиниц, доступных в системах сократится до 40%.

По состоянию на начало декабря в GDS/ADS доступны для бронирования 46% московских отелей. По предварительным данным в конце декабря, в связи со снижением деловой активности, будут доступны для бронирования более 70% гостиниц Москвы. Однако в начале января можно будет забронировать около 40% отелей. Впрочем, ситуация с дефицитом гостиниц в системах в начале января может быть обусловлена тем, что некоторые отели ещё не выставили в GDS/ADS цены на следующий год.

Средняя по России минимальная цена на проживание в отеле в сутки/за ночь составляет 85 долларов США. В начале января эта цифра по предварительным данным составит 50-55$. Минимальная стоимость, по которой можно забронировать отель в Санкт-Петербурге в начале декабря так же составляет 85$. Ожидается, что в начале января минимальная цена на проживание в отелях Петербурга будет достигать 60$. Московские отели в начале декабря можно забронировать по минимальной цене 155 долларов США в сутки/за ночь. Уже в начале декабря гостиницы Москвы можно забронировать на 20е числа декабря по минимальной цене 50$, но в канун католического Рождества минимальная цена на проживание в отелях Москвы опять подскочит, и к 25 декабря гостиницу можно будет забронировать как минимум за 125$. К Новому Году цена опять снизится и гостиницу в столице можно будет забронировать по минимальной цене в 45$. В начале 2009 года минимальные цены в GDS/ADS на проживание в гостиницах Москвы поднимутся до своей нормы. По предварительным данным они достигнут уровня в 125$ в сутки/за ночь.

Если говорить о динамике изменения средней цены на российские отели в GDS/ADS, можно отметить, что в начале декабря средняя цена при бронировании отелей России составляет 230 долларов США. В Петербурге средняя цена на проживание в отелях в начале декабря составляет 180$ и будет держаться на этом уровне до конца 2008 года. Средняя цена, по которой в декабре можно забронировать гостиницы Москвы, изменяется в пределах от 300 до 450 долларов.



Ситуация в Москве:

Москва лучше всего представлена в системах трёхзвёздочными гостиницами — около 50 отелей этой категории загружено в GDS/ADS. Кроме того, в электронных системах дистрибуции представлено 40 московских гостиниц с неопределённой категорией звёздности, около 25 отелей категории 4 звезды. В системы загружены все «пятизвёздочники» Москвы.



Минимальная цена на проживание в московском отеле в сутки/за ночь в начале декабря составляет 160$. Стоит отметить, что чаще всего минимальная цена в московских отелях предоставляется только при условии выполнения достаточно жестких требований, как то: раннее бронирование, длительное проживание и т.д. Средняя цена в период с начала декабря до начала января очень динамична и колеблется в пределах от 300$ до 440$. При этом, в выходные дни московские отели традиционно предоставляют большие скидки на проживание, и в эти дни средняя цена в московских отелях опускается до 290-300$.

Показатели динамики загрузки в гостиницах Москвы говорят о том, что в начале декабря в электронных системах доступными для бронирования остаются 47-48% отелей Москвы. К концу года этот показатель предварительно будет достигать 70%.



Ситуация в Санкт-Петербурге:

Наибольшее количество отелей Петербурга в GDS и ADS — это гостиницы категории 3 звезды. Около 115 отелей этой категории звёздности загружены в системы электронной дистрибуции. В системах около в два раза меньше гостиниц с неопределённой категорией звёздности — около 65. Около 25 четырёхзвёздочных отелей можно забронировать в Петербурге через GDS/ADS. В GDS/ADS представлены все петербургские пятизвездочные отели. Отели «две звезды» представлены в системах плохо — их не более десяти. Всего в GDS/ADS содержится 216 записей о петербургских отелях.



По состоянию на начало декабря, минимальная цена в гостиницах Петербурга составляет 85 долларов США. К середине месяца она предположительно снизится до 40$ продержится на этом уровне до конца года. Средняя цена за этот же период практически не меняется: 190-180$ на протяжении всего декабря. Но в декабре в Петербурге практически «дно» сезона, и цены падают. Для сравнения, в конце июня средняя цена в петербургских отелях в сутки/за ночь составляла 500$.



Количество отелей Петербурга, доступных для бронирования через электронные системы в декабре, постепенно увеличивается — с 50 до 70%.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий