пятница, 17 октября 2008 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Ноябрь 2008

Ситуация в мире:


Соединённые Штаты Америки лидируют по количеству отелей, подключенных к глобальным (GDS) и интернет-системам бронирования (ADS). Более 30 тысяч гостиниц этой огромной страны загружены в электронные системы дистрибуции и доступны для бронирования через GDS и ADS. Второе место по количеству гостиниц, подключенных к системам, занимает Испания - более 7 000 отелей. Стоит отметить, что в начале осени в системах было зафиксировано не более 4 700 испанских гостиниц. Видимо мировой кризис сильно повлиял на отельеров Испании, которые решили найти выход из него с помощью электронных каналов продаж гостиничных номеров. Италия занимает третье место в рейтинге стран по количеству загруженных в GDS/ADS отелей (6 100 гостиниц в системах). За Италией следует Великобритания. К началу ноября в системах зарегистрировано около четырёх тысяч гостиниц островного королевства. Его стремительно догоняют Китай и Германия, в обеих странах почти по 4 000 отелей загружены в глобальные и интернет-системы бронирования. Россия занимает в этом рейтинге 18е место (против 20го в конце лета). За два осенних месяца количество гостиниц, загруженных в GDS и ADS возросло с 530 до 590.

В Париже наибольшее количество гостиниц подключены к глобальным и интернет-системам бронирования - более 1 300. За ним следуют Рим и Барселона, выдвинувшаяся на третье место. В этих европейских городах более 700 отелей загружены в GDS/ADS. В Лондоне и Мадриде примерно по 650 отелей загружено в системы, а в китайских Шанхае и Пекине по 630 и 500.

 




По состоянию на начало ноября 2008 года, Unirez - крупнейшая мировая цепочка по количеству представленных в GDS/ADS гостиниц, к ней подключено почти 8 000 отелей. Далее следуют Best Western International и Synxis Hotels and Resorts, но даже эти крупные компании отстают от Unirez почти в два раза (по 4 000 подключенных отелей).



Ситуация в России:

В начале ноября 2008 года в глобальных и интернет-системах бронирования зафиксировано 592 записи о российских гостиницах. Важно отметить, что в июне этого года в системы было загружено не более 480 гостиниц России, а месяц назад, в начале октября было зафиксировано 530 записей. Такая положительная динамика может объясняться в том числе и влиянием мирового финансового кризиса, в условиях которого гостиницы сокращают расходы на рекламу и продвижение своих услуг и обращаются к более эффективным и экономичным каналам продаж гостиничных номеров.



Петербург по-прежнему российский лидер по количеству загруженных в системы отелей. Около 215 гостиниц северной столицы можно забронировать с помощью GDS или ADS (больше трети от общего числа гостиниц России в GDS/ADS). Москва представлена в системах почти 130ю отелями. На остальную территорию нашей Родины приходятся более 250 гостиниц, подключенных к глобальным и интернет-системам бронирования.

Безусловно, лучше всего в GDS/ADS представлены трёхзвёздочные отели (более 250 отелей по всей России). Четырехзвездочных отелей около 120, и примерно столько же гостиниц с неопределённой звёздностью. Это обусловлено тем, что отели не подают заявки на определение звёздности и тем, что механизмы сертификации отелей в России не работают. Однако обычно «незвёздные» отели - это мини-гостиницы бизнес-класса. Российских пятизвёздочных отелей тоже пока не много - около 30. Гостиниц «две звезды» в GDS/ADS ещё меньше, но это связано скорее с тем, что они просто не загружаются в системы. В начале ноября доступны для бронирования около 55% российских гостиниц, подключенных к GDS/ADS. В Москве можно забронировать около 60% подключенных к системам отелей, а в Петербурге - не более 50%. Такая ситуация предварительно продержится в двух столицах до конца этого года, а к январю загрузка в отелях увеличится и доступными для бронирования будут не более 25% гостиниц. Но такие показатели могут быть обусловлены в том числе и тем, что многие российские отели ещё не выставили в системах цены на следующий 2009 год и, соответственно, пока не могут быть забронированы.



Минимальная цена на проживание в гостиницах России, загруженных в системы, в ноябре 2008 года колеблется в районе 85 - 70 долларов США. Ожидается, что во второй половине декабря минимальная цена по России упадёт до 40 $, но уже в начале января она возрастёт до 90$. В Москве минимальная цена на проживание в отелях,подключенных к GDS/ADS достигает в ноябре 125 долларов США. В конце декабря она также может снизиться до 40$, но уже в начале января опять достигнет привычного уровня в 200 $. В Петербурге в ноябре отель можно забронировать по минимальной цене 120 долларов США в сутки/за ночь. Снижения в декабре не планируется, а к январю ожидается небольшой рост минимальной цены до 135$.

Средняя цена по российским отелям, доступным для бронирования в GDS/ADS в ноябре изменяется от 240 до 260 долларов США. В Москве этот показатель колеблется в промежутке между 300 и 450$, а в Петербурге, где традиционно цены ниже, средняя цена составляет примерно 200$. К концу ноября средняя цена на проживание в отелях северной столицы несколько возрастёт и остановится на отметке в 250 долларов.

Ситуация в Москве:

Москва в GDS/ADS лучше всего представлена трехзвездочными отелями (почти 50 гостиниц). Далее следуют отели с неопределённой категорией звёздности, обычно это небольшие гостиницы бизнес-класса. В начале ноября 2008 года в GDS/ADS уже около 40 таких гостиниц. Гостиниц категории четыре звезды - около 25. В системы загружены все пятизвездочные отели Москвы. Хуже всего представлены гостиницы «две звезды» (буквально 1-2 отеля). Всего в начале ноября в GDS/ADS зафиксировано 127 записей о московских отелях.



Минимальная цена на проживание в гостиницах Москвы, подключенных к GDS/ADS весь ноябрь держится на уровне 110 долларов США. Ожидается, что такая цена продержится до второй половины декабря. Средняя цена в московских отелях в ноябре колеблется от 330 до 450$, в зависимости от загрузки и дня недели (на выходных цена на проживание в столичных отелях традиционно падает). В ноябре остаются доступны для бронирования 50-60% гостиниц Москвы, загруженных в глобальные и интернет-системы бронирования.



Ситуация в Санкт-Петербурге:

Лучше всего Петербург представлен в GDS/ADS трёхзвёздочными отелями. В системы загружено более 110 таких гостиниц. Порядка 25ти четырехзвездочных гостиниц и около 65 отелей с неопределённой звёздностью (чаще всего это мини-отели бизнес-класса) представлено в электронных системах дистрибуции. В GDS/ADS представлены все петербургские пятизвездочные отели. Отели «две звезды» представлены в системах плохо - их порядка десяти. Всего в GDS/ADS содержится 214 записей о петербургских отелях. Радует положительная динамика: всего месяц назад, в начале октября в системах содержалось 184 записи о гостиницах Санкт-Петербурга.



Минимальная цена на проживание в отелях северной столицы, подключенных к GDS/ADS, весь ноябрь колеблется в промежутке от 70 до 90$. Эта ситуация вполне очевидна, т.к. в Петербурге сейчас самый разгар «не сезона». Средняя сена держится весь ноябрь в районе 200 долларов США, но в конце месяца поднимется до 250$. Весь ноябрь в системах доступны для бронирования около 50% петербургских гостиниц, из числа подключенных к GDS/ADS.



Наши статистические данные в целом наглядно демонстрируют, как гостиницы по всему миру, в том числе и в России, реагируют на мировой финансовый кризис. Сокращая издержки на прямую рекламу, маркетинг и продвижение, гостиницы обращаются к электронным системам дистрибуции своих услуг как к наиболее эффективному и наименее затратному способу продажи гостиничных номеров.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий