среда, 17 сентября 2008 г.

Статистические данные по туристическому рынку в GDS/ADS. Сентябрь 2008

Ситуация в мире:


Соединённые Штаты Америки занимают прочную лидерскую позицию по количеству подключенных к GDS/ADS1 отелей. В системы загружено 30 000 гостиниц США, и это абсолютный рекорд. На втором месте по количеству подключенных к GDS/ADS отелей Италия, 6000 гостиниц этой страны доступны для бронирования в глобальных и интернет-системах бронирования. Франция и Испания представлены пятью тысячами отелей в электронных каналах дистрибуции. В Великобритании число подключенных к системам отелей уже превышает четыре тысячи, за островным королевством следуют Германия и бурно развивающийся Китай. Россия не отличается большим количеством гостиниц в системах. Однако стоит заметить, что в деле подключения гостиниц к глобальным и Интернет-системам бронирования наблюдается положительная динамика: ещё в начале лета их было всего 500, а по данным на начало октября — около 530.



Париж занимает первое место в списке городов, лучше всего представленных в GDS/ADS. Почти 1300 гостиниц французской столицы загружены в системы. За ним следуют Рим и Лондон, в этих мегаполисах примерно по 700 отелей в GDS/ADS. Около 600 отелей представляют в системах Шанхай. Испанские города Барселона и Мадрид представлены в GDS/ADS пятью сотнями отелей, столько же отелей представляют Пекин. Далее следуют Хьюстон (США), Берлин, Прага и Нью-Йорк (а среднем по триста отелей в GDS/ADS).

По состоянию на октябрь 2008 года, Unirez — крупнейшая мировая цепочка по количеству представленных в GDS/ADS, в неё загружено более 7 200 отелей. Далее следуют Best Western International и Synxis Hotels and Resorts, но даже эти крупные компании отстают от Unirez почти в два раза.

Ситуация в России:

В начале октября в глобальных и интернет-системах бронирования зафиксировано около 530 записей о гостиницах России. Четыре месяца назад, в июне, в системах была 481 запись об отелях России, это позволяет говорить о положительной динамике в процессе подключения гостиниц к GDS/ADS.


Лучше всего в системах представлен Петербург: более 180 отелей северной столицы можно забронировать с помощью GDS/ADS. Москва представлена в системах почти 120 гостиницами, что составляет 22% от всех загруженных в GDS/ADS отелей России. Екатеринбург пока сильно отстаёт от двух столиц — не более 30 гостиниц уральского города загружены в глобальные и интернет-системы бронирования.



Безусловно, лучше всего в GDS/ADS представлены трёхзвёздочные отели (более 250 отелей по всей России). Четырехзвездочных отелей около 120, и примерно столько же гостиниц с неопределённой звёздностью. Это обусловлено тем, что отели не подают заявки на определение звёздности и тем, что механизмы сертификации отелей в России не работают. Однако обычно «незвёздные» отели — это мини-гостиницы бизнес-класса. Российских пятизвёздочных отелей тоже пока не много — около 30. Гостиниц «две звезды» в GDS/ADS ещё меньше, но это связано скорее с тем, что они просто не загружаются в системы.



В начале октября в системах доступны для бронирования около 50% загруженных в GDS/ADS гостиниц России. В Москве и Петербурге можно забронировать не более 40% отелей, подключенных к системам, а в Екатеринбурге — более 65%. По предварительным прогнозам, к ноябрю в системах будут доступны для бронирования ещё большее количество отелей, особенно Петербургских, осень и зима — низкий сезон в северной столице, и изменить это пока не в силах даже программа по увеличению въездного туризма «Белые дни».


Минимальная цена в российских отелях в сутки/за ночь в октябре будет колебаться в районе 80 долларов США. В Москве, одном из самых дорогих городов мира, этот показатель достигает 160-170$. В Петербурге в начале октября минимальна цена за номер в отеле в сутки/за ночь составляет примерно 105$, она будет постоянно снижаться и к концу ноября составит предварительно 60$. Гостиницы Екатеринбурга в октябре можно забронировать в системах по минимальной цене в 120$.



Средняя цена за номер в отелях России в сутки/за ночь в октябре изменяется в пределах от 220 до 300 долларов США. Средняя цена в гостиницах Москвы колеблется в октябре от 310 до 600$, причём в 310$ - это средняя цена на выходные дни. В Петербурге в начале октября средняя цена на проживание составляет примерно 290$, но к концу месяца она снизится до 190$. В Екатеринбурге средняя цена за номер в отеле в сутки/за ночь составляет 210-220$.


Ситуация в Москве:


Москва в GDS/ADS лучше всего представлена трехзвездочными отелями (почти 50 гостиниц). Далее следуют отели с неопределённой категорией звёздности, обычно это небольшие гостиницы бизнес-класса. В GDS/ADS около трёх десятков таких гостиниц. Почти столько же отелей категории «четыре звезды». В системы загружено 13 пятизвездочных гостиницы Москвы. Хуже всего представлены гостиницы «две звезды» (буквально 1-2 отеля). Всего в начале октября в GDS/ADS зафиксировано 118 записей о московских отелях.



Минимальная цена на проживание в отелях Москвы, транслируемая в GDS/ADS в октябре изменяется в пределах 110-130 долларов США. Средняя цена в октябре колеблется от 310 до 600$, снижение цены приходится на выходные дни. В октябре загрузку в гостиницах Москвы нельзя назвать высокой. В начале месяца в системах доступны для бронирования в около 45% гостиниц, а в некоторые дни можно забронировать доже 65% московских отелей, подключенных к GDS/ADS.



Ситуация в Санкт-Петербурге:


Лучше всего Петербург представлен в GDS/ADS трёхзвёздочными отелями. В системы загружено более ста таких гостиниц. Порядка 25ти четырехзвездочных гостиниц и столько же отелей с неопределённой звёздностью (чаще всего это мини-отели бизнес-класса) представлено в электронных системах дистрибуции. В GDS/ADS представлены все 10 петербургских пятизвездочных отелей. Отели «две звезды» представлены в системах плохо — их тоже порядка десяти. Всего в GDS/ADS содержится 184 записи о петербургских отелях, двенадцать из которых появились за последние 3 месяца.

По состоянию на начало октября, минимальная цена на проживание в гостиницах Петербурга в сутки/за ночь составляет 110 долларов США. К середине месяца они несколько понизится и будет предварительно достигать 85$. Средняя цена на проживание в гостиницах северной столицы, подключенных к GDS/ADS, в октябре изменяется от 285 до 190$. Загрузка в петербургских отелях снижается вместе с ценами: если в начале октября в системах можно забронировать 25-30% отелей, то к концу месяца этот показатель может достигнуть 50-55%. Эти данные наглядно демонстрируют сезонность северной столицы, ведь в пик высокого сезона, в период белых ночей, средняя цена на проживание в отеле в сутки/за ночь составляла 550$, а доступны для бронирования были не более 10% отелей Петербурга, загруженных в GDS/ADS.

По сравнению с 2007 годом, число бронирований петербургских отелей через GDS/ADS возросло на 5-10%. Такая же тенденция наблюдается и в целом по России, что говорит о медленном, но неуклонном росте популярности онлайн бронирования туристических услуг.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий