среда, 18 августа 2010 г.

Данные о состоянии туристического рынка в GDS/ADS в августе 2010 года

Наш традиционный отчёт о состоянии гостиничного рынка в глобальных системах бронирования - во всём мире, в России, Москве и Санкт-Петербурге. Интересные данные о количестве гостиниц в GDS и ADS, показатели доступности отелей для бронирования, а также уровень цен на российские отели в глобальных дистрибутивных системах.


Ситуация в мире

Данные о количестве отелей в глобальных и интернет-системах бронирования в августе остаются неизменными. США лидируют по количеству гостиниц в GDS/ADS. Более 30 000 американских отелей используют глобальные дистрибутивные системы для продажи своих услуг по всему миру. На втором месте Испания. Почти 10 000 гостиниц доступны для бронирования в глобальных и интернет-системах. Испания за последние 1,5 года совершила большой прорыв и значительно увеличила число отелей в GDS. Далее с большим отставанием следует Италия — здесь около 2,5 тысяч отелей можно забронировать онлайн через электронные каналы продаж. Кроме того, в список десяти стран, наилучшим образом представленных в глобальных системах бронирования, вошли Франция, Великобритания, Китай, Германия, Канада, Мексика и Австралия.

Среди городов, наилучшим образом представленных в GDS/ADS, первое место по прежнему занимает Париж. Более 1300 отелей французской столицы доступны для бронирования онлайн из любой точки мира. Далее, с отставанием почти в два раза, следует вечный город Рим (700 отелей в GDS), а также Лондон и Мадрид с аналогичным количеством гостиниц, доступных для бронирования в электронных каналах продаж.


Ситуация в России

В августе 2010 года в GDS зафиксировано 764 записи о российских отелях. Из них 20% находятся в Москве, 31% - в Санкт-Петербурге, 5% - в Екатеринбурге.



Большая часть российских отелей представлена в глобальных системах бронирования как объекты размещения без определённой категории звёздности. Под этой «беззвёздной личиной» могут скрываться и очень бюджетные гостиницы формата bed and breakfast, и шикарные бутик-отели с эксклюзивными услугами и высочайшим уровнем сервиса.

Также в GDS содержится информация о 250 российских отелях категории 3 звезды, и около 120 записей о четырёхзвёздочных гостиницах. В глобальные системы загружены все российские пятизвёздочники, а вот средства размещения 2 звезды в них практически отсутствуют.

В августе в большей части отелей России есть свободные номера. Уровень доступности отелей для бронирования достигает 80% в общем по России и 95% - в Екатеринбурге. В GDS доступны для бронирования около 90% отелей. В Санкт-Петербурге при бронировании даже за одну неделю пользователю глобальных и интернет систем бронирования предлагают на выбор более 70% гостиниц. При бронировании в середине августа, количество доступных отелей в сентябре, октябре и ноябре останется на таком же уровне.

Минимальная цена на проживание в среднем по России в августе составляет около 70 долларов США. При запросе цен в августе на сентябрь и октябрь, минимальная цена на проживание в отелях страны составляет менее 6 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер.

Средняя цена на проживание в отелях России в августе составляет около 180 долларов США в сутки за номер. При бронировании в августе на ближайшие два месяца эта цифра сохраняется.


Ситуация в Москве

Москву в глобальных системах бронирования представляют более 150 отелей. Это около 20% от общего числа российских отелей, загруженных в глобальные дистрибутивные системы. Большая часть московских отелей (около 80 объектов) зафиксированы в GDS как гостиницы без определённой категории звёздности. Также в GDS содержатся данные о 40 трёхзвёздочных отелях Москвы и о четырёхзвёздочных гостиницах столицы, которых в GDS более 20. В системах представлены все пятизвёздочные отели Москвы.



В августе в Москве остаются доступными для бронирования более 90 % гостиниц, из числа представленных в GDS. Лето традиционно не самый туристический сезон для столицы: деловая активность снижается, отраслевые выставки практически не проводятся, кроме того, август — сезон отпусков. Но этим летом ситуацию усугубила сама природа — аномальная жара, горящие вокруг Москвы леса и торфяники, удушливый смог даже в центре столицы — всё это не способствовало притоку туристов в Москву. Ожидается, что с началом осени и улучшением погодной ситуации, в Москву вернётся поток и деловых туристов и тех, кто приезжает в страну с туристическими целями.

Минимальная цена на проживание в отелях столицы в середине августа колеблется от 75 до 85 долларов США, а в конце месяца — начале сентября цены будут изменяться от 65 до 100 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер.

Средняя цена на проживание в отелях Москвы составляет в середине августа 200-220 долларов США. При запросе цен на начало сентября, средняя цена на проживание в отелях столицы составляет уже 200-240 долларов в сутки за стандартный двухместный номер.


Ситуация в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург наилучшим образом среди российских городов представлен в GDS и ADS. Почти 240 отелей города (более 30% от общего числа российских гостиниц в GDS) доступны для бронирования через глобальные дистрибутивные системы из любой точки мира.



Большая часть петербургских отелей, загруженных в глобальные и интернет-системы бронирования, принадлежат к категории 3 звезды (более 100 подобных объектов в GDS), а также более 90 гостиниц без определённой категории звёздности. Также в глобальных системах зафиксировано более 20 петербургских отелей категории 4 звезды и все пятизвёздочные отели Северной столицы.

В середине августа в глобальных системах бронирования остаются доступными около 60% от числа работающих в системах гостиниц. При бронировании в августе на начало сентября, уровень доступности гостиниц достигает почти 80%.

Минимальная цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга, зафиксированная в GDS в середине августа достигает 75 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер. Однако при бронировании на первую половину сентября, минимальная цена значительно снижается — до 55 долларов США.

Средняя цена на проживание в отелях Санкт-Петербурга в середине августа составляет 170-175 долларов США. Ожидается, что она будет постепенно снижаться и к началу октября достигнет 145 долларов США в сутки за стандартный двухместный номер.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий